20130206

Диагностика, профилактика и лечение артроза

лечение артроза

Артроз широко распространен — им болеет, по различным данным, от 10% до 15% всех жителей Земли. Такая распространенность этого заболевания говорит о важности его профилактики, а также своевременного выявления и начала лечения артроза.
Профилактика и лечение артроза:
Для того, чтобы предотвратить появление и обострение артроза или замедлить его развитие, необходимо исключить травмы и чрезмерную нагрузку на суставы. А в случае, если сустав уже поражен артрозом - чрезмерные нагрузки и травмы приводят к резкому снижению эффективности лечения артроза и способствуют его стремительному развитию. Умеренная нагрузка на сустав, напротив, полезна, поскольку улучшает кровоснабжение и питание суставов, существенно повышая эффективность проводимого лечения. Для профилактики артроза хорошо подходят любые ритмичные повторяющиеся движения: ходьба, легкий бег, лыжные прогулки. Тем, кто имеет излишний вес, в качестве начала лечения, необходимо снизить массу тела, чтобы уменьшить естественную нагрузку на суставы. Нормализация обменных процессов замедляет развитие артроза, поэтому нужно своевременно лечить эндокринные заболевания, желательно разработать индивидуальный правильный режим питания. Начинать лечение артроза пациенту следует с пересмотра текущего режима работы и отдыха, а также образа жизни. В лечении артроза часто используются такие методы лечения, как массаж, лечение холодом, лечение пиявками),  введение  синовиальной жидкости и озона.

Диагностика артроза.
Важную роль в диагностике артроза занимает консультативная часть и осмотр врача. Но консультации врач-невролог осматривает пораженный сустав и, при необходимости, назначает дополнительные приборные исследования, такие как:
- УЗИ
- Рентген
- Компьютерная томография

Современные методы диагностики позволяют врачу поставить точный диагноз и назначить правильное эффективное лечение.

Лечение артроза.
Если у вас появляются боли в суставах после нагрузки, кратковременное чувство тяжести и скованности, хруст в суставах, ограничение подвижности или другие признаки артроза, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, который определит степень заболевания и назначит соответствующее лечение. Кроме того, необходимо разобраться, действительно ли это артроз. Сходные симптомы могут появляться при артритах, которые, в отличие от артроза, имеют воспалительную природу и лечатся по-другому.

Выбор методики лечения артроза зависит от того, какой сустав поражен артрозом, насколько выражены симптомы и изменения в хряще. Во многом лечение зависит о выраженности болевого синдрома. На начальных стадиях артроза применяют консервативные методы лечения: физиотерапию, массаж, лечебные грязи и противовоспалительные средства, в некоторых случая может быть эффективна мануальная терапия. Хотя нестероидные противовоспалительные препараты значительно уменьшают боли, их нужно принимать осторожно. При регулярном употреблении они влияют на работу печени, изменяют состав крови, могут вызвать появление язв в желудке и кишечнике. Поэтому следует, по возможности, отдать предпочтение не лекарственным методам лечения артроза, которые  более долговременные и не нарушают работу организма.

Медицина пока не может обратить вспять уже произошедшие при артрозе изменения в суставах. В то же время, при своевременном квалифицированном лечении артроза возможно значительное уменьшение или полное устранение болей и восстановление подвижности сустава. Чем раньше начинается лечение артроза, тем проще предотвратить негативные последствия заболевания. В некоторых случаях, когда артроз уже развился, невозможно устранить боли и вернуть суставу подвижность без операции, в таких случаях разрушенный сустав удаляют хирургическим путем, заменяя протезом.

Клиника Позвоночника проводит лечение артроза с использованием консервативных методов лечения. Основные принципы лечения артроза - комплексный подход и подбор методик, не причиняющих вреда другим органам и системам больного. Лечение артроза для каждого пациента подбирается индивидуально, с учетом степени развития болезни, уже проведенного лечения и общего состояния организма пациента. Упор делается на  методы лечения артроза без медикаментов, которые являются более щадящими, дают стойкий и продолжительный эффект, имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов. В комплексную программу лечения артроза входят лечебный массаж, механотерапия, позволяющая давать дозированную нагрузку на суставы и улучшающая их кровоснабжение. Применяются лечебные грязи, нормализующие обмен веществ, улучшающие кровоток в пораженных тканях и стимулирующие процессы регенерации. Помимо прочего, в лечении артроза используется  метод лечения холодом, позволяющий пробудить внутренние способности организма к самоизлечению, улучшающий циркуляцию крови и отток лимфы, уменьшающий боли и восстанавливающий обмен веществ. Вспомогательным методом лечения артроза пиявками, обладающая широчайшим спектром благотворного влияния, как на суставы, так и на весь организм.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.