20110621

Как питаться при остром гастрите


Как питаться при остром гастрите

Его мало кто воспринимает всерьез. Гастрит? Да у кого его нет! Действительно, хронический гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Многие живут с ним годами, почти не замечая. Совсем иное дело, когда гастрит – острый.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба
Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

ВАЖНО
При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.
Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень
Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.
А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?
Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

КСТАТИ
У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику
Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.
Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок
Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.
Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину
Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.
По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.
Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.