20110510

«Камни в желчном пузыре» — что с этим делать?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз (от греч. chole — желчь и lithos — камень) характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и протоках, через которые желчь поступает в кишечник. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита (воспаление стенок желчного пузыря) — при этом часто требуется операция, но иногда можно обойтись и без нее. Необходимость удаления желчного пузыря определяется лечащим врачом.


Причины образования камней в желчном пузыре до конца не изучены. Известны лишь некоторые внешние и внутренние факторы, увеличивающие вероятность возникновения ЖКБ. По данным большинства и отечественных, и зарубежных статистических исследований, женщины страдают этим заболеванием в 3—5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов, даже в 8—15 (!) раз.

Существенную роль играет и тип сложения. Так, ЖКБ чаще встречается у женщин, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных ЖКБ. Способствуют развитию заболевания и некоторые врожденные аномалии, затрудняющие отток желчи, например сужения протока желчного пузыря, а из приобретенных заболеваний — цирроз печени (чаще всего являющийся результатом хронического воспаления — гепатита).

Из внешних факторов главную роль играют, по-видимому, особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями. Увеличение распространенности ЖКБ, а также ее «омоложение» в экономически развитых странах объясняют избыточным потреблением пищи, богатой жиром и животными белками, что приводит к увеличению отложения солей и камнеобразованию. В то же время в экономически процветающей Японии в связи с национальными особенностями питания ЖКБ встречается в несколько раз реже, чем в странах Европы, США или в России.

Зачем нам желчный пузырь?
Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек (объемом около 100 мл), в котором накапливается желчь. Когда мы едим, пища попадает в желудок, а затем в кишечник. Кишечник делится на несколько отделов, а та часть кишечника, которая следует непосредственно за желудком, называется двенадцатиперстной кишкой. Именно в ней начинается переваривание жиров, которые попадают сюда с пищей. И самое непосредственное участие в этом процессе принимает желчь.
Вырабатывается желчь печенью, причем работает печень непрерывно. И желчь вырабатывает непрерывно. Но желчь нужна не постоянно, а только тогда, когда мы принимаем пищу. Поэтому природа и создала этот небольшой резервуар для желчи — желчный пузырь.
По системе желчных протоков желчь, выработанная печенью, попадает в желчный пузырь, где находится до тех пор, пока мы не начинаем есть. Тогда стенки пузыря сокращаются и выталкивают желчь. И она по желчным протокам направляется в двенадцатиперстную кишку, где и вступает в процесс переваривания пищи.

Сам желчный пузырь не вырабатывает никаких пищеварительных ферментов, он просто хранит желчь до тех пор, пока в ней не возникнет необходимость. Поэтому это не жизненно важный орган. Он, конечно, нужен нашему организму, но прожить без него можно. Говоря простым языком, жить без этого органа не так «комфортно», как с ним. Но наш организм довольно хорошо приспосабливается к этой потере и в большинстве случаев через год —полтора уже не «замечает» его отсутствия. Особенно если соблюдать элементарные правила здорового питания: принимать пищу часто, но небольшими порциями, не злоупотреблять алкоголем, острой, жирной пищей. Но это совсем не значит, что необходимо постоянно и во всем себе отказывать. Просто организму, особенно в первое время после удаления желчного пузыря, требуется поддержка.

Так что не надо бояться, что качество Вашей жизни после удаления этого органа существенно изменится. Если пузырь полностью или почти полностью заполнен камнями, если его стенка изменена до такой степени, что не в состоянии сокращаться, то он все равно не выполняет своей функции. А бесполезное его присутствие приводит только к неприятностям: печеночной колике, воспалению (вплоть до гнойного) и т. д.

Симптомы ЖКБ
Камни в желчном пузыре могут проявлять себя по-разному. Иногда отмечаются ноющие боли в правом подреберье, которые распространяются и на область спины (правая лопатка). Боли возникают или усиливаются после приема жирной пищи, в основном носят приступообразный характер. Выраженных болевых приступов обычно не бывает. Нередко наблюдаются слабость, недомогание, раздражительность, метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул.

