20110617

Клинические проявления эндометриоза. Диагностика и лечение


эндометриоз
На сегодняшний день эндометриоз остается одним из самых неизученных заболеваний женской половой сферы. Диагностика его сложна, в связи с чем довольно часты случаи как необоснованной постановки данного диагноза, так и игнорирование симптомов заболевания. В связи с чем женщины, страдающие данной патологией, часто не получают должного лечения. А ведь большинство страдающих эндометриозом женщин – это молодые, социально активные женщины в самом расцвете репродуктивной функции.
Давайте разберемся, что же такое эндометриоз?
Эндометриоз или эндометриоидная болезнь, как ее стали называть в последнее время, - это заболевание, при котором ткани, сходные по строению с внутренней оболочкой стенки матки (эндометрием), обнаруживаются за пределами внутренней оболочки стенки матки. Если ткань, сходная с эндометрием, обнаруживается в толще мышечного слоя стенки матки, говорят о внутреннем эндометриозе или аденомиозе. При расположении подобной ткани за пределами матки – на шейке матки, яичниках, в брюшной полости диагностируется наружный генитальный эндометриоз. Встречается также экстра генитальный эндометриоз, при котором очаги эндометриоза выявляются в органах, не относящихся к половой системе – описаны случаи эндометриоза глаз, рубцов, пупочного кольца и другие. Встречаются также сочетанные формы эндометриоза.
Эндометриоидная болезнь – заболевание, связанное с нарушением выработки в организме гормонов, неправильной работой иммунной системы. В норме иммунная система должна уничтожать все клетки, которые имеют отличную от нормальной структуру или обнаруживаются в нетипичном для себя месте. При эндометриозе этого не происходит, в результате чего клетки эндометрия, случайно попавшие, например, в брюшную полость, приживаются там, видоизменяются, и начинают функционировать подобно нормальному эндометрию в матке. То есть, в течение цикла ткань разрастается, а при наступлении менструации отторгается с выделением крови. Кроме того, в настоящее время выявлен ген эндометриоза, т.е. данное заболевание имеет генетическую обусловленность. Почему же в различных органах появляются очаги эндометриоза? Определенная роль отводится забросу менструальной крови с частицами эндометрия из матки через маточные трубы в брюшную полость и яичники, из брюшной полости возможно распространение клеток эндометрия по лимфатической и кровеносной системе в другие органы. Способствует такому забросу повышение давления в полости матки, а также сужение цервикального канала, чаще всего травматическое, при котором затруднен выход менструальной крови из полости матки. Существуют также другие теории, которые довольно сложны для популярного изложения. Однако, до сегодняшнего дня единой теории происхождения эндометриоза не существует.
Предрасполагают к развитию данного заболевания гормональные нарушения, хронический стресс, аллергические заболевания, нарушения менструального цикла, частые внутриматочные вмешательства, пороки развития гениталий и др. факторы. При несоблюдении оптимальных сроков хирургического лечения заболеваний шейки матки возможно развитие эндометриоза шейки матки. Играет роль в формировании эндометриоза нарушения функции печени и поджелудочной железы, воспалительные заболевания гениталий. Снижают риск развития эндометриоза ранние роды и использование противозачаточных препаратов (гормональной контрацепции). Основным клиническим проявлением эндометриоза являются боли, возникающие преимущественно во время и перед менструацией, кровянистые выделения во время менструации темного цвета, часто со сгустками, после менструации возможен длительный период мажущих кровянистых выделений. Возможны маточные кровотечения с развитием анемии. При поражении брюшины малого таза возможно появление боли, которая «отдает» в верхнюю часть живота, симулируя заболевания желудочно-кишечного тракта. При эндометриозе велика частота бесплодия. Связано это как с нарушением овуляции, так и снижением проходимости маточных труб, а также нарушением прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Замечено, что заболевание чаще наблюдается при раннем наступлении первой менструации, у рыжеволосых женщин. Для диагностики эндометриоза, помимо осмотра гинеколога, используется УЗИ, исследование проходимости маточных труб,кольпоскопия. А также гистероскопия, биопсия стенки матки и лапароскопия.
Лечение эндометриоза может быть хирургическим, консервативным и комбинированным. Хирургические методы лечения используют при наличии кровотечений с развитием анемии, формировании эндометриоидных образований, неэффективности консервативного лечения или наличием противопоказаний к его назначению, бесплодии с непроходимостью труб и т.д. Для консервативного лечения используются препараты различных групп. Все они призваны вызвать атрофию эндометриоидной ткани, в результате чего наблюдается исчезновение клинических симптомов заболевания.  Лечение довольно дорогостоящее и сопряжено с появлением различных побочных эффектов. Подобное лечение часто проводится за 3 месяца до проведения хирургического вмешательства, а также после него для получения лучших результатов. Помимо специфического лечения эндометриоза при не тяжелых его формах возможно применение оральных контрацептивов, противовоспалительных препаратов, общеукрепляющая терапия с коррекцией сопутствующих заболеваний, а также гомеопатическое лечение. В ряде случаев эти мероприятия позволяют стабилизировать процесс. Для лечения эндометриоза также используются внутриматочные гормональные системы. Установка этих систем вызывает в слизистой матки атрофические процессы, в результате чего наблюдается уменьшение клинических проявлений при эндометриозе матки.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.