20170202

Болезни хлеба. Как определить его основные недуги



Особенно опасен больной хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, — его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом, но такие случаи крайне редки.

Нежелательно употребление в пищу плесневелого хлеба. Он содержит плесень — ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием. Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка — обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек — не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению. Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются. плесень на этой продукции возможно только при нарушении режима хранения. А вот для тортов и пирожных характерны совсем другие виды порчи, чем для обычного хлеба.
Разглядеть симптомы хлебных болезней в магазине довольно сложно. Обнаружить порчу можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются через сутки после изготовления. Рекомендации при выборе таковы: хлеб, приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе — однородную структуру.

Какие меры "хлебной" безопасности следует соблюдать?
Придерживайтесь простого правила: купленный хлеб не съедайте сразу, храните его при комнатной температуре 2-3 дня. Если он не покрылся плесенью и не появились другие признаки порчи — впредь покупайте изделия этого хлебозавода. Обычно вся продукция хлебокомбинатов готовится из одной муки, а если есть нарушения технологии и рецептуры, они будут во всей продукции.

Основные хлебные недуги. Плесень хлеба
Что вызывает: споры плесени. Вопреки распространённому мнению плесень хлеба вызывается не только неправильны хранением, но и нарушением рецептуры и технологии приготовления. Типичные симптомы: затхлый запах, зеленовато-белые пятна на корке.

Картофельная болезнь
Что вызывает: бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке. Типичные симптомы: запах гниющих фруктов, тянущиеся нити, образующиеся при разломе хлеба, тёмный и липкий мякиш. Поражается белый и серый хлеб, ржаной палочка обходит стороной.

Меловая болезнь
Эту болезнь вызывают грибки, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке, в тёплом помещении. Типичные симптомы: белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише хлеба.

Кровяная болезнь
Что вызывает: бактерия, образующая пигмент красного цвета. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25°С, невысокая кислотность продукта. Типичные симптомы: покраснение мякиша.


источник спасибо Вадиму Кириллову

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.