20110604

Ядовитые грибы. Классификация, признаки отравления организма


мухомор - ядовитый гриб

  В мире насчитывается более 100 000 видов грибов! Несмотря на такую огромную цифру, многие из них (более 99%) никогда не попадут к нам на стол в силу специфичности мест их произрастания или микроскопичности размеров. Из всего этого изобилия в Российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, которые могут оказаться в корзине грибника, и из которых более 400 видов - ядовитые!
      
      Путем долгих проб и ошибок люди научились разделять грибы на 4 группы по степени их пригодности в пищу. Эти группы известны всем:

- Съедобные грибы - это грибы, которые можно есть без специальной предварительной обработки (отваривания и т.д.) К ним, например, относятся большинство губчатых грибов (за исключением маслят) и всем известные сыроежки.
- Условно съедобные грибы - грибы, которые можно употреблять в пищу только после предварительной обработки (вымачивания, варки, соления, высушивания). Без предварительной обработки эти грибы имеют низкие вкусовые качества (как правило - горечь) или плохо жуются, в чем и выражается их "условная съедобность".
- Несъедобные грибы (не путать с ядовитыми!) - грибы, которые, не обладая ядовитыми качествами, полностью непригодны в пищу по вкусовым характеристикам (от которых не удается избавиться предварительной обработкой) или отрицательному воздействию на организм человека, но без отравления (например, сильному слабительному действию и др.)

Ядовитые грибы

        Грибы, которые могут вызвать отравления организма разной степени тяжести. Именно о них и пойдет речь дальше...  По способу воздействия на организм человека, ядовитые грибы, растущие в европейской части России, можно разделить на 4 группы:
      
      1. Грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин
            После потребления этих грибов не случается явлений тяжелого физического отравления, психически действующие субстанции относительно нетоксичны, прочие токсичные вещества в этих видах не встречаются.
      
      2. Грибы, содержащие психотропные вещества
Мухомор (Amanita muscarina);
Пантерный гриб (Amanita рantherina).
    
      Психически действующие субстанции иботеновой кислоты, мускимол и мусказон, также встречающийся в Amanita pantherina пантерин (очень схожий с иботеновой кислотой) - относительно непереносимые вещества для тела, так что ввиду особенно сильных колеблющихся концентраций биологически активных веществ в грибах легко можно прийти к передозировке. Доля встречающегося в небольших количествах мускарина в токсическом действии при отравлении не играет роли. Признаки отравления: От получаса до двух часов после употребления тошнота, рвота, сердцебиение, расширенные зрачки и расстройство зрения (как тропин, поэтому "грибной тропин"). Галлюцинации, незначительное восприятие реальности, беспамятство со случайными светлыми моментами, в заключении - глубокий сон. Никаких последствий. Опасности для жизни нет. Меры: Вызвать рвоту, например, щекотанием неба или питьем теплой соленой воды. В тяжелых случаях необходимо промывание желудка (врач!). Все другие отравления - из-за ошибочно перепутанных и потребленных грибов.
      
      3. Грибы, содержащие мускарин     
      В первую очередь к таким грибам относятся так называемые рваные грибы:
Кирпичный рваный гриб, майский рваный гриб  (Inocybe paouillardii);
Красный рваный гриб (Inocybe godeyi );
Рваный гриб со свекловидной ножкой  (Inocybe napipes);
Конический рваный гриб (Inocybe fastigiata);
Белый рваный гриб  (Inocybe argillacea);
Земляная слоеная волокнистая голова  (Inocybe geophylla).
      
      Более слабые концентрации мускарина содержат вороночники:
Полевой вороночник (Clitocybe dealbata);
Ядовитый луговой вороночник(Clitocybe rivolusa);
Слоеный вороночник (Clitocybe phyllophilla );
Свинцово-белый вороночник (Clitocybe cerussata).
    
      И в незначительной мере:
Коричневый мухомор(Amanita regalis);
Пантерный гриб (Amanita pantherina).
      
      Признаки отравления: Действие быстрое, через 15 - 40 мин. потоотделение, слюнотечение, покраснение лица, лихорадка без температуры, удушье, сильное уменьшение зрачков с нарушением зрения, сердцебиение. Ни рвоты, ни поноса. Средняя смертельная опасность. Меры: Пpотивояд - тропин. Ввести подкожно 1 мг (врач?). Действие мгновенное. Атропин содержится в красавке (Atropa beladonna), покурить листья или заварить чай, если нельзя попасть к врачу.
      
      4. Грибы, содержащие фаллотоксины и матоксины:
Зеленая поганка  (Amanita phalloides);
Коническая поганка  (Amanita virosa);
Бледная поганка  (Amanita verna);
Зеленая поганка  (Amanita phalloides) - с июля по сентябрь, чаще - в дубовых и буковых лесах, реже - в хвойных, не встречаются в Северных районах или в горах (выше 800 м над уровнем моря);
Коническая поганка  (Amanita virosa) - в хвойных лесах горных или предгорных районов;
Бледная поганка  (Amanita verna) - в лиственных лесах юга, реже - средней полосы России, в хвойных лесах встречается редко;
Мясисто-красноватый ядовитый зонтичник  (Lepiota helveola);
Зеленолистная серная голова  (Hyphaloma fasciculare);
Хвойная сыроежка  (Galerina marginata).
    
      Все эти виды грибов содержат фаллодоин и манитин в разных, но всегда опасных количествах.
      
      Признаки отравления: Через 6 - 10 ч, иногда через 1 - 2 дня после приема сильный понос и рвота, продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда (большая потеря жидкости), мало мочи. На третий день заметное улучшение (очень обманчивое!). Потом желтуха. На пятый день смерть из-за отказа печени. Высочайшая смертельная опасность! Чрезвычайно опасно! Меры: Немедленно в больницу! Взять с собой для исследования пробы грибов и содержимое рвоты! Больного обязательно сопровождать. Все, кто тоже ел грибы, должны провериться! В больнице лечится минеральное и ферментное истощение постоянными массивными инъекциями. Витамины. Поддержка мочевыделения. Если случается кома печени с потерей сознания, подключается искусственное дыхание. Смертельная опасность! Не заниматься самолечением!
      
   источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.