20140528

Воспалительные механизмы остеохондроза


остеохондроз позвоночника
Изменения межпозвоночного диска уникальны по своему характеру. В отечественной медицинской литературе их принято классифицировать, как остеохондроз позвоночника. Диск представляет собой образование, состоящее из двух основных компонентов. Наружная часть – фиброзное кольцо, содержащее до 90 слоев коллагена.

В смежных слоях волокна располагаются под углом 30° друг к другу. Такое строение обеспечивает прочность и высокую устойчивость к нагрузке. Передний и передне–боковые отделы кольца значительно толще, чем задний и задне–боковые. Центральная часть межпозвоночного диска – студенистое ядро. У молодых людей оно примерно на 90% состоит из воды, связанной с протеогликанами, которые удерживаются в сети, образованной коллагеном.

С возрастом высота диска постепенно уменьшается. Это связано со снижением содержания воды в ядре, появлением трещин фиброзного кольца, образованием протрузий, развитием оссификации. У мужчин эти изменения развиваются более интенсивно, чем у женщин. Стандартная рентгенография позволяет обнаружить лишь довольно позднюю стадию дегенерации. Значительно раньше этот процесс может быть зафиксирован при помощи магнитно–резонансной томографии. Концентрические трещины фиброзного кольца наиболее часто возникают в задне–латеральных отделах диска.

Нарушение целостности диска снижает стабильность подвижного сегмента позвоночника и уменьшает его устойчивость к нормальной нагрузке. При поворотах туловища в нормальных межпозвоночных суставах латерального смещения не происходит. Оно становится возможным при дегенеративных изменениях диска. Разрывы фиброзного кольца увеличивают объем движений подвижного сегмента. Эта избыточная подвижность повышает нагрузку на фасеточные суставы, что способствует развитию в них дегенеративного процесса. Кроме того, в биомеханических исследованиях было показано, что нагрузка на фасеточные суставы резко возрастает при уменьшении высоты межпозвоночного диска. Плотность костной ткани в субхондральных зонах фасеточного сустава, судя по всему, прямо связана с величиной нагрузки на сустав. В то же время суставной хрящ может достаточно длительное время оставаться относительно сохранным, несмотря на формирование крупных краевых остеофитов. Поэтому ранними признаками дегенерации фасеточных суставов являются субхондральный склероз и формирование остеофитов.

Заметную роль в развитии дегенеративных изменений суставов при остеоартрозе играют воспалительные механизмы. Развитие заболевания сопровождается накоплением в полости пораженного сустава целого ряда провоспалительных цитокинов, среди которых наибольшее значение могут иметь интерлейкин и фактор некроза опухоли. Эти продукты способны не только поддерживать процессы деградации суставного хряща, но и стимулировать развитие реактивного воспаления. Они индуцируют ангиогенез и миграцию клеток в пораженный сустав, что ведет к формированию воспалительной инфильтрации синовиальной оболочки. Клетки воспалительных процессов выделяют протеолитические ферменты, простагландины, свободные радикалы, раздражающие болевые рецепторы.

На более поздних стадиях происходит разрушение суставного хряща, которое, в свою очередь, способствует формированию изменений связочного аппарата. По мере развития дегенеративного процесса снижается растяжимость и эластичность связок позвоночника. Утолщение связок может стать причиной сужения спинномозгового канала.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.