20170211

Влияние электроприборов на здоровье человека



Электромагнитные поля от промышленных гигантов и мелких бытовых приборов создали новую среду обитания человека. На самочувствие человека заметно влияет как провод высоковольтной линии электропередачи, проходящий в 15 м от жилища, так и стрелочный электрический будильник, регулярно подкладываемый под подушку. Электромагнитные поля действуют на живые существа в большей или меньшей степени.

 В разных условиях возможны стимуляция живого организма, его подавление или изменение. Эти эффекты многократно наблюдались, например, под высоковольтными линиями электропередачи. Многие цветы, например, в таких условиях увеличивают количество лепестков и меняют свою форму.Из бытовых электроприборов наиболее влияют на жизнь человека телевизор и компьютер. Время общения с телевизором и дисплеем составляет для многих людей весьма заметную и чуть ли не основную часть жизни. Длительное и регулярное наблюдение за мерцающим изображением на экране вызывает нервное и физическое утомление организма и может нанести вред здоровью, даже превышающий вред от сопутствующей радиации и электромагнитных полей.
Переутомление и облучение человека при работе с дисплеем привели к тому, что в развитых странах введены строгие ограничения по длительности такой работы. Чтобы уменьшить вред, стараются улучшить качество дисплея. Запрещено использовать в качестве компьютерного дисплея не рассчитанный на тесный контакт с человеком телевизионный экран. Постоянная работа с дисплеем сравнялась по престижности, с точки зрения здоровья, с работой таксиста. По вредности ее многие приравнивают к курению. Для такой работы даже респектабельные компании нанимают в основном более терпимых к риску иностранцев.
Подобного рода опасности, которых избегают на работе, еще больше вреда могут нанести в быту. Тем более, что теле мания означает уход от реальной жизни к мнимой на экране. Ежедневное четырехчасовое времяпрепровождение у телевизора сокращает продолжительность активной жизни более, чем на четверть. Такая бессмысленная потеря времени неизбежно приводит к тому, что человек начинает намного хуже ориентироваться в реальной жизни.
Особенно вредно злоупотребление телевидением для детей. Дети более чувствительны к облучению. Многочасовое слежение за нестабильным изображением и избыток бессмысленной информации приводят к порче зрения и переутомлению. Увлечение телепередачами и компьютерными играми ведет к одностороннему развитию детей и пренебрежению проверенным веками активным воспитанием.
Телевизор в умеренных дозах полезен больным людям, которые страдают значительными физическими и психическими отклонениями. Они могут быть рады элементам даже суррогатной жизни, к тому же не слишком обременительной для окружающих. Однако едва ли можно признать нормальным, если здоровый человек отдыхает за экраном в среднем более часа в день.
По вредности для человека с телевизором все больше соперничает телефон. Люди научились часами проводить время за телефонной беседой дома, на работе и даже в транспорте. Для решения деловых проблем телефон экономит время и польза от него не вызывает сомнений. Но телефон едва ли может заменить живое общение. Злоупотребление телефоном может приводить к ряду заболеваний.
У некоторых людей большая часть их деловых и личных проблем возникает из-за некачественного телефона. Телефонный собеседник, пытаясь разобрать неразборчивые слова, невольно напрягается, теряет благожелательность и перестает понимать интонацию и смысл беседы. Особенно это важно при разговорах с людьми, которые плохо слышат. Так что качество телефонной связи — одна из составляющих успеха делового человека.
Многие другие электрические приборы упрощают жизнь человека. Но стоит помнить, что часто наиболее качественно работа выполняется в отсутствие электрических приспособлений. Так, кофе лучше мелется в ручной мельнице и получается вкусней в ручной кофеварке. Многие продукты лучше хранятся в погребе и леднике, чем в холодильнике. Уборка квартиры и стирка получаются качественней, если сделаны вручную, без применения пылесоса и стиральной машины. Это объясняется тем, что регулировка электроприборов ограничена, а ручная работа не знает пределов совершенства.
Так что самое время вспомнить знаменитое правило средневекового английского философа Оккама: «Сущности не следует умножать без необходимости». И если есть возможность обойтись без электричества, то лучше это сделать.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.