20110623

Пилюля вместо гастроскопии


Пилюля вместо гастроскопии

По статистике, 50% пациентов гастроэнтеролога отказываются от гастроскопии из-за неприятных ощущений, которые сулит эта процедура.
Вот и Дмитрий Михайлов, 25-летний доцент НИЯУ МИФИ, однажды пройдя гастроскопию, назвал эту процедуру одним из самых сильных потрясений в своей жизни и поставил себе цель найти ей замену. В результате на свет появилась эндокапсула «Ландыш», с помощью которой гастрообследование можно пройти практически безболезненно.


«Ландыш» - это одноразовая капсула (15 мм в длину и 7 мм в диаметре). Несмотря на микроскопические размеры, в ней умещаются цветная видеокамера, радиопередатчик, батарея и 4 источника света. Единственное, что нужно сделать пациенту, - запить капсулу водой и 4 часа воздерживаться от еды. За время пребывания в желудочно-кишечном тракте (примерно 8 часов) «прибор» детально рассмотрит его и отправит видеоотчёт на считыватель - небольшой прибор, похожий на смартфон, который во время обследования лежит у пациента в кармане.

Капсула не только сама находит проблемные места (опухоли, язвы, кровотечения, полипы), но и монтирует для врача слайд-шоу с ключевыми моментами исследования. Зарубежные аналоги «Ландыша», которые в 2,5 раза больше по размеру и в 10 раз дороже, показывают лишь полный многочасовой отчёт о своём путешествии. Самое большое преимущество эндокапсулы в том, что она позволяет заглянуть в тонкий кишечник, который до этого был закрыт для врачей.

Если в верхний отдел - пищевод, желудок - можно было добраться эндоскопом, а в толстую кишку - колоноскопом, то центр живота оставался для врачей закрытой территорией. С помощью «Ландыша» стала возможной ранняя диагностика опухолей тонкого кишечника, которые до этого выявлялись только на последней, неоперабельной стадии.
После того, как капсула покинет организм, пациент приходит к врачу, доктор подключает считыватель к компьютеру и скачивает с него данные. Специальная программа сама может поставить предварительный диагноз. Кстати, за всё время клинических испытаний «Ландыш» не ошибся ни разу. Врачу остаётся только подтвердить диагноз, назначив уточняющие обследования.
- Сейчас идёт процесс запуска «Ландыша» в серийное производство, - рассказал «АиФ» Дмитрий Михайлов. - В практическую медицину эндокапсула должна попасть уже в конце 2011 года.
Кстати, Ландыш - это имя врача-гастроэнтеролога, которая проводила гастроскопию аспиранту Михайлову. Позднее врач-гастроэнтеролог Ландыш Губайдуллина вошла в группу разработчиков нового прибора.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.