20160220

Как лечить детский церебральный паралич ( ДЦП)


Церебральный паралич не имеет специфического лечения. Тем не менее, дети с церебральным параличом имеют некоторые медицинские проблемы, которые можно лечить или предотвратить. На начальном этапе лечения необходимы консультации нескольких специалистов: педиатра, невролога, хирурга-ортопеда, психотерапевта, физиотерапевта, логопеда и др. Каждый врач вносит свой вклад, чтобы заботиться о ребенке.
Некоторые дети с неврологическими нарушениями имеют эмоциональные нарушения. Им требуется помощь психотерапевта.

Терапия

Физиотерапия: длительность физиотерапии зависит от течения заболевания, гипотонии и ухудшения двигательной системы. Основной терапевтический эффект физиотерапии - это поддержание двигательной системы и профилактика. Некоторые специалисты считают, что физиотерапия действительно поддерживает связи в мозге, хотя это спорно. Другие позитивные эффекты, как, например, улучшение походки, поз, и баланса могут быть достигнуты при физиотерапии. Физиотерапия существенно помогает в течение жизни ребенку с церебральным параличом.

Профессиональная терапия: Трудовая терапия помогает детям нормально жить, например, есть, писать. В раннем детстве терапевты могут помочь в кормлении ребенка.

Речевая терапия: Логопеды занимаются развитием и улучшением речи. Используя различные методы, логопед помогает улучшить качество речи. Роль этих специалистов не ограничивается только речи, они также учат пациентов другим методам общения (немая азбука), чтобы облегчить способности общения.

Медицинский уход

Сравнительно распространенные болезни детства у детей с церебральным параличом, как, например, инфекции уха, инфекции мочевого пузыря и аппендицит, можно легко лечить у большинства детей. Каждый ребенок с церебральным параличом должен иметь первичный уход, который будет соответствовать потребностям ребенка.
Так как врачи не дают надежду на то, что церебральный паралич можно вылечить, то многие семьи пытаются использовать альтернативные методы лечения. Такая терапия может включать диеты, травяные средства, игры с животными и гипербарический кислород. Исследования подтверждают, что использование диет плохо влияет на организм ребенка. Но некоторые из них, как, например, гипербарическая кислородная терапия очень дорогая и научно не доказано, что она помогает детям с церебральным параличом. Другие средства должны быть индивидуально исследованы. Семья, прежде чем использовать альтернативные методы лечения, должна проконсультироваться сначала с врачом.

Перспектива пациентов с церебральным параличом 

Вопрос перспективы сложный. Так как церебральный паралич имеет различные симптомы, то лечения должны быть разнообразными. Многие ученые теперь обращают внимание на последние открытия, которые предлагают заменить потерянные или поврежденные мозговые клетки. Пока такая терапия еще не доступна, потому что реальные клинические испытания начнутся только в следующие 5-10 лет.
Чем больше мы знаем о причинах церебрального паралича, тем больше мы можем сделать, чтобы предотвратить это заболевание. Например, использование фолиевой кислоты может предохранить центральную нервную систему от неправильного развития, которое может привести к церебральному параличу. Прекращение использования во время беременности определенных лекарств, алкоголя, табака, наркотических средств, также может уменьшить риск появления церебрального паралича у ребенка.
Необходимо упомянуть, что каждый человек должен помогать детям с церебральным параличом. Семья, врачи - это важные люди в жизни ребенка, которые могут помогать жить и бороться с церебральным параличом. Необходимо учитывать потребности ребенка. Также необходимо поддерживать семью эмоционально и оказывать финансовую помощь.
Родители, врачи и санитары помогают ребенку с церебральным параличом нормально жить.

Препараты

Если у ребенка бывают припадки, то лечение зависит от типа и частоты припадков. Полный контроль припадков можно достигнуть, используя лекарственные препараты, но некоторые дети с церебральным параличом имеют особенно трудно контролируемые припадки. Медикаменты могут иметь побочные эффекты, влияющие на мозг. Они могут вызвать или успокоение, или активность. Они могут также влиять на функции печени, на белые и красные кровяные клетки, и на костный мозг. Побочные эффекты обычно не опасны и могут прекратиться при использовании соответствующих медикаментов. Цель врача - остановить припадки и снизить побочные эффекты. Важно отметить, что врач все равно не сможет полностью освободить ребенка от припадков и не сможет избавить от побочных эффектов медикаментов.

источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.