20110508

Напитки полезные для здоровья, а от каких напитков лучше отказаться


Советы доктора медицины Эндрю Вэйла из США о том, какие напитки предпочтительнее, пригодятся не только для американцев, но и для нас. Из многих десятков наименований напитков доктор Вэйл выделяет восемь наиболее популярных: четыре вредных, которые лучше не употреблять, особенно тем, кто следит за своим весом, и четыре полезных, которые рекомендуется включить в свой ежедневный рацион.

Вредные напитки.

Кофе, приготовленный на основе жирного молока с шоколадными крошками поверху, содержит такое же количество калорий и жира, как целая порция еды.
Лучше выпить обычный черный кофе, в крайнем случае разбавить его обезжиренным молоком, а еще лучше заменить кофе чашкой зеленого чая.
Коктейли. Практически все они содержат двойную дозу калорий, так как в них входят алкоголь и сахар. В одной порции некоторых коктейлей может содержаться до 800 калорий. Лучше выпить бокал красного вина (от 60 до 100 калорий) или стакан светлого пива (100 калорий).
Напиток, который продается под названием сока, далеко не всегда является соком. Нужно внимательно прочитать этикетку и убедиться, что это действительно стопроцентный сок. Если написано, что напиток изготовлен с добавлением такого-то сока, поставьте его обратно на полку. Проверьте содержание сахара и количество калорий. Многие из так называемых соков-нектаров не лучше подслащенной сахаром воды. Даже стопроцентный сок увеличивает содержание сахара в крови. Поэтому и свежевыжатый натуральный сок рекомендуется разбавлять водой или зеленым чаем, чтобы уменьшить гликемический эффект (подъем уровня сахара).
Что касается газированной воды, включая содовую (кока-колу, пепси-колу и т.д.), то тут о питательной ценности и речи быть не может. При этом неважно, диетический напиток или обычный. В него, как правило, добавляют ароматические вещества. Многие из них содержат углекислую соль, сахар или какой-то сироп и даже соки. От привычки к таким напиткам постарайтесь отказаться и не употребляйте их ни вместе с пищей, ни для утоления жажды.

Полезные напитки.

Среди здоровых напитков на одном из первых мест – зеленый чай. Он содержит много антиоксидантов, как показал ряд исследований, препятствует росту раковых клеток и укрепляет иммунную систему. Рекомендуется заменить чашку утреннего кофе чашкой зеленого чая.

Чрезвычайно полезен клюквенный сок. Не случайно наши предки употребляли клюкву в разных видах, делали из нее морс. Теперь известно, что клюквенный сок – это источник витамина С. Но не только. Клюква содержит вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от болезнетворных бактерий, причем поражаются именно болезнетворные бактерии, а полезные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. То есть клюквенный сок не разрушает внутреннюю микрофлору человеческого организма. Это прекрасное профилактическое средство, предотвращающее развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Вместо того чтобы пить клюквенный коктейль, лучше выпить натуральный клюквенный сок, разбавленный обычной водой.

Прекрасный природный антиоксидант – красное вино. Умеренное употребление его положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает напряжение от стрессов и помогает сохранить память. Те, кому нравится иногда пить вино, могут попробовать включить красное вино в свой рацион – по одному или два бокала средней величины в день. Для тех, кто вообще не пьет или кому красное вино по каким-либо причинам противопоказано, источником антиоксидантов могут быть свежие фрукты и овощи.

И, конечно, чистая фильтрованная вода. Воду не заменит ничто. Она способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Не следует подвергать свой организм даже небольшому обезвоживанию. В отличие от любых других напитков пить воду можно в любых количествах, столько, сколько хочется.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.