20110604

Виды отравлений и степень их тяжести у детей

отравления у детей


Отравление представляет собой патологическое состояние организма при его взаимодействии с ядами различного происхождения.
По причине возникновения выделяют случайные и преднамеренные отравления.

Случайные развиваются независимо от ребенка: передозировка лекарств, ошибочное использование одного лекарства вместо другого, прием внутрь средств для наружного применения. Преднамеренные чаще связаны с осознанным приемом токсических препаратов с целью самоубийства. Суицидальные отравления могут носить и демонстративный характер (симулирование).
По месту развития отравления делятся на производственные, практически не встречающиеся в детской практике, и бытовые, составляющие 95–98% всех отравлений у детей. Бытовые отравления непосредственно связаны с повседневной жизнью ребенка: отравления угарным газом при утечке газа или при пожаре, средствами бытовой химии и лекарственными препаратами при их неправильном хранении в домашних условиях или применении с целью самоубийства.
Как причина отравлений среди лекарственных средств чаще встречаются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, т.е. препараты психотропного действия. Особенность отравлений лекарственными препаратами в большинстве случаев заключается в их смешанном характере в связи с приемом внутрь нескольких видов лекарственных препаратов. При этом токсическое действие каждого из них часто нивелируется.
Тяжесть состояния ребенка с острым отравлением прежде всего зависит от величины принятой дозы. При отравлении угарным газом играет роль время пребывания в «отравленном» помещении. К факторам, определяющим развитие острых отравлений, также можно отнести свойства отравляющего вещества, способ и скорость поступления яда в организм, возрастные особенности и т.д.
В каких ситуациях ребенок чаще всего получает острое отравление?
Статистика свидетельствует, что дети в возрасте до 1 года составляют около 5% от общего числа детей с отравлениями, 1–3 года – 40%, 4–7 лет – 14%, 8–11 лет – 15%, 12–14 лет – 27%.
При этом можно выделить две основные группы. Первая – это дети дошкольного возраста со случайными отравлениями. У малышей отсутствует рефлекс сплевывания: все, что оказалось во рту, должно быть проглочено. По недосмотру старших они «из любопытства» пьют уксус, лекарства, различные чистящие средства, едят стиральный порошок и т.д.
Вторую группу, которую составляют дети старшего возраста, можно отнести к сфере социальной детской токсикологии. Это дети, употребляющие алкоголь и наркотики, а также дети с суицидальными проявлениями. Последнее в большинстве случаев свойственно девочкам, которые, по всей вероятности, острее переносят жизненные события и невзгоды: любовь, ссоры с близкими, неудачи в учебе, тяжелую реальность.
Как правильно оказать первую помощь ребенку при отравлении?
Основной задачей является немедленная доставка пострадавшего в стационар, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
При отравлении угарным газом доврачебная помощь заключается в немедленном удалении ребенка из загазованного помещения. Ему надо обеспечить доступ свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт. Если ребенок без сознания, следует повернуть его голову набок, проверить дыхание, пульс. Дети с признаками тяжелого отравления подлежат срочной госпитализации.
При отравлении прижигающими жидкостями (щелочь, кислота) необходимо выяснить, каким веществом произошло отравление, поскольку от этого зависят способы оказания помощи. При этом само-произвольный или искусственно вызванный рвотный рефлекс опасен, так как повторное прохождение кислоты или щелочи по пищеводу может усилить ожог. Существует также опасность аспирации прижигающей жидкости и тяжелого ожога дыхательных путей. Поэтому не пытайтесь самостоятельно промыть желудок. Данный метод особенно важен на вне госпитальном этапе, потому что приводит к снижению концентрации токсических веществ в крови, но во избежание осложнений промывание желудка осуществляется через зонд бригадой скорой помощи или врачом в условиях стационара. До прибытия скорой помощи при отравлении прижигающими жидкостями можно дать выпить молоко, растительное масло, яичный белок – обволакивающие средства. Но при отравлении карболовой кислотой они противопоказаны и лучше всего дать выпить жженую магнезию (при ее наличии) или известковую воду.
Если произошло отравление щелочью, можно дать выпить 2–3% раствор лимонной или уксусной кислоты. Для уменьшения боли на живот положите пузырь со льдом или холодной водой.

Запомните! Пострадавшему нельзя давать пить раствор питьевой соды, который усиливает боль в желудке за счет его расширения углекислым газом.
Ребенку ничего нельзя давать пить при резкой боли в животе и за грудиной (подозрение на перфорацию желудка или пищевода), необходимо обеспечить срочную доставку в стационар.
При отравлении лекарственными препаратами первая помощь заключается в скорейшей доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Если ребенок в сознании, можно дать выпить молоко, яичный белок.
При отравлении алкоголем необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, вызвать рвоту путем «малых промываний», при сохраненном сознании следует дать выпить горячий крепкий кофе.
При отравлении грибами необходимо немедленно промыть желудок водой методом искусственной рвоты, после дать выпить активированный уголь и скорее доставить в стационар.
Важнейшим звеном в системе профилактических мер по снижению числа и тяжести последствий острых отравлений у детей является освещение настоящей проблемы в средствах массовой информации, обучение родителей и детей безопасному образу жизни. Нужны также и государственные программы для создания условий нормальной жизни и отдыха детей.
 
Л. РОШАЛЬ докт. мед. наук, профессор

источник.     спасибо журналу "Качество жизни. Профилактика." 
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.