20110612

Интенсивное лечение ревматических заболеваний


 ревматические заболевания

Воспалительные ревматические заболевания, к которым относится системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, полимиозит/дерматомиозит, синдром Шегрена и некоторые другие, являются наиболее тяжелыми формами патологии человека.



Часть из них классифицируется, как «аутоиммунные болезни». Этиология подавляющего большинства воспалительных ревматических заболеваний не известна, что делает невозможным проведение специфической «этиотропной» терапии. Однако, в изучении их патогенеза в последние годы достигнуты значительные успехи. Основной патогенетический механизм большинства аутоиммунных заболеваний связан с такой патологической активацией системы иммунитета, которая характеризуется преобладанием иммунного ответа, нарушением баланса между синтезом «провоспалительных» и «антивоспалительных» цитокинов. В то же время существенное значение в индукции и прогрессировании аутоиммунных ревматических заболеваний играют цитокины, интерлейкин 6, неконтролируемый синтез которых лежит в основе гиперпродукции органо–неспецифических аутоантител с образованием иммунных комплексов.


Фундаментальное значение в патогенезе аутоиммунных болезней играют дефекты апоптоза иммунокомпетентных клеток, приводящие к нарушению их клиренса и развитию клеточных и гуморальных реакций в отношении антигенов. В настоящее время в клинической практике для лечения воспалительных ревматические заболевания и интенсивной терапии наиболее тяжелых полиорганных проявлений этих заболеваний, в частности, используют несколько взаимодополняющих подходов: сверхвысокие дозы (пульс–терапия) глюкокортикоидов  и циклофосфамида, реже – метотрексата, а также различные методы экстракорпоральной терапии, внутривенный иммуноглобулин.


Интенсивная терапия ревматоидного артрита


Подходы к применению интенсивной терапии у больных ревматоидным артритом существенно отличаются от таковых при системной красной волчанке. Если при системной красной волчанке интенсивная терапия часто является средством первого ряда, от своевременного применения которой нередко зависит жизненный прогноз, то при  ревматоидном артрите имеет ограниченное значение. Хорошо известно, что назначение глюкокортикоидов имеет принципиальное значение в терапии ревматоидного артрита. Доказано, что системное назначение глюкокортикоидов при ревматоидном артрите обычно приводит к быстрому подавлению воспаления и способствует замедлению прогрессии деструкции суставов. При отсутствии особых показаний доза глюкокортикоидов в пересчете на преднизолон не должна превышать 10 мг/сутки. Глюкокортикоиды при ревматоидном артрите следует применять только в сочетании с базисными препаратами. Одним из наиболее распространенных методов интенсивной терапии, применяемых в лечении больных ревматоидным артритом, является пульс–терапия. Пульс–терапия может применяться при развитии тяжелых системных проявлений (ревматоидный васкулит): фебрильная лихорадка, полинейропатия, «ревматоидное легкое», перикардит, нефрит, цитопения. Назначение «классической» 3–дневной пульс–терапии обычно приводит к быстрому уменьшению клинико–лабораторной активности, однако не предотвращает развитие обострения через 4–12 недель. Другой возможной точкой приложения пульс–терапии при ревматоидном артрите является создание «моста», характеризующегося относительно низкой активностью до начала действия базисных препаратов. Пульс–терапия достаточно высоко эффективна у больных с синдромом Стилла, синдромом Фелти.


Особое значение имеет пульс–терапия при развитии некоторых побочных реакций и осложнений базисной терапии, например, при синдроме Лайела, поражении печени и почек. Циклофосфамид в стандартных дозах редко применяется в лечении ревматоидного артрита из–за сомнительного эффекта и частых побочных реакций. Вместе с тем имеются данные о высокой эффективности пульс–терапии  циклофосфамида у больных с развитием полинейропатии и язвенно–некротического васкулита. У больных с торпедным течением, высокой активностью, быстрым прогрессией деструктивного процесса в суставах и неэффективностью (непереносимостью) базисных средств определенные перспективы имеет экспериментальная терапия.

источник                спасибо С. К. Соловьеву
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.