20110519

Омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды


каждый человек стареет
с определенной индивидуальной скоростью

Со второй половины прошлого века проблемы старения занимают существенное место среди огромной массы медико-социальных проблем. Всем врачам приходится встречаться со старением, ибо старение - основа развития основных болезней человека, старение влияет на качество жизни, на здоровье любого человека. По существу, старение можно представить себе как процесс необратимых структурных изменений в организме, сопровождающийся постепенным снижением функций человека, нарушающий адаптацию человека к окружающей его среде.
С точки зрения физиологии, старение приводит к снижению функциональной активности тканей.
Феномен старения в той или иной степени затрагивает все органические структуры и их функции. С возрастом иммунологические и адаптационные механизмы организма нарушаются, уменьшается его потенциал и выносливость, появляются выраженные нарушения памяти и умственных способностей. Тем не менее, каждый человек стареет с определенной индивидуальной скоростью, с которой эти проявления старения становятся все более явными.
Очевидно, что возраст сам по себе не является болезнью. Оно сопровождается рядом "нормальных" процессов, затрагивающих разные уровни жизнедеятельности организма.
Нормальные "морфологические признаки" старения включают:
- уменьшение роста после 40-50-летнего возраста;
- увеличение изгиба позвоночника;
- уменьшение массы тела вследствие потери подкожного жира и мышечных волокон;
- утончение волос и их депигментация;
- утрата кожей эластичности и появление морщин;
- сенильная пигментация кожи.

Нормальными функциональными признаками старения являются:
- общее уменьшение подвижности;
- неспособность слышать звуки высоких тонов;
- снижение остроты зрения и аккомодационной способности хрусталика;
- снижение дыхательной функции;
- дефицит кислорода при стрессе;
- уменьшение силы мышц;
- утомляемость.

Однако благодаря характерной гипореактивности организма процесс старения создает условия, которые могут привести к развитию заболеваний на различных уровнях.
Некоторые "патологические сигналы", коррелирующие с возрастом:
- увеличение уровня холестерина и повышение артериального давления;
- остеопороз;
- церебральная атрофия;
- ослабление иммунитета.

Эти "патологические сигналы" развиваются вследствие дегенеративных изменений клеток паренхимы и разрастания окружающих их фиброзных тканей. Необходимо учитывать, что, с одной стороны, существуют клетки-"долгожители", функциональная активность которых снижается в ходе их жизненного цикла, а, с другой стороны, есть клетки, которые неопределенно долго сохраняют пролиферативную активность и могут давать начало другим, как неспециализированным, так и специализированным клеткам. Такие пролиферирующие клетки называются стволовыми клетками и клетками-предшественниками. Первые способны размножаться неограниченно, в то время как вторые делятся лишь для компенсации утраты организмом клеток того же типа.
Большинство клеточных элементов нашего организма способны к постоянной ревитализации и обновлению. Лишь немногие узкоспециализированные клетки (например, нейроны коры головного мозга) обладают крайне ограниченной регенеративной способностью.
Идея ревитализации состоит в том, что вводя человеку стволовые клетки, тем самым создается уникальная ситуация, когда взрослому человеку вводятся клетки свойственные младенцу и обновляются все органы и ткани. Предупреждается развитие многих заболеваний, замедляется прогрессирование уже существующих, улучшается внешний облик человека. Таким образом, открытие стволовых клеток можно считать революционным в плане борьбы за здоровье и долголетие человека. Стволовые клетки используются для лечения многих заболеваний человека, они уникальны по своим свойствам и оригинальны по действию. Интерес к этому открытию в мире и в нашей стране велик и вопросы их применения продолжают изучаться. Однако имеющийся опыт применения их как в лечении, так и в омоложении позволяет сделать вывод об их безусловном положительном действии на организм при условии их правильного применения.
продолжение
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.