20130212

Причины возникновения бронхиальной астмы

 бронхиальная астма

Еще сравнительно недавно причины бронхиальной астмы оставались неизвестными. Предлагаемые различные теории либо быстро опровергались, либо описывали только единичные случаи, не отражая общего представления о заболевании. И только аллергическая теория прочно закрепилась в этиологии бронхиальной астмы, как самая распространенная и наиболее полно раскрывающая суть патологии.

Таким образом, изначальной причиной бронхиальной астмы можно считать аллергию. И действительно, аллергическая астма занимает первое место по распространенности среди других ее видов.

Но что такое аллергия в данном контексте? Понятие аллергии настолько широко и разнообразно, что ограничиться только им при описании этиологии бронхиальной астмы недопустимо. Под аллергией в бронхиальной астме понимают повышенную чувствительность внутренней стенки бронхов (их слизистой оболочки) к различным факторам внешней или внутренней среды.

Такие факторы называют еще провоцирующими, так как они являются начальным звеном в запуске реакции повышенной чувствительности . Огромное количество этих факторов привело к необходимости создания их собственной классификации.

Как уже известно, провоцирующие факторы могут быть из внешней среды и из внутренней. В свою очередь факторы внешней среды (экзогенные) бывают физическими, химическими, биологическими. К физическим относятся холод (чаще), тепло, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха. Считается, что определенный климат также может способствовать развитию аллергии, и предвидеть, где у больного астмой человека не будет приступов - очень сложно. Для каждого астматика имеется индивидуальный, свой климат, в котором он чувствует себя лучше всего. Наиболее благоприятным для большинства астматиков считается проживание в горах на высоте 1,5 км над уровнем моря.

Химические провоцирующие факторы - разнообразные искусственные пищевые добавки, специи, некоторые лекарственные средства, парфюмерия, моющие средства, металлическая, древесная, силикатная пыль. А также табачный дым, профессиональные вредности, выхлопные газы и выбросы в атмосферу, производственные газы и другие. К лекарственным препаратам, которые чаще других провоцируют приступ бронхиальной астмы, относят антибиотики, противовоспалительные средства (аспирин), бета-адреноблокаторы (применяются для лечения болезней сердца). К биологическим - токсины инфекционных агентов (бактерий, вирусов), органическая пыль, шерсть животных, клещи домашней пыли и другие.

Все эти вещества способны быть инициаторами одной универсальной реакции в бронхах - аллергии, которая, в конечном итоге, и приводит к уменьшению их диаметра за счет отека местных тканей.

К эндогенным (из внутренней среды) провоцирующим аллергию факторам относят стресс, нервно-психическое перенапряжение и физическую нагрузку.

Второй по распространенности является инфекционная бронхиальная астма, главная причина которой - внедрение инфекции в стенку бронхов. В качестве возбудителей могут быть как вирусы, так и бактерии.

Особая роль в этиологии бронхиальной астмы принадлежит наследственности. Большинство специалистов относят ее к факторам внутренней среды, но в действительности это не совсем так. Наследственностью определяется лишь склонность человека к астме, у таких людей просто больше шансов и вероятность на возникновение болезни по отношению к другой части населения, у которых генетической предрасположенности нет. То есть, наследственность - это не прямая причина бронхиальной астмы, это лишь фактор, способствующий скорейшему развитию болезни, более тяжелому ее течению. Заподозрить наследственную природу бронхиальной астмы можно не только по болеющим родственникам, но и по другим частой аллергии, не связанным с астмой (на фрукты, сенная лихорадка), частым кожным заболеваниям (атипический дерматит, экзема). Таким пациентам необходимо особенно следить за своим образом жизни, окружающей средой в которой они находятся, за питанием и другими способствующими бронхиальной астме факторами.

Очевидно, что большинство перечисленных здесь причин бронхиальной астмы и ее провоцирующих факторов существовали и ранее, но почему именно сегодня это заболевание приобретает все большие масштабы?

Во-первых: индустриализация. Урбанизация, рост уровня промышленности, моторизация приводят к загрязнению окружающей среды окисью азота, диоксидом серы, озоном и другими веществами, что и сказывается на проявлении астмы у наиболее склонных к ней людей. Проследить данный процесс можно в странах с высоким уровнем городского населения (США, Норвегия и другие), именно у них бронхиальная астма занимает лидирующие позиции по частоте. И наоборот, ее меньше всего в развивающихся странах Африки и Азии.

Во-вторых: изменение условий жизни. Неоспоримый вклад в учащение случаев астмы вносят кондиционеры и вентиляционные системы, подающие "искусственный" воздух, "офисный", малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в закрытых помещениях с работающей техникой (особенно принтеры, ксероксы). Безграмотное применение антибиотиков там, где можно обойтись без них. Не исключается провоцирующее влияние на бронхиальную астму и прививок, которые сегодня так распространены.

В-третьих: культура питания. Сегодня все чаще и все больше доступны для населения продукты питания, основанные на переработанной пище, напичканной различными химическими добавками (консервантами, красителями, стабилизаторами и прочими) и со сниженным количеством полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот).

И, наконец, последнее, что также играет определенную роль в развитии бронхиальной астмы, особенно в детском возрасте - это высокий уровень гигиены. Научно обоснованно и доказано, что слишком частое мытье рук и тела способствует угнетению собственных защитных сил организма, то есть иммунитета. В результате он может неадекватно реагировать на провоцирующие астму агенты, скорее и сильнее отвечая на них аллергией. Проведенные исследования показывают, что дети из многодетных семей, дети, которые ходили в садик и чаще играют на улице, деревенские дети - болеют бронхиальной астмой реже, позже и в более легкой степени, нежели их городские сверстники, воспитанные в идеально чистых условиях. Однако, что касается инфекционных заболеваний, то здесь картина совершенно противоположная, поэтому нарушать в целях профилактики аллергии и бронхиальной астмы общеизвестные правила личной гигиены все же не стоит .
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.