20110515

Дефицит йода одна из главных причин умственной отсталости в мире.


ламинария
     Скрытый йодный голод приводит к необратимой потере интеллектуального потенциала нации за счет скрытого когнитивного дефицита. Дети с выраженными интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) только верхушка айсберга. Число детей, имеющих парциальные и пограничные нарушения интеллекта вследствие йодной недостаточности, огромно.
     Более 80% детей в районе умеренного йодного дефицита имеют ту или иную степень недостаточности основных познавательных функций, при этом в большей степени страдают функции внимания, восприятия и тонкой моторики.
Кроме того, воздействие йодного дефицита приводит к задержке формирования основных познавательных функций в критические возрастные периоды. Показатели когнитивной сферы достоверно связаны с уровнем йодного обеспечения, недостаточностью функции щитовидной железы и увеличением ее объема. Наиболее значимыми прогностическими показателями для формирования когнитивной сферы ребенка являются уровень тиреотропина и тироксина в сыворотке крови. Взаимосвязь обеспеченности йодом с познавательными функциями находится в основном в диапазоне тенденций, что обусловлено опосредованным воздействием йода на развитие центральной нервной системы, через систему тиреоидных гормонов.
      Согласно последним исследованиям, нарушения интеллекта вследствие внутриутробного воздействия йодной недостаточности не поддаются коррекции постнатальным назначением йода. Ликвидация йодного дефицита, как причины интеллектуальной недостаточности, возможна только при проведении профилактических мероприятий в цепочке: мать -  новорожденный ребенок - подросток. Оценка состояния здоровья в йоддефицитных регионах должна предусматривать диагностику состояния когнитивной сферы ребенка с использованием современных диагностических методик (в т.ч. компьютерных тест систем), динамический возрастной мониторинг когнитивных функций с целью своевременного выявления отклонений в формировании познавательных процессов. Такой подход позволит при необходимости дополнять специфическую йодную профилактику адекватными мерами социальной и медикаментозной коррекции в комплексе мероприятий, направленных на сохранение интеллектуального потенциала в районах зобной эндемии.
источник    Русский Медицинский Журнал


Как восполнить недостаток йода


Профилактика и лечение заболеваний проводится с помощью лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих физиологические дозы йода (100–200 мкг). Однако здесь нужно быть внимательными и обязательно посоветоваться с врачом, так как неконтролируемое применение препаратов с содержанием йода может привести к переизбытку йода в организме, что также опасно. 
Если функция железы нарушена незначительно, врач порекомендует препараты йода в таблетках и растворах. Чаще всего в подобных случаях назначают Антиструмин (по 1 мг йода в таблетке). Длительность лечения – от 6 месяцев до года. Однако и после завершения курса терапии для предотвращения рецидива зоба придется несколько лет принимать препараты йода.
Активизирует работу щитовидной железы УВЧ и физиотерапия дециметровыми микроволнами, вызывающими ощущение слабого тепла. С помощью цилиндрического излучателя врач будет воздействовать на каждую долю щитовидной железы по 5–6 мин. или по 12–15 мин. на поясницу, чтобы усилить работу надпочечников, которые при дефиците йода трудятся вполсилы. 


Если щитовидная железа сильно пострадала от недостатка йода и в ее тканях произошли органические изменения, назначают комбинированные лекарства, а также препараты тироксина. Если назначение сделано верно, в ближайшее время пациент почувствует себя значительно лучше. Следует набраться терпения, так как курс лечения продлится от шести месяцев до двух лет. Для профилактики рецидива зоба врач, скорее всего, порекомендует постоянно принимать йодид калия или добавлять в пищу йодированную поваренную соль. 

О пользе йодированных продуктов


В 1999 г. правительство РФ приняло постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Для массовой профилактики в России была рекомендована йодированная соль. Однако этот метод будет эффективен лишь в том случае, если для подсаливания пищи мы будем использовать только йодированную соль и никакую другую. Причем ее надо добавлять в готовую и слегка остывшую еду. В горячей среде разлагается йодид калия, который добавляют в соль, и она теряет свои целебные свойства. Кроме того, для людей, организм которых давно и всерьез испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной. 
Существует мнение, что дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т.д.). Однако это не совсем так. Если сравнить, например, норму суточного потребления йода, утвержденную ВОЗ, с содержанием йода в некоторых продуктах питания, то выяснится, что для восполнения суточной нормы йода мяса нужно съесть 5 кг, хлеба – более 1,5 кг или ежедневно потреблять 250 г сырых устриц. Понятно, что это невозможно. Поэтому продукты питания могут быть лишь хорошим дополнением к комплексной профилактике ЙДЗ. 
Необходимо хотя бы дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию. Она не только поможет справиться с дефицитом йода. По свидетельству ученых, морская капуста омолаживает, продлевает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и препятствует развитию атеросклероза. Столь благотворное влияние ламинарии объясняется уникальным сочетанием микроэлементов, витаминов, а также присутствием веществ, препятствующих образованию тромбов, и особого биологически активного соединения – бетаситостерина, который растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, пораженных атеросклерозом. 
источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.