20110512

На продолжительность жизни влияет образование


Британские исследователи обнаружили, что высшее образование замедляет старение на молекулярном уровне, сообщает BBC.

Выяснилось, что независимо от пола у людей с высшим образованием длина теломер существенно больше, чем у тех, чей уровень образования ниже. Следовательно, клетки и ткани людей, закончивших вуз, менее подвержены процессам старения. При этом оказалось, что социальный и экономический статус после получения образования на длину теломер не влияют.
Точная причина выявленной взаимосвязи остается не установленной. По мнению исследователей, она может быть связана с тем, что более образованные люди с молодого возраста склонны принимать правильные решения в вопросах, затрагивающих долгосрочное здоровье. Кроме того, они в целом меньше подвержены стрессу и быстрее справляются с ним (как известно, укорочение теломер с возрастом ускоряется под действием таких факторов, как курение, нарушения обмена веществ, хронический стресс и т.д.).
"Образование является показателем социального класса, приобретаемого людьми в ранний период жизни, и наше исследование показывает, что длительное влияние условий более низкого статуса приводит к ускорению клеточного старения", - заключил руководитель работы Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe).

Ранее группа немецких ученых установила, что на длину теломер могут положительно влиять регулярные физические тренировки.
источник


Нобелевскую премию по медицине получили открыватели теломер

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2009 год присуждена ученым, описавшим функции  теломер и фермента теломеразы, отвечающих за сохранение целостности хромосом при делении клетки. Премию разделили американские исследователи Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грэйдер (Carol W. Greider) и  Джек Шостак (Jack W. Szostak).
Элизабет Блэкберн является сотрудницей Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Кэрол Грейдер работает в Медицинской школе Джонса Хопкинса, Жак Шостак преподает в Медицинской школе Гарварда.  
Размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (более миллиона евро и около полутора миллионов долларов США). Согласно решению Нобелевского комитета, каждый из лауреатов получит треть этой суммы.
Теломеры представляют собой концевые фрагменты хромосом, защищающие структуру хромосом во время их удвоения при делении клетки. Нарушение данного механизма защиты является одной из главных причин развития онкологических заболеваний. Кроме того, постепенное сокращение размеров теломеров с возрастом, и соответственно, связанные с этим нарушения целостности хромосом, считаются одним из основных механизмов старения.

Как подчеркивается в заявлении Нобелевского комитета, результаты работы американских ученых используются при разработки лекарств для лечения различных видов рака. Кроме того, теоретически теломерная теория открывает путь к созданию возможных методик замедления процесса старения.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.