20110609

Псориатический артрит – хроническое прогрессирующее заболевание


Псориатический артрит

Наиболее часто псориатический артрит начинается в возрасте от 20 до 50 лет, причем мужчины и женщины заболевают одинаково часто. Встречаются случаи особенно тяжелого течения псориатического артрита у молодых мужчин. Причина псориаза и псориатического артрита в настоящее время неизвестна.

Профилактика псориатического артрита не разработана, из-за отсутствия знания о его причине. Проводится т.н. вторичная профилактика (т.е. профилактика ухудшения состояния больных после начала заболевания), направленная на сохранение функциональной способности суставов и замедление темпов прогрессии псориатического артрита.
Как правило, кожные проявления псориаза предшествую развитию псориатического артрита (часто за много лет), реже артрит и кожный псориаз развиваются одновременно. В редких случаях артрит возникает раньше, чем кожный псориаз.
Известны случаи, когда кожный псориаз долгое время расценивается как аллергический дерматит, а псориатический артрит – как реактивный артрит, при котором показано совершенно другое лечение. Для правильной интерпретации кожных и суставных проявлений, правильной постановки диагноза и соответственно назначения правильного лечения требуется тщательный осмотр специалистом – ревматологом.
Характерные признаки псориатического артрита – поражение фаланг суставов кистей и стоп, что нередко сочетается с поражением ногтей. Кроме того, при псориатическом артрите могут поражаться коленные, голеностопные суставы пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Иногда наблюдаются боли вокруг пяток и ахилловых сухожилий, что связано с воспалительным процессом в этой области.
При псориатическом артрите могут возникать воспалительные изменения со стороны глаз (конъюктивит, увеит), а также поражения легких (пневмония), сердца (кардит и перикардит).
В отличие от ревматоидного артрита, при псориатическом артрите в крови редко находят ревматоидный фактор – особый вид антител. Наличие/отсутствие ревматоидного фактора в крови пациента иногда используется в дифференциальной диагностике (когда надо отличить один вид артрита от другого).
В диагностике также широко используется рентгенографическое исследование суставов и позвоночника. При псориатическом артрите на рентгенограммах часто обнаруживаются характерные изменения.
При постановке диагноза врачу необходимо правильно оценить как поражение кожи, так и поражение суставов. Кожный псориаз необходимо дифференцировать с себореей и аллергическим дерматитом и с экземой. Псориатическое поражение ногтей нужно отличать от грибковой инфекции. Поражение суставов при псориазе иногда напоминает ревматоидный артрит, подагру, реактивный артрит.
При возникновении любых признаков поражения суставов (отек, боль, краснота и т.д.) показана консультация ревматолога.
Псориатический артрит вылечить совсем, - невозможно,  поэтому цели лечения при псориатическом артрите такие:
- снижение активности воспалительного процесса в суставах и позвоночнике (что выедет к уменьшение/исчезновению симптомов поражения суставов)
- уменьшение кожных проявлений псориаза
- подавление воспаления во внутренних органов
- замедление прогрессии разрушения суставов
- сохранение качества жизни и активности пациентов

Псориатический артрит симптомы

При данном артрите, как правило, поражаются несколько суставов, при этом наблюдается ассиметричное поражение (симметричные поражению встречаются редко). В патологический процесс часто вовлекаются межпозвоночные суставы (спондилит), суставы пальцев рук и ног иногда с поражением ногтей (фото псориатического артрита пальцев рук с характерными изменениями ногтей и пальцев, суставы стоп, плечевые суставы.
Симптомы псориатического артрита схожи с симптомами ревматоидного артрита: сустав начинает болеть, опухать, кожа вокруг него краснеет, повышается ее температура. Часто наблюдается утренняя скованность суставов. Боль при псориатическом артрите более выражена в состоянии покоя, а после физической нагрузки она несколько уменьшается. Нередко возникает боль при ходьбе, обусловленная воспалением сухожилий пятки. Мышечные боли, заболевания глаз, сердца (миокардит), легких (плеврит) и прочие поражения внутренних органов могут наблюдаться при псориатическом артрите. 

Лечение

Лечение псориатического артрита предусматривает лечение основного заболевания, а именно псориаза. Для восстановления функции сустава, снятия воспаления и облегчения болей, продление ремиссии используют не стероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, иммунодепрессанты, физиотерапию, лечебную физкультуру.
Лечение псориатического артрита народными средствами показано только после консультации с лечащим врачом, так как травы, являющиеся основными компонентом народных лекарств, могут спровоцировать аллергию и прочие заболевания. Применяются настойки и мази на основе вытяжки из сабельника болотного, чай из листьев брусники.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.