20110609

Ревматические заболевания сильно помолодели.


Ревматоидный артрит у детей

Известный художник Огюст Ренуар болел ревматоидным артритом, который приковал его к креслу. К старости он весил всего 47 кг. У него не было ни одного сустава, они все разрушились…. Но Ренуар хотя бы дожил до старости. Теперь ревматические заболевания сильно помолодели. Дети заболевают ими даже в младенчестве. Почему так происходит?
Об этом MedPulse рассказывает Главный детский ревматолог РФ, доктор медицинских наук, профессор ГУ "Научный центр здоровья детей РАМН" Екатерина Алексеева.

   — В чем причина болезни?
Причина неизвестна. А рост заболеваемости может быть связан с негативными изменениями окружающей среды в связи с урбанизацией и развитием промышленности с одной стороны и отставанием эволюции человека от этих процессов, с другой; с накоплением генетических аномалий, которые проявляются в форме болезни; с неправильным применением лекарственных препаратов. Не последнюю роль играют также инфекции, травмы физические и психологические. Мы обратили внимание, что большинство наших пациентов — из социально неблагополучных семей. …А кто-то просто, возьмет и заболеет без видимой причины. Если простым языком объяснять, как работает наша иммунная система, то достаточно сказать, что она должна сохранить свое и уничтожить чужое: вирусы, бактерии и т. д. При ревматических заболеваниях иммунная система человека начинает уничтожать свое.

    — Почему детские ревматические болезни, в частности ревматоидный артрит, так опасны и к чему они могут привести?
— Практически все ревматические болезни протекают с поражением внутренних органов (сердца, легких, почек, центральной и периферической нервной системы, сосудистой системы и т. д.) и могут приводить к полиорганнной недостаточности. Болезнь сопровождается разрушением суставов и обездвиживанием детей и даже слепотой. У разных заболеваний может быть один и тот же дебют. Только через какое-то время болезнь себя покажет, и можно будет поставить диагноз. А врачи нередко идут очень простым путем: ставят диагноз "недифференцированный коллагеноз" или "недифференцированное заболевание соединительной ткани" и назначают очень большую дозу преднизолона. Все симптомы проходят. И после этого распознать болезнь уже невозможно. Вот сейчас у нас лежит несколько таких больных, и мы не знаем, чем они болеют. Детям часто назначают преднизолон. .Все коварство этого препарата заключается в том, что он дает очень быстрое улучшение, но в этот момент собственная эндокринная система организма перестает работать. Особенно выражены побочные действия глюкокортикоидов у детей, страдающих юношеским или ювенильным ревматоидным артритом. А прекратить принимать препарат одномоментно нельзя — ребенок может умереть от надпочечниковой недостаточности. Под "масками" ревматических болезней протекает множество заболеваний, как аутоиммунных, так и инфекционных и онкологических.

Родители, обратите внимание!

Дети начинают жаловаться на боли в суставах, мышцах, в области позвоночника. Может появиться припухлость одного, а иногда нескольких суставов. Появляется хромота, а утром встать с постели, почистить зубы, взять в руку ложку — проблема! Ребенок падает на ровном месте, поперхивается во время еды, гнусавит. Часто ревматические болезни протекают с высокой температурой. Может появиться сыпь на лице и в области декольте (особенно на солнце), вокруг глаз, над суставами, а также синева на пальцах стоп и кистей рук, в других местах. Малыш резко худеет, у него выпадают волосы. Нужно немедленно обратиться к педиатру, а лучше к ревматологу.

продолжение

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.