Иногда ЖКБ проявляется внезапным сильным болевым приступом. Провоцирующими факторами являются употребление жирной или острой пищи, отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, длительное вынужденное пребывание в неудобном положении (например при прополке грядок и др. с/х работах). Такие боли часто возникают в ночное время, располагаются в правом подреберье и подложечной области, распространяются на всю верхнюю половину живота и «отдают» в правую лопатку, правое плечо, шею. Интенсивность болей бывает столь велика, что больные стонут, мечутся в постели, не могут найти положение, облегчающее их состояние. Нередко приступ сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой. В ряде случаев желчнокаменная болезнь проявляется болями различной интенсивности в области сердца (при отсутствии болей в правом подреберье). При любом подозрении на ЖКБ нужно обратиться к врачу.

Операция при ЖКБ
При желчнокаменной болезни, при частых обострениях (коликах), хроническом воспалении (холецистите) часто бывает показана операция удаления желчного пузыря, или холецистэктомия. При этом желчный пузырь, как источник всех неприятностей, удаляется.

Есть два вида этой операции:
- Открытая холецистэктомия.
- Лапароскопическая холецистэктомия.
И в том и в другом случае производится удаление желчного пузыря. Отличие состоит только в том, как хирург «добирается» до желчного пузыря.

В первом случае делается разрез передней брюшной стенки и через него «достают» и удаляют желчный пузырь.
Во втором — делается 4 маленьких надреза (около 1 см), через них вводятся специальные инструменты, которые позволяют видеть то, что находится в брюшной полости (специальная оптика) и производить удаление желчного пузыря.
Первый метод — более старый, второй — стал использоваться не так давно.
Лапароскопический метод более щадящий, менее травматичный. После такой операции пациент находится в клинике 3–4 дня. Полное выздоровление наступает гораздо быстрее, чем после открытой холецистэктомии — через 7 дней. И рубец после такой операции почти незаметен.

Но есть состояния, когда проведение лапароскопической операции невозможно и тогда единственным методом выбора является открытая холецистэктомия.
Вот их перечень:
- острый холецистит (воспаление желчного пузыря) более 48 часов от начала заболевания;
- нарушения свертываемости крови;
- острый разлитой перитонит (воспаление брюшины);
- механическая желтуха;
- поздние сроки беременности;
- перенесенные ранее операции в верхней части брюшной полости;
- ожирение четвертой степени;
- цирроз печени;
- острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- инфильтрат (воспалительное уплотнение) в области шейки желчного пузыря;
- внутрипеченочное расположение желчного пузыря (когда желчный пузырь почти совсем спрятан в печень);
- выраженные сердечно-легочные нарушения.
 В каждом конкретном случае решение остается за лечащим врачом, который учитывает общее состояние пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний и другие факторы.

Когда нет необходимости в операции: дробление камней в желчном пузыре
Растворение камней или дробление камней (литотрипсия) показаны при мелких камнях (до 1 см) и единичных камнях. Дробление камней в желчном пузыре осуществляется с помощью ультразвука или электромагнитных волн. Дробление камней в желчном пузыре происходит вследствие воздействия на камень ударной волны. В точке фокусировки энергия волны достигает максимума. При этом в камне происходит деформация, которая превышает прочность камня. Ударных волн на камень поступает не одна, а много — от 1500 до 3500 (в зависимости от состава камня). Такие множественные ударные волны, сфокусированные на камне, разрушают его на мелкие частицы, размер которых не превышает диаметр протока желчного пузыря, что позволяет им самим выводиться через этот проток. Далее они попадают в кишечник и удаляются из организма. Более крупные фрагменты, которые не могут пройти через проток, остаются в желчном пузыре. Поэтому для повышения эффективности лечения целесообразно добавлять препараты желчных кислот (курсовой прием). Основной недостаток этого метода — высокая вероятность рецидива, то есть повторного появления желчных камней. Через 5 лет частота рецидивов составляет 50%.

Растворение камней в желчном пузыре с помощью лекарственных препаратов возможно, но только если они имеют холестериновую природу. Для этого применяют урсодезоксихолевую кислоту по 10 мг/кг в сутки в 2-3 приема. Курс лечения продолжается 6–12 мес. Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после их растворения.

Конечно же, при всех вариантах течения ЖКБ, в независимости от выбранного метода лечения, рекомендуется придерживаться правил питания, щадящих желудочно-кишечный тракт. Следует питаться продуктами, содержащими большое количество растительной клетчатки, витамина С, уменьшенное количество белков и жиров. Пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Совокупность медикаментозных препаратов, правильного образа жизни и, при необходимости, операционного лечения избавит Вас от воспаления и приступов боли.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.