20170203

Если ужалила пчела, оса или шмель

шмель
Врач-педиатр зеленоградской детской поликлиники № 84 Наталья Сергеевна Чумаченко, дает практические советы, как быстро справиться с болью от укуса насекомых.

Лето - пора непредвиденных маленьких ЧП. "Оса!" - и вот уже рыдающий малыш протягивает вам распухающую на глазах руку. Хорошо, если вы окажетесь на месте происшествия: дело в том, что пчела и шмель оставляют жало, оса - нет, и тактика обработки укуса различна. В любом случае сначала надо успокоить боль и снять зуд.


Первое средство - прохладная марлевая примочка с концентрированным содовым раствором, ведь сода всегда под рукой. Нет соды - заверните в салфетку или полотенце кусочек льда и легко помассируйте место укуса. Быстрее подействует нашатырный спирт: смочите ватный тампон и осторожно, не нажимая, чтобы не вдавить жало, промокайте место укуса. Лучшее средство - слабый раствор новокаина, без этого маленького флакона в летней аптечке не обойтись. Раствор снимет боль в считанные секунды, малыш успокоится, а вы получите возможность действовать.

Если ужалила пчела или шмель, в ранке заметно жало. Его необходимо удалить как можно быстрее и вот почему: яд из мешочка, прикрепленного к жалу, проникает в кровь достаточно легко и может вызвать самые непредсказуемые реакции, особенно у малышей до года и аллергиков. Вытягивать жало пинцетом, как занозу, бесполезно - мешочек с ядом лопается довольно легко. Лучше всего прижать кожу вокруг укуса закругленным концом столового ножа и осторожно выскрести жало прокаленной предварительно иглой. Действуйте быстро и решительно, а после удаления жала промойте ранку спиртом, бактерицидным мылом, смажьте зеленкой. Если рана глубокая, капните медицинским клеем. Если укус не первый, а аллергические реакции знакомы вам не по справочникам, понаблюдайте за ребенком несколько часов. Яд может вызвать серьезную аллергическую реакцию вплоть до шока. Тревожные симптомы таковы: одышка или затрудненное дыхание, спазмы,
головокружение, крапивница, тошнота или рвота, слабость, обморок, боль и отек вокруг укуса держатся более 72 часов. Все эти признаки - повод для обращения к врачу. Особенно опасно, если ребенок ужален в рот или нос.

Если выраженные реакции на укус уже случались, имейте в аптечке антигистаминные средства - они продаются без рецепта.
В лесу малышей подстерегает еще одна опасность - клещи. Этих переносчиков серьезных инфекций удалять надо как можно быстрее, и тут необходим навык. Сначала хорошенько продезинфицируйте место укуса спиртом и приступайте к извлечению клеща. Пинцет с тупыми закругленными концами держите как можно ближе к головке клеща: одно неловкое движение - и головка оторвется, а клещ продвинется дальше под кожу. Тогда останется одно - оттянув кожу, выскребать остатки насекомого стерильной иглой. Теперь опять спирт, зеленка - и можно отправляться дальше в лес.

Запомните несколько простых советов, как снизить риск укусов насекомых, и втолкуйте их малышу.
l Обычно дело происходит в малиннике: если появилась оса, замри, как статуя, не отмахивайся и не кричи. Ученые утверждают, что пчелы и осы жалят только в случае опасности.
l Одежда модных неоновых цветов - отличная приманка для пчел. В слишком ярком наряде ваше чадо очень похоже на клумбу, а вот неброская маечка и шорты защитят от опасности.
l Если отправляетесь в лес, смажьте открытые места репеллентами и воздержитесь от поедания шоколадок и леденцов: пчелы тоже любят сладкое, особенно на ребячьих губах.
l Духи, слишком дезодорированное мыло также привлекут насекомых цветочным запахом.
l В открытой непрозрачной банке с колой или фантой пчела чувствует себя комфортно - глотнув из нее, ребенок рискует быть ужаленным в губу, язык, щеку. Иными словами, будьте бдительны.


источник              спасибо Оксане ШМЕЛЕВОЙ

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.