20170221

Холестерин нужен организму! Сергей Ермолин, кандидат медицинских наук


холестерин 

Сергей Ермолин, кандидат медицинских наук.

Вообще холестерин - очень нужное нашему организму вещество. Оно входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов. И в то же время повышенное содержание холестерина, которое до поры до времени никак себя не проявляет - верный путь к атеросклерозу. Ее можно сравнить с радиацией, действие которой на организм практически неощутимо, но приводит к катастрофическим последствиям.


Одно время было модно интересоваться - а в норме ли холестерин крови? При этом имели в виду только общее содержание холестерина, хотя дело не в нем самом, а в механизме транспортировки холестерина в стенки кровеносных сосудов. Холестерин путешествует в крови только в составе так называемых транспортных форм - липопротеидов, сложных комплексов, состоящих из жиров и белков. Существует несколько разновидностей липопротеидов. Две из них - низкой и высокой плотности - имеют решающее значение для здоровья наших сосудов, от них в основном и зависит прогноз развития атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности, способствуют осаждению холестерина в стенках сосудов. Таким образом, точный прогноз можно дать, только исследуя качественный состав общего холестерина. Скажем, меньшее количество инфарктов и инсультов у женщин до климакса, по сравнению с мужчинами того же возраста, обусловлено тем, что у них более высокая концентрация липопротеидов высокой плотности. Такой порядок вещей обеспечивают женские половые гормоны - эстрогены. Женщинам легче, чем мужчинам, поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, несмотря на факторы риска. Но наступление климакса, а также дополнительное поступление в организм гормонов (например, с противозачаточными таблетками) может нарушить равновесие. Вредные привычки усугубляют ситуацию. Поэтому женщины после 50 догоняют мужчин, обретая равные с ними шансы развития атеросклероза. Выяснить, насколько ваши сосуды подвержены риску, поможет исследование.

Нормальные значения:

Общий холестерин - менее 200 мг. Липопротеиды высокой плотности - более 60 мг. Липопротеиды низкой плотности - менее 130 мг.

Повышенные значения:

Общий холестерин - более 240 мг. Липопротеиды высокой плотности - менее 35 мг. Липопротеиды низкой плотности - более 160 мг.

Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря об атеросклерозе. Многочисленные исследования подтвердили: чем больше масса тела - тем выше уровень общего холестерина и его наиболее опасных фракций с низкой плотностью. Чрезмерно калорийная пища ускоряет процесс жировой пропитки кровеносных сосудов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что при снижении калорийности рациона, достаточном для начала процесса похудения, начинается и процесс понижения уровня общего холестерина и его  фракций. Чаще всего после уменьшения массы тела в соответствии с ростом, возрастом и полом уровень холестерина также нормализуется. В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна.Вещества, содержащиеся в бобовых и овсянке, и пектин из яблок и мякоти цитрусовых. Народная мудрость "съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости" и привычка к овсянке по утрам - неплохая, а главное - научно подкрепленная гарантия от атеросклероза. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии - следствие их любви к известному бобовому растению - сое. Отметим, что растительные волокна (их еще называют балластными веществами) участвуют в связывании и выведении некоторых токсических веществ (в том числе ионов тяжелых металлов) и стимулируют работу кишечника. Как строить пищевой рацион: старайтесь отказываться от всего, что повышает уровень "вредных" липопротеидов низкой плотности. Это животные жиры, в том числе молочные. Однако полный отказ от животных жиров (вегетарианство) понижает уровень липопротеидов высокой плотности, отвечающих за хорошее состояние стенок сосудов. Поэтому лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. Красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах. Физическая активность несомненно помогает организму держать норму холестерина в крови. Результаты физических нагрузок становятся очевидными уже через полгода.

ДИЕТА БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА По рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза (Мюнхен)

Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. Применение всех остальных жиров следует ограничить. Масло или мягкие сорта маргарина, на которых написано: "Высокое содержание полинасыщенных жиров". Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое масло, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарин.

Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь, яичные белки. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень, 1-3 яйца в неделю. Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, яйца, утка, гусь.

Молочные продукты: Снятое молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша. Полу снятое молоко, сыры средней жирности. Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.

Рыба: Вся белая рыба: треска, пикша, камбала; жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось. Рыба, поджаренная в растительном масле, моллюски. Икра рыб.

Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, все виды бобовых. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. По возможности все есть с кожурой: свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Картофель, поджаренный на растительном жире, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи. Картофель, поджаренный на животном жире.

Злаки: Мука грубого помола, хлеб из этой муки, блюда из овса, кукурузы, риса. Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы. Хлеб высшего качества, булки, пирожные, кондитерские изделия.

Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Торты, кондитерские изделия, пудинги, печенье и соусы, изготовленные на мягком ненасыщенном маргарине или масле. Торты, сладкие пудинги. Печенье, изготовленное на насыщенных жирах, масляные и сметанные соусы, пудинги. Сильно зажаренные закуски. Мороженое.

Напитки: Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, напитки без сахара, не осветленный фруктовый сок, бульоны домашние, вегетарианские супы, пиво с пониженным содержанием алкоголя. Сладкие напитки, нежирный шоколад, иногда супы в пакетах, мясные супы, спиртное. Крепкий кофе, жирные напитки, шоколад, суп-пюре на жирных бульонах.

Прочие продукты: Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей. Мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус. Обычная сметана для салатов, майонез или другие жирные приправы.
источник



Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.