20130207

Лечение остеохондроза, сколиоза и других заболеваний позвоночника

остеохондроз

В настоящее время многими авторами предложено огромное количество методик лечения заболеваний позвоночника - остеохондроза, сколиоза, кифоза, нарушения осанки др. в лечении этих заболеваний чаще всего применяются комбинированные методы: мануальная терапия, дефанотерапия, вакуум терапия, массаж, физиотерапия, иглотерапия и др. базисным методом лечения является дефанотерапия. Дефанотерапия - изменение тонуса мышечной системы посредством воздействия на позвоночник.
Это система мануального воздействия, включающая в себя одномоментное воздействие на позвоночник тракционно - импульсным методом, целью которого является восстановление анатомических взаимоотношений болезненно-измененных косно-связочных структурах позвоночника. Воздействие на мышцы, находящиеся в состоянии ригидности или спазма, методом постизометрической релаксации. Ликвидируется доминанта двигательного стереотипа при помощи аутопсихофизических упражнений. Боль и напряжение мышц являются постоянным симптомами вертебральной патологии, сопровождающиеся ущемлением и сдавлением спинно-мозговых корешков. По степени и локализации напряжения паравертебральных мышц можно судить о локализации наиболее выраженного патологического процесса в позвоночнике.
По изменению болевой чувствительности и локального дефанса мышц можно объективно судить о степени этих изменений и периодах выздоровления. При дефанотерапии(тракционно-импульсное воздействие) выполняется вертикальная тракция пациента с последующим локальным импульсным воздействием корпусом врача в сагиттальной плоскости при помощи жесткого резинового валика. Импульсное воздействие оказывает, кроме механической реакции, еще и рефлексо-двигательный эффект на сегментарном и подсегментарном уровне.
Вторая составляющая - реабилитация мышц. Наиболее оптимальным методом нормализации, находящимся в состоянии фасциально- мышечной ригидности или спазма мышц, является постизометрическая релаксация мышц. Этот метод относительно прост в исполнении, безопасный и самый эффективный из "ручных" методов воздействия.
Третья составляющая - аутопсихофизические упражнения. Научно доказано, что психические процессы у вертеброневрологическх больных лабильные, неустойчивы, эти больные легко внушаемые, чувствительны к изменению метеоусловий, эмоциональны в семейных и производственных отношениях. Эти больные часто жалуются на головные боли, головокружения, чувство незащищенности; а многократные безрезультатные попытки вылечиться выводят психический фактор болезни на первое место. Задача врача при лечении больных этой патологии- обеспечить оптимальные условия, главным в котором является выполнение аутопсихофизических упражнений. Физическая часть в лечении состоит в том, что поочередно напрягая мышцы туловища, либо шеи, что достигается путем давления кистями рук на туловище или голову и противодействие последним. При первой степени  сколиоза выполнять упражнения необходимо 4-6 месяцев, при второй степени 9-14 месяцев, при третьей 1-3 гола.
Коллективом авторов в клинике на основании многолетних наблюдений и опыта в лечении больных с остеохондрозами предложена методика комплексного лечения не осложненного остеохондроза и сколеотических деформаций позвоночника. Она включает различные виды мануальной терапии, лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур, иглорефлексотерапия, а также высокоэффективную запатентованную методику коррекции компрессионного корешкового синдрома при вышеуказанной патологии. Однако, как показывают практические наблюдения, у пациентов с осложнениями остеохондроза данная методика неэффективна, а при грыжах дисков позвоночникамануальная терапия противопоказана.
Доктор Войт А. Н., Гуменников В. Г.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.