20130216

Помидоры - явная польза и очевидный вред. Лечение помидорами

помидор, польза и вред.

Польза помидоров
Изначально этот овощ не внушил не кому доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков, учеными много чего было исследовано и понято относительно это овоща. Но, несмотря на это, даже в наше время среди врачей диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности. Давайте все таки попытаемся разобраться , в чем заключается польза и вред этой овощной культуры.
Имеет отличные вкусовые качества. Содержит огромное разнообразие минералов, витаминов и других, полезных и необходимых для человеческого организма веществ.
Богат лимонной, яблочной и винной кислотами. Хотя многие из нас считают, что фрукты и овощи лучше есть в сыром виде, известно, что в вареном виде этот продукт питания полезнее.
Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы.
Улучшают наше настроение благодаря наличию серотонина.
Борется с бактериальными и воспалительными процессами, обусловлено это наличием фитонцидов
Семечки имеют вещества препятствующие развитию тромбоза, делая кровь жиже. Так же они препятствуют развитию таких болезней как инфаркт и прочих серьезных болезней.
Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Польза помидоров заключается так же в мощном антиоксиданте (ликопене). Это природное лекарство, которое помогает при лечении большого количества заболеваний. Ликопен предотвращает возникновение раковых клеток, мутаций нашего ДНК. Польза помидоров будет гораздо больше, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается желудком с жирами растительного происхождения. Именно из-за содержания ликопена томаты имеют красный цвет.

Вред помидоров
Большой вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как : артрит, подагра, заболевания почек - вред помидоров обусловлен содержанием  щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Так же бытует мнение, что при частом употреблении этого овоща может появиться никотиновая зависимость

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.  Результат может быть плачевным, камни могут застрять в желчном протоке, или вырасти в размере, если они имеют фосфатную или оксалатную природу.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и  заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать  в мочевом пузыре и почках камни. 

Если вы страдаете вышеуказанными заболеваниями, к помидорам Вам придется относиться очень внимательно.  Если Вы будете увлекаться тем, что Вам противопоказано, то потом не удивляйтесь тому, что у Вас выросли камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.
При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

И  напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как:  мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

Воздействие пасленовых
Существует неопределенное количество людей, которые к пасленовым более чувствительны, в основном это люди болеющие артритом и те, кому уже за полтинник лет.

Воздействие пасленовых на человека, носит очень спорный характер, и болезни сердца, кровообращения или даже рак могут появиться внезапно. Доказано, что табак приводит к раку, в прошлом, как нам известно, помидоры пользовались той же славой, но в отличие от табачка, сказать трудно, способны ли другие пасленовые развить рак, потому что все их едят. Невозможно провести анализ, который бы их сравнил. Все пасленовые, оказывается, в большей или меньшей мере содержат в себе наркотические и аналогичные наркотикам химические соединения.

Лечение помидорами
Лечение желудка и печени
Помидоры, а правильней будет сказать томатный сок, помогает при болезнях желудка, кишечного тракта, запорах, которые часто сопровождают болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка нужен только сок свежих томатов (три раза в день после еды, без соли), и исключение из рациона цельных свежих, соленых и маринованных помидоров. Длиться такое лечение две недели, после чего перерыв на 10 дней, а затем снова повторяем все в течение двух недель.
Еще при язвенной болезни желудка или болезни печени помогает хорошо вот что:
размять ложкой 200 грамм распаренной тыквы (спелой), добавить чуть - чуть сливочного масла, все перемешать, затем в получившуюся массу заливаем два стакана свежее выжатого сока, слегка соленого томатного сока. Снова все перемешать. Принимать в день два раза после еды, в течение двух недель.

Лечение сердечно - сосудистой системы
При любых заболеваниях сердца, и поэтому их нужно включать в повседневный рацион в виде целых плодов, сока, а так же салатов.
В свежем виде томаты, как и подвергнутые термообработке, являются хорошим лечебным средством при атеросклерозе (всех формах).

Лечение помидорами авитаминозов.
Из-за авитаминоза, у человека часто неважно выглядят кожа, волосы, ногти. Авитаминозам, которые чаще всего бывают ранней весной, желательна диета, которая обогащена группой витаминов A,B1,B2,C, железа, калия, солями фосфата. Разумеется, в свежих помидорах это все присутствует.
В холодные, зимние времена, возможна профилактика и лечение авитаминоза следующим образом. Берется рассол капусты квашенной т и сок томатный в равных пропорциях. В два раза меньше полученного объема добавляем сока яблочного (консервированного или свежего, без разницы). Для вкуса можно добавить чуть сахара. Полученный напиток пить каждый день, в течение двух недель.

Лечение помидорами ожогов и ран.
Для заживления царапин и нарывов нужно лишь приложить к поврежденному месту половину разрезанного томата, свежий сок этого овоща обладает неплохим антисептическим и бактерицидным действием.
При ожогах, треть часть сока томатного перемешать с яичным белком, после чего сразу наложить на ожог. Сверху положить салфетку с фиксирующей повязкой. Благодаря этому уменьшится боль и ускорится процесс восстановления кожи.

Помидоры для мужской потенции.
Еще племена индейцев для увеличения потенции применяли помидоры. Ученые действительно выяснили, что томаты благотворно влияют на функционирование половых желез. Не просто же французы называют их яблоками любви - la pomme de l'amour.

Помидоры в косметологии
Первыми в косметологии их начали использовать европейцы, применяя их в масках, кремах и лосьонах. Питательные вещества, которые содержатся в помидорах, хорошо тонизируют и укрепляют кожу, придавая ей упругость и эластичность и даря здоровый цвет. Причем этот овощ можно использовать в масках для любого типа кожи.

Самый легкий способ применения, это на очищенную кожу лица нанести ватным тампоном томатный сок на 20 мин, после смыть теплой водой. Купленный в магазине томатный сок, к сожалению, тут не годится, из-за содержания в нем уксуса, он в свою очередь вызывает раздражение кожи. Что бы приготовить нужный нам сок, возьмите два спелых помидора и выжмете сок самостоятельно. Для густоты в него можно добавить пшеничную муку или раскрошенный хлебный мякиш.

При жирной коже лица их так же используют, так как находящаяся в их составе аскорбиновая кислота, отлично стягивает поры, делая Вашу кожу более ровной.  Излишний блеск кожи устраняется . 
Маску обязательно следует накладывать и на руки и на шею.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.