20110613

Хроническая ишемия мозга


ишемия мозга

Хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) – особая форма сосудистой патологии головного мозга, обусловленная медленно прогрессирующей недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, что сопровождается ухудшением ее функционирования. 

Основными причинами, приводящими к развитию хронической ишемии головного мозга, являются артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов венозная недостаточность, диабетическая ангиопатия, васкулиты различной этиологии, заболевания крови. Однако, основным фактором риска хронической ишемии мозга
 и сосудистой деменции является артериальная гипертензия. Несмотря на то, что хроническая ишемия мозга возникает при различных заболеваниях, в характере клинических проявлениях и в течение заболевания имеется много общего.
В зависимости от выраженности клинических нарушений выделяют 3 стадии заболевания. Каждая из стадий в свою очередь может быть компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. В I стадии – наблюдаются головные болей, ощущение тяжести в голове, головокружения, нарушения сна, снижением памяти и внимания, в неврологическом статусе выявляется рассеянная мелко очаговая неврологическая симптоматика, недостаточная для диагностики очерченного неврологического синдрома. Во 2 стадии – наблюдаются аналогичные, но более интенсивные жалобы, прогрессивно ухудшается память, присоединяется шаткость при ходьбе, возникают затруднения в профессиональной деятельности; появляется отчетливая симптоматика органических, неврологических поражений головного мозга. 3 стадия характеризуется уменьшением количества предъявляемых жалоб, что связано с прогрессией когнитивных нарушений (возможно развитие сосудистой деменции) и снижением критики к своему состоянию. В неврологическом статусе выявляются несколько неврологических синдромов, что свидетельствует о много очаговом поражении головного мозга.
В неврологическом отделении ЦКБ РАН при диагностике хронической ишемии мозга, особенно на ранних ее этапах, помимо стандартного неврологического и соматического обследования, большое внимание уделяется современным методам нейровизуализации и параклиническим исследованиям, которые позволяют подтвердить сосудистый характер заболевания и выявить связь имеющихся клинических нарушений с поражением сосудов. Среди инструментальных методов диагностики в используются: КТ или МРТ головного мозга, ультразвуковая допплерография экстра- и интракраниальных сосудов головы. Обязательным для таких пациентов является нейропсихологическое тестирование для определения степени выраженности когнитивных нарушений.
При лечении хронической ишемии мозга в неврологическом отделении ЦКБ РАН большое внимание уделяется коррекции факторов риска (гипертонии, атеросклероза), своевременной и адекватной коррекции когнитивных нарушений, нейропсихологическому консультированию больных и их родственников.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.