20110528

Для любителей головоломок


Награда
Атос, Портос и Арамис за службу королю получили шесть монет: три золотые и три серебряные. Каждому досталось по две монеты.

Атос не знает, какие монеты достались двум другим мушкетерам, но знает, какие монеты достались ему самому. Придумайте вопрос, на который Атос ответит "да", "нет" или "не знаю" и по ответу на который вы сможете понять, какие монеты ему достались.

Про Змея Горыныча



У Змея Горыныча три головы и три хвоста. Одним ударом богатырь может срубить либо одну голову, либо две головы, либо один хвост, либо два хвоста. Чтобы убить Змея, нужно отрубить все головы и все хвосты. Но сделать это не очень просто. Если срубить голову - вырастет новая; если срубить хвост - два новых хвоста вырастет; если срубить два хвоста - голова вырастет; если же срубить две головы, то ничего не вырастет. Какое минимальное количество ударов нужно нанести Змею, чтобы отрубить все головы и хвосты?

Королевство




Королевство Кривдия разделено на 6 земель, как показано на рисунке. Землями управляют наместники короля. Про каждого из наместников известно, что он либо рыцарь (всегда говорит правду), либо лжец (всегда врет). Каждый наместник утверждает, что не менее трех из его соседей - лжецы. Сколько рыцарей и сколько лжецов среди наместников? 

ответы:
1. Вариантов вопросов много. Например такой: "Верно ли, что Портосу и Арамису досталось хотя бы по одной серебряной монете?"

3. 2 рыцаря и 4 лжеца. Среди наместников должен быть хотя бы один рыцарь, иначе получилось бы, что все лжецы говорили правду. Так как каждая из земель граничит с четырьмя другими, то этого рыцаря можно сделать наместником любой из земель - окончательное количество рыцарей и лжецов от этого не изменится. Допустим, он управляет землей 4. Тогда рядом с ним должно быть 3 лжеца. Предположим, они владеют землями 2, 3 и 5. Получаем, что лжец на земле 2 уже соседствует с двумя другими лжецами и землей 1 обязательно должен управлять рыцарь. Остается определить владельца земли 6. Им, очевидно, будет лжец. Итого, 2 рыцаря и 4 лжеца.

2. 9 ударов.

источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.