20110511

Как прожить долгую и счастливую жизнь, сохранив здоровье


В настоящее время в Японии проживает 36 276 человек, достигших столетнего рубежа, причем большинство из них составляют женщины. По статистике Японии принадлежит первое место в мире по средней продолжительности жизни. Среднестатистический японец живет около 82 лет.

По словам исследователя Орнелла Чиварди, секрет долгой жизни японцев заключается не только в постоянно соблюдаемой диете, но в способности гармонично жить с окружающей средой. Японцы воспринимают жизнь как цветок сакуры, то есть как кратковременную красоту.


А согласно буддистских воззрений считают, что бренность каждого человека уравновешивает беспрерывность существующего природного цикла. По мнению писателя Кавабата, соотношение между стилем жизни, едой и долголетием должно быть идеальным, то есть должна быть гармония с природой.
Как известно, на протяжении долгого времени многие ученые мира, в том числе и западные, стремятся получить эликсир, который способен продлить человеку жизнь. В Японии центр, занимающийся исследованиями долголетия, находится на Окинаве. Расположение этого центра выбрано неспроста. Если Японии принадлежит первое место по количеству столетних жителей, то жителями этого небольшого острова в Тихом океане установлен национальный рекорд. Около 15 % жителей Окинавы имеют возраст старше ста лет, то есть любая новорожденная девочка имеет возможность прожить 86 лет, а вот мальчик, проживающий на этом острове, может рассчитывать на жизнь в 78 лет.
Ученые исследовательского центра долголетия такое явление объясняют привычками в питании: это часто вегетарианская пища, содержащая минимальное количество животных жиров. Островитяне придерживаются трех правил: кушать маленькими порциями, из-за стола выходить с ощущением неполной сытости, еда воспринимается как лечебное средство. Эксперты центра дают следующие советы: чай можно пить сколь угодно, вдоволь потреблять салат, огурцы, яблоки, нежирные йогурты, апельсины и водоросли. Необходимо проявлять умеренность в потреблении бананов, рыбы, картофеля, макарон, риса, курятины и овощей. Совсем мало следует кушать хлеб, жирную рыбу, сухофрукты, красное постное мясо, мороженное и пиццу. И постараться вовсе исключить из рациона питания орехи, печенье, шоколад, растительное и животное масло.
Диета островитян Окинавы очень схожа со средиземноморской диетой. Но овощи и фрукты, выращенные в Японии, имеют особые вкусовые качества. Мясо и рыба обладают похожими характеристиками: в них содержится в большом количестве кальций, магний, фосфор и жирные кислоты. Правда не понятно, почему рекорд по долгожительству не принадлежит жителям Италии? По словам экспертов, для увеличения продолжительности жизни итальянцам следует употреблять больше новых сортов маргарина, больше сои, пить исключительно снятое молоко и вести подвижный образ жизни. Жители Окинавы всегда физически активные и стройные.


Большинство людей, едва почувствовав недомогание, идут к врачам или целителям, пьют лекарство или настои трав. И совсем не задумываются о том, какая колоссальная сила само исцеления заложена в них самих! Но эта сила заблокирована. Есть немало способов помочь организму повысить его сопротивляемость. Одни из них предлагают тибетские врачи - тибетский рецепт долголетия. 

Тибетский рецепт долголетия

Весь комплекс лучше выполнять с закрытыми глазами. Начинается он с растирания ладоней до ощущения в них тепла.

  • Утром, лежа в постели, сделайте ладонями усиленный массаж ушей сверху вниз 30 раз. Большие пальцы за ушами, указательные двигаются по раковинам. При регулярном проведении такого массажа лицо предохраняется от морщин, улучшаются функции лицевого нерва и циркуляция крови в височной части, укрепляются зубы.
  • Правую ладонь положить на лоб, левую — сверху, производить движения вправо-влево 30 раз. Мизинцы над бровями. После этого упражнения нужно спокойно полежать 1 — 2 минуты, обязательно с закрытыми глазами, сосредоточив внимание на области лба. Результат — исчезают головные боли, головокружение.
  • Тыльной стороной больших пальцев массировать глазные яблоки 15 раз. Это упражнение благотворно влияет на нервную систему, предохраняет глаза от заболеваний.
  • С усилием втягивать живот к позвоночнику, а затем выпячивать. Проделывать 20 — 30 раз, но ослабленным начинать с 5 — 10 раз. Этот массаж ликвидирует застойные явления желчи и крови, усиливает движение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса, исключительно благотворно воздействует на печень и желудочно-кишечный тракт.
  • Сесть на край кровати, правую ногу положить на левую. Ладонью правой руки массировать 30 раз выемку ступни. Затем левую ногу положить на правую и сделать то же самое. Через биологически активные точки на ступне идет благотворное воздействие на многие внутренние органы, регулируется работа сердца, устраняются болезни сосудов.
  • Сцепленные «в замок» пальцы рук положить на затылок. Сделать по 15 горизонтальных и вертикальных движений, чтобы усилить циркуляцию крови в больших кровеносных сосудах мозга, движение спинно-мозговой жидкости. Массаж полезен для шеи.
  • Плотно приложить ладони рук к ушам и кончиками пальцев поочередно «барабанить» по затылку. Упражнение снимает головные боли в области затылка, помогает избавиться от шума в ушах.
После выполнения всего комплекса полезно выпить стакан воды терпимо горячей или комнатной температуры и несколько минут полежать, полностью расслабившись. Комплекс можно выполнять не только утром, но и в любое время, когда желудок не обременен пищей. 
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.