20150120

Как определить подлинность любого лекарства.

В процессе лечения крайне важно, чтобы пациент, доверяя назначению врача, ожидал положительный эффект препарата. Таков вывод сделали на основе своих экспериментов сотрудники Университета Гамбурга под руководством доктора Ульрика Бингеля.

         22 здоровым добровольцам  инъецировали анальгетик. Одновременно осуществлялось сканирование их мозга с помощью томографа. Сначала исследователи подвергли кожу ног испытуемых не повреждающему термическому воздействию, которое они оценивали по 100-бальной шкале.
Средняя оценка, выставленная испытуемыми, составляла около 70 баллов. В то же время им вводился препарат, однако сами испытуемые об этом не знали. Когда препарат реально начал действовать, уровень боли у испытуемых снизился, судя по их отчетам, в среднем до 55 баллов.
         Через некоторое время участникам опыта сообщили, что препарат введен, и он начал действовать. Тогда добровольцы зафиксировали дополнительное снижение интенсивности болевого стимула до 39 баллов. Затем ученые дали испытуемым неверную информацию, согласно которой действие препарата уже прекратилось, хотя на самом деле препарат еще длительное время оказывал обезболивающий эффект. В ответ участники опыта сообщили, что теперь ощущают такую же боль, как и до начала введения препарата. 
         Как показало сканирование мозга, в то время, когда, по мнению испытуемых, действовало обезболивающее лекарство, структуры мозга повышали свою активность.
источник

20 сентября в Москве прошла презентация новой системы экспресс-идентификации подлинности лекарств. 

Проект Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), представленный фармацевтам и журналистам, довольно прост. Это приборы ближней инфракрасной спектрометрии, которые позволяют за 5 минут определить все химические и физические характеристики любого лекарства.

Оператор берет таблетку (можно прямо в блистере) или ампулу, вставляет их в специальное гнездо. Инфракрасный луч падает на объект и отражает 1500 точек спектра (химический состав вплоть до формы молекул, примеси, влажность, давление, при котором прессовалась таблетка, и т.п.) в виде графика на экране компьютера. Рядом – график «эталона», то есть такого же лекарства, чья подлинность удостоверена производителем. Компьютер сравнивает данные и затем относит лекарство к одной из двух групп – либо это подлинник, либо подделка (пусть даже очень близкая к оригиналу). Точно так же прибор определит подлинность картона и красочного слоя на упаковке, при этом не требуя ни специальной подготовки образцов, ни расходных материалов и не нанося вреда экологии.

Подобные системы уже применяются во многих странах Европы, в США. Два года назад ее начали внедрять в Китае, где сразу резко возросла выявляемость фальшивок. В России, где проблема поддельных лекарств очень остра, подобные приборы могли бы применять на контроле сырья, при производстве лекарств, проведении тендеров, прохождении лекарств через таможню и т.д.

– В разработке проекта мы сотрудничаем с Росздравнадзором, – сказал, представляя проект, исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов. – Многие члены СПФО уже поставили у себя новые приборы. Настоящие профессионалы заинтересованы в том, чтобы оградить потребителей лекарств от криминальных фирм-однодневок, которые наживаются, подвергая риску здоровье людей, и бросают тень на репутацию законопослушных производителей и дистрибьюторов.
Количество подделок не уменьшается
По данным Роспотребнадзора, в 2004 году в России было выявлено около 60 наименований фальсифицированных лекарств. В 2005-м – 47. На 1 августа 2006 года выявлено 68 серий лекарственных средств 32 наименований.
Источник     спасибо Cbio

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.