20110602

Герпес — самая распространенная в мире инфекция


герпес

По данным ВОЗ, 90% населения земного шара инфицировано герпес вирусами. Герпес (с греч. «ползучий») — это вирусная инфекция, поражающая кожу и слизистые человека. Наиболее часто и очевидно она проявляется в виде высыпаний на губах, однако существует и более неприятный вариант в виде герпеса генитального.

Такой заразный герпес
Механизм заражения вирусом герпеса довольно прост. Вирус проникает в кожу человека воздушно-капельным или контактным путем: при соприкосновении с пораженной кожей или слизистой больного человека, через верхние дыхательные пути или кожу гениталий. Далее происходит его размножение в глубоких слоях кожи. При этом вирус герпеса вызывает гибель зараженных клеток, образование пузырьков и местную воспалительную реакцию.

Герпес специальный, генитальный...
Врачи признают — генитальный герпес сегодня один из самых распространенных видов инфекционных патологий человека со всеми признаками эпидемии. Среди инфекций, передаваемых половым путем, генитальный герпес занимает первое место и по различным оценкам достигает 70% по распространенности.

Через гениталии и не только
Входными воротами для генитального вируса герпеса являются слизистые губ, ротовой полости, носоглотки, гениталий, прямой кишки (ануса), конъюнктивы глаза. Наиболее частые пути инфицирования взрослых — половой (все виды половых контактов) и оральный (поцелуи). При традиционном половом контакте риск заражения достигает 75 %, если у полового партнера есть клинические проявления герпеса.

Опасность без преувеличения
Сначала вирус герпеса проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Затем он попадает в кровь и лимфу. Далее вирус герпеса проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в геном нервных клеток. После этого удалить вирус из организма уже невозможно, он останется с человеком на всю жизнь, подрывая его иммунную защиту и открывая дорогу многим болезням.

Распознать генитальный герпес
Для типичной формы генитального герпеса характерны определенные стадии:
Продромальная, длительностью 24-48 часов, когда больше всего беспокоят зуд, жжение, боли, покалывание.
Стадия пузырьковых высыпаний, которая длится от 3 до 7 дней.
Стадия регресса (затихания), когда происходит образование корочек, а затем участков проходящей пигментации (от 2 дней до недели).

С симптомами тоже не все так просто
В настоящее время очень часто генитальный герпес протекает без симптомов, т.е. без образования типичных пузырьков. Отмечается лишь покраснение и отек пораженных участков, или при отсутствии выраженных кожных поражений наблюдается значительный болевой синдром. Если такие симптомы возобновляются время от времени на том же месте или рядом — нужно обратиться к врачу, чтобы исключить такую атипичную форму инфекции.

Когда активен герпес
По завершении острой стадии заболевания, вирус переходит в «спящее» состояние. Рецидив может возникнуть под влиянием перепада температур, например в результате долгого нахождения на солнце, или в случае переохлаждения, или резкой смены климата (частые перелеты из тропиков в северные страны и наоборот). Вирус имеет рецидив на фоне вирусных и инфекционных заболеваний  гриппа, гормонального стресса (менструации, беременности).

С герпесом по жизни
Герпес вирусная инфекция — это «пожизненная инфекция», вирус никогда полностью не покидает организм, и его существование в организме проходит в борьбе с иммунной системой инфицированного пациента. Поэтому задача лечения герпес вирусной инфекции заключается в том, чтобы убить активный размножающийся вирус, который при обострениях инфекции выходит из нервных волокон, и уменьшить количество и силу таких обострений, насколько это возможно.

Лекарства против герпеса
Единственной группой препаратов, которые эффективны для лечения генитального герпеса, сегодня являются аномальные нуклеозиды (нуклеотиды), которые способны останавливать размножение вируса в живых клетках, при этом не повреждая сами клетки. Эти препараты помогают значительно сократить продолжительность и выраженность обострения заболевания, а при длительном приеме они предупреждают появление новых обострений.

Врач обязателен!
Самолечение в случае герпеса недопустимо! Сегодня не редкость случаи, когда герпес вирусная инфекция может настолько ослабить иммунитет, что у больного на этом фоне развиваются другие вирусные, грибковые, аутоиммунные, аллергические и даже опухолевые заболевания. Поэтому при наличии герпес вирусной инфекции необходимо наблюдение врача.

источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.