20110613

Генитальный эндометриоз - распространенное женское заболевание

генитальный эндометриоз
Несмотря на большое количество ropмональных препаратов для лечения эндометриоза, врачи сегодня вынуждены признать, что эффект только консервативного лечения не очень высок. Далеко не все формы и локализации эндометриоза можно лечить консервативно. Например, при ретроцервикальном эндометриозе гормональные препараты совершенно неэффективны.
Кроме того, консервативное лечение гормональными препаратами многим женщинам противопоказано. В частности, тем, кто страдает аллергией, а таких женщин сегодня становится все больше и больше. Противопоказаниями к гормональному лечению эндометриоза являются хронические заболевания: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания крови.
К определенным недостаткам консервативного лечения следует отнести и достаточно высокую цену этих препаратов. Например, одна инъекция декапептиладепо или золадекса стоит до 200 долларов, а на курс лечения требуется не менее шести таких инъекций. Это, конечно, делает такие лекарства малодоступными для населения. Отечественных же препаратов такого уровня пока, к сожалению, не существует.
Последние исследования показали, что назначение при эндометриозе таких широко известных врачам-гинекологам препаратов, как норколут, овидон, ригевидон, ноновлон, абсолютно неоправданно. Эндометриоз они не лечат!
Определенной гарантией выздоровления считается только удаление или уничтожение очагов эндометриоза хирургическим путем. Только определенной, потому что эндометриоз имеет свойство  к рецидивам, тогда приходится действительно прибегать к повторной операции, а в тяжелых, запущенных случаях и не к одной. Рецидивы заболевания наблюдаются в 15-40% случаев, их частота зависит от того, насколько заболевание успело распространиться в организме женщины, - от тяжести процесса и его локализации. А также от того, насколько радикальной была первая операция.
К счастью, сегодня все большее распространение получает лапароскопия - операция с минимальным (0,5 см) разрезом. При этом в брюшную полость вводятся оптический прибор и инструменты. Прибор дает многократное увеличение и позволяет увидеть даже очень маленькие очаги эндометриоза. С помощью специальных инструментов хирург может иссечь эти очаги, тем самым повышая эффект лечения, снижая процент рецидива. Таким образом женщина получает реальную возможность избавиться от проявлений болезни.
При тяжелых формах эндометриоза матки приходится удалять этот орган. Эту операцию сегодня тоже могут делать лапароскопически, если врач имеет достаточную квалификацию и специально оборудованную операционную.
В том случае, если женщина хорошо себя чувствует, забыла про боли и у нее в течение пяти лет не было рецидивов заболевания, врачи считают, что эндометриоз вылечен.
Когда эндометриозом страдает молодая женщина, врачи стараются сделать все возможное, чтобы после операции у нее сохранилась детородная функция. Тогда самым важным положительным результатом операции считается последующее наступление беременности и рождение здорового малыша. Надо сказать, что сегодняшний уровень оперативной гинекологии, в том числе широкое внедрение лапароскопических, щадящих операций, - позволяет достичь такого-результата после операции у 60% женщин, страдающих эндометриозом в возрасте 20-36 лет. 
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.