20150903

Чего НЕ нужно делать при лечении ребенка. Консультация врача.

Даже при правильном образе
 жизни некоторые болезни
 практически неизбежны
Болезнь ребенка - тяжелое испытание для родителей. Порой моральные страдания переносятся тяжелее физических. Всегда хочется побаловать заболевшего малыша, уступить его требованиям. Но важно соблюдать золотую середину и в этом вам помогут советы доктора Владимира Леви 

Не искать в каждой болезни ребенка чью-то, в том числе и свою вину. Не на каждую беду есть вина. В мире есть бездна тайных причин, в мире есть случай. Даже при правильном образе жизни и прекрасной наследственности некоторые болезни практически неизбежны. Не все знает наука, не все может медицина. Будем мужественны и, насколько возможно, спокойны.Не укладывать насильно в постель, если ребенок бодр и активен, даже при повышенной температуре; и не лишать возможности играть и развлекаться, а при не заразности заболевания— общаться со сверстниками. Это—вредная перестраховка.Не кутать; здоров ли ребенок или болеет, ни в коем случае не закупоривать и не перегревать помещение — вредная перестраховка.Не кормить насильно и не навязывать еду.

Не пичкать лекарствами
. Любое лекарство—только по предписанию врача. Никаких лекарств “на всякий случай”! — вреднейшая перестраховка.Не стесняться в вызове врача к ребенку. Такая перестраховка не повредит. Но и не вызывать без очевидного повода (и в необходимой перестраховке соблюдать меру и такт...). Если приходится показывать ребенка многим врачам (чем меньше, тем лучше) и диагнозы и рекомендации не совпадают, то необходимо решиться сделать выбор в пользу какого-то одного и следовать его предписаниям. В медицине, как в армии, необходимо единоначалие или, во всяком случае, согласованность действий различных начальников. Ни в коем случае не устраивать на свой страх и риск "коктейли" из разных рецептов! Лучше меньше, да лучше. Не таскать ребенка без явной надобности(нарастающее ухудшение состояния) по различным обследованиям. Такая перестраховка, может принести вред. 

Не создавать в доме обстановки тревожного ожидания всевозможных болезней. Ребенок доверчив, ребенок внушаем! При всей кажущейся беспечности и невнимательности ловит каждое слово, реагирует на малейшие изменения настроения, бессознательно "заражается" ими. Многое воспринимает преувеличенно, искаженно, впадает в фантазии. И физически, и психически легко делается таким, каким его воспринимают; чего от него ждут, в чем уверены—таким, с большой вероятностью, и становится. Если вы постоянно тревожитесь о его здоровье, если ждете болезней и только болезней, то ваш настрой может, путем бессознательного внушения, превратиться в его трудно излечимый невроз и действительно породить уйму недугов, которых могло. И не быть. Излишняя тревожность опасней беспечности.Не приставать с расспросами относительно самочувствия, стараться вообще не спрашивать, наблюдать исподволь, незаметно для ребенка. Не забудем: всякий вопрос (как и всякий взгляд, вздох, движение) есть прямое или косвенное внушение.Не ублажать сверх обычного во время болезни. Следить за тем, чтобы ребенок не получил впечатления, что болеть выгодно: это чревато и порчей характера, и многими дополнительными болезнями. Похвалы, ласки, подарки, все внешние проявления внимания и заботы—лишь в степени, необходимой для поддержания спокойствия и уверенности в выздоровлении. Не отменять те обязанности, которые ребенок может выполнить по состоянию—то есть без перенапряжения и вреда для здоровья (уроки, уборка комнаты, если, например, отсиживается дома после не тяжелого гриппа).

источник   

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.