20110508

Лечение заболеваний суставов

Несколько слов о терминологии: артрит - это воспаление сустава, а артроз - это дистрофическое заболевание сустава, при котором первичным патологическим процессом является разрушение хрящей сустава, к которому позже присоединяется (не всегда) воспаление. Наиболее часто встречающимся является ревматоидный артрит- это хроническое аутоиммунное заболевание, которое имеет прогрессирующее течение с периодами ремиссии, (периодами временного улучшения). Воспаление сустава характеризуется его опуханием, болезненностью и иногда появлением красноты, это говорит о том что, при ревматоидном артрите воспаляются около суставные ткани, связки и мышцы.



Ревматоидный артрит имеет следующие признаки
помимо указанных проявлений воспаления:
• поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев;
• в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например, оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках);
• характерна скованность движений в пораженных суставах по утрам, которая в течение дня постепенно проходит.
В случае поражения одного сустава, при отсутствии лечения, артрит медленно переходит на другие, поражая все больше и больше суставов, делая невозможными мелкие движения. Процесс поражения суставов может наблюдаться как на руках, так на суставах пальцев ног, голеностопных суставах.
Меньше всего подвержены заболеванию крупные суставы (коленный, тазобедренный, плечевой). Кроме суставных нарушений ревматоидный артрит может провоцировать и серьезные расстройства в деятельности внутренних органов (сосуды, почки, легкие и др.). Поэтому своевременно начатое лечение чрезвычайно важно в плане профилактики прогрессии этого заболевания.
Виды лечения суставов:
1. Лечебная физкультура.
Цель данной процедуры – формирование рационального мышечного корсета.
2. Лечебно оздоровительные процедуры
Их целью является регенерация поврежденных тканей, увеличение обмена веществ и улучшение кровотока
3. Массаж
Цель – нормализация мышечного тонуса, увеличение подвижности суставов

При реактивном артрите, характерным является поражение одного из суставов нижних конечностей, коленного или голеностопного. Возможно поражение крестцово-подвздошных суставов. Поражение слизистых оболочек при данном заболевании может проявляться конъюнктивитом, развитием эрозии в полости рта, уретритом. Могут быть и другие проявления заболеваний в виде дистрофических изменений ногтей и так далее.
Инфекционный артрит, называют септическим артритом или пиогенным артритом . Это заболевание является серьезной инфекционной болезнью суставов, которая характеризуется болями, температурой, ознобом, покраснением и отеком в области суставов, а также ограничением движения или потерей подвижности пораженных суставов.
Псориатический артрит – хроническое, прогрессирующее заболевание суставов, связанное с псориазом. Наиболее часто псориатический артрит начинается в возрасте от 20 до 50 лет, причем мужчины и женщины заболевают одинаково часто. Причина псориаза и псориатического артрита неизвестна. Профилактика псориатического артрита направлена на сохранение функциональной способности суставов и замедление темпов прогрессии псориатического артрита.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.