20110612

Береза в жизни русского человека


березы
Нет больше такого дерева, которое бы природа создала специально для человека, и нет такого дерева, которое отдавало бы все себя до капельки именно человеку. Достаточно того, что растет это белоснежная красавица в наших лесах, рощах, парках, да и просто под нашими окошками на шумных и многолюдных улицах и радует глаз неравнодушного наблюдателя, наполняя душу умилением, поэзией и лирикой.

Шелест ее листвы под легким ветерком ласков и нежен, тень от широкой кудрявой кроны в летнюю жару приятна и спасительна, белизна бересты, как венчальное платье невесты, прекрасна и неповторима. Ни в каком другом дереве так весело не щебечут птицы, радуясь солнцу летнего утра, и нигде больше так упоительно не стрекочет кузнечик свою длинную двухколенную трель теплыми ночами. И уж едва ли найдется растение, которое выглядело бы так светло и жизнерадостно среди закутанного сугробами спящего зимнего леса.
Люди с испокон веков очень бережно относились к березе, любили ее, слагали о ней песни, а великий праздник Троицы всегда было принято считать праздником русской березы.

Использование березы для лечения болезней

Болезни и воздействие: холецистит, ангиохолецистит, ожог, экзема, чешуйчатый лишай, чесотка, перхоть, отек сердечно-сосудистого происхождения.
Время сбора: Апрель — Май
В  медицинской практике применяются березовые почки и, реже, листья. Кроме того, широко используется березовый деготь. Из березовых почек приготовляют средства мочегонного и желчегонного действия и, помимо этого, ванны для лечения некоторых кожных заболеваний. Так же используются листья березы. По данным Е.Ю. Шасса (1952), еще в XIX веке было доказано, что березовые листья оказывают мочегонное действие при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В отдельных случаях под влиянием препарата березовых почек суточное выделение мочи возрастало более чем в 6 раз (с 0,4 до 2,5 л). При этом не было признаков раздражения почек: содержание белка в моче у больных даже уменьшилось. Эти данные, равно как и результаты исследований, проведенных в Хабаровском медицинском институте (Драке, 1960), свидетельствуют о значительной ценности березы как источника мягкодействующих мочегонных средств. По-видимому, препараты березы могут оказаться полезными при подагре. В обзоре Грегорио (1964) приведены, в частности, материалы о таком действии отвара березовых листьев.

При испытаниях 20% спиртовой настойки березовых почек удалось подтвердить данные народной медицины о ее терапевтической активности как местного средства при ожогах, начинающихся пролежнях, опрелостях, раздражении кожи. Экстракт из березовых почек оказался полезным как средство предупреждения осложнений производственного микротравматизма. По-видимому, этот эффект в значительной степени связан с антимикробным действием препарата.

Н. Л. Маттисон и соавторы (1965) лечили 75 больных с холециститом или ангиохолециститом, давая им по 200 мл водного настоя березовых листьев в день. У 54 из этих больных в желчи были обнаружены лямблий. Через 15—45 дней лечения у всех больных отмечалось ослабление или полное прекращение болей, исчезновение отрыжки, тошноты и рвоты, нормализация функций кишечника, повышение аппетита, исчезновение лямблий из желчи. Стойкое выздоровление получено не у всех больных. В этом отношении препараты березовых почек не имеют особых преимуществ перед другими средствами, назначаемыми при холециститах. Их предпочтительность определяется легкой доступностью и чрезвычайно слабой токсичностью.

Березовый деготь, содержащий большое количество фенолов, является сильным антисептическим (противомикробным) средством и применяется при кожных заболеваниях: экземе, чешуйчатом лишае, чесотке, при различных сыпях и язвах. Он входит в состав мази Вишневского, широко применяемой в хирургической практике, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки и некоторых других заболеваний кожи. Такое лечение нельзя считать совершенно безопасным. При длительном применении березового дегтя и содержащих его мазей может появиться раздражение кожи, а при экземе иногда обостряется процесс.

Известен своеобразный и довольно эффективный способ борьбы с перхотью, заключающийся в регулярном мытье головы березовым настоем (для этого березовый веник заваривают в тазу с горячей водой, а затем, остудив воду до приемлемой температуры, моют ею волосы).

Иногда указывают на возможность использования березовых листьев в качестве противоцинготного средства, поскольку в них содержится сравнительно много витамина С. Такие материалы нельзя принимать без очень серьезной оговорки. Дело в том, что надобность в дикорастущих витаминоносах как источниках аскорбиновой кислоты (витамина С) возникает обычно в то время, когда на практике можно воспользоваться только хвоей и молодыми побегами некоторых хвойных деревьев. Ни летом, ни осенью, когда буквально на каждом шагу можно встретить дикорастущие витаминоносы, цинга (авитаминоз С) по понятным причинам не возникает.

Настой из березовых почек можно готовить двумя способами. При первом из них берут на стакан воды две столовые ложки почек. После процеживания полученное количество настоя выпивают за два дня: каждый день по три раза равными порциями. По другому способу 5 г березовых почек кипятят 15 минут в стакане воды, затем настаивают в течение часа и после процеживания принимают по полстакана четыре раза в день после еды. Следовательно, при использовании этого варианта прописи нужно на день готовить два стакана лекарства.

При отеках сердечно-сосудистого происхождения в народной медицине применяют иногда настой листьев березы. Готовят его так: 20 г листьев заваривают в стакане кипятка и затем настаивают его в этой же жидкости 4—5 часов. После процеживания в настой добавляют немного пищевой соды — гидрокарбоната натрия. Принимают его по половине стакана два раза в день.

Березовые почки заготовляют весной: у березы плосколистной — с середины апреля до середины мая, у березы маньчжурской — в течение мая. Обычно срезают ветки либо с молодых низкорослых деревьев, либо с берез, поваленных на лесосеках. Ветки выдерживают под навесом или в сарае 4—5 недель, после чего обдирают вручную или сбивают подсохшие почки. Почки, очищенные от ветвей, высушивают при умеренной температуре в хорошо проветриваемом помещении. При сушке в условиях повышенной температуры улетучивается ряд активных веществ. Поэтому не следует пользоваться никакими сушилками и не располагать почки близко к нагреваемой солнечными лучами железной крыше.

Листья березы собирают вручную во время цветения и сушат в прохладных хорошо вентилируемых помещениях.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.