20130208

Старинные народные рецепты при лечении ревматоидного артрита

соль для лечения

Соль. При ломоте в суставах натирают больные места солью, растворенной в меде или водке.

Глина.
Особые сорта глины, встречающиеся в определенных местностях, применяются для глинолечения - накладыванием медальонов и аппликаций. Для глинолечения используют жирную, пластичную глину, которую просеивают через металлическое сито, разводят водой до консистенции густой сметаны и тщательно размешивают до получения однородной массы. Нагретую до 60 град. глину смешивают с холодной до получения раствора нужной температуры. Температура глины при общих аппликациях 39 - 40 град., поясных (половинных)  39 43 град., местных  40 - 46 и до 48 град. Толщина глиняной аппликации (лепешки) 4 - 5 см, продолжительность процедуры 15 - 25, реже 30 минут. Курс состоит из 12 - 20 процедур, проводимых через день или 2 - 3 дня подряд с последующим днем отдыха.

Парафин. Парафин представляет собой подобное  воску вещество с температурой плавления 40 - 65 град. получаемое из нефти синтетическим путем. На вид это белая полупрозрачная твердая масса без запаха и вкуса.

Для прогревания парафин начал использоваться с 1909 года. Специальными экспериментами установлено, что человеческая кожа выдерживает без ожога воду с температурой 45 град., грязь - 50 град., а парафин - 60 град., и в некоторых опытах - до 70 град. Кроме того, парафин остывает в три с лишним раза медленнее, чем, например, песок.

Застывая, парафин уменьшается в объеме примерно на 10% и сжимается, охватывая те ткани тела, на которые он был наложен, слегка сдавливая их. В парафине, в зависимости от сорта, содержится 0,6 - 5% масляной фракции, и он еще и смягчает кожу.

Парафин для процедуры обычно вначале расплавляют на водяной бане, а затем охлаждают до требуемой температуры в зависимости от метода его нанесения. Длительность процедуры парафинолечения обычно составляет 30 - 60 минут, проводить их следует через день. Отдых после процедуры не менее часа.

Ниже приведены 4 основных способа парафинолечения.
1. Расплавленный парафин при температуре 60 - 65 градусов наносят плоской кистью или ватным тампоном на требуемый участок тела повторными слоями до получения слоя толщиной в 1 см и более. Затем этот участок покрывают кусочком полиэтиленовой пленки и закутывают шерстяным или ватным одеялом.
2. Этот способ может быть применен в домашних условиях только для лечения кистей рук и стоп ног и требует гораздо больших количеств парафина. Заключается он в том, что кисть или стопу вначале обмазывают парафином по первому способу, а затем погружают в ведро или другую посуду, в которую налит расплавленный парафин с температурой 60 - 65 градусов.
3. Надевают медицинские или хозяйственные резиновые перчатки и приготавливают салфетки, соединяя 8 - 10 слоев ткани. Салфетки погружают в расплавленный парафин с температурой 60 - 65 градусов, отжимают между двух дощечек (сделать это можно только в перчатках) и накладывают на требуемый участок тела после предварительного нанесения на него тонкого слоя парафина по первому способу. Затем, так же как и в первом способе, участок тела покрывают пленкой и укутывают одеялом.
4. Наиболее удобный способ для лечения дома. Расплавленный парафин выливают в тарелку, фото кювету или форму для разливки холодца в зависимости от размера парафиновой  аппликации слоем толщиной 1 - 2 см. Застывшую, но еще мягкую лепешку (обычно это соответствует температуре парафина 50 - 54 градуса вынимают из формы, предварительно подрезав на том крае, и накладывают на требуемый участок тела. Затем так же, как и в предыдущих способах, тепло изолируют его.

Курс лечения артритов 10 - 30 процедур, за одну процедуру проводят лечение не более 2 - 3 суставов одновременно, чередуя их.

Медь. Медные аппликации - тонкие пластинки отожженной  меди, прикрепляются бинтом или пластырем на больное место на срок от 6 часов до 2 суток. Потом пластинки снимают и кожу под ними промывают водой. Если пластинки при снятии как бы "прилипают" к телу, а цвет кожи под пластинкой оказывается зеленоватым - это признак эффективности лечения. И до тех пор, пока это сцепление есть, лечение следует продолжать.

При артрите рекомендуется курс лечения медными аппликациями до 30 дней.

Минеральные воды. Больным, которым противопоказано лечение ваннами, можно накладывать на пораженные суставы компрессы и примочки из йод бромных вод, иногда приготавливаемых искусственно. На пораженный сустав помещают прокладку, смоченную йод бромной водой, поверх накладывают полиэтиленовую пленку или компресс из бумаги, затем вату. Компресс фиксируют, перебинтовывая его к суставу. Компрессы ставят ежедневно вечером и оставляют на всю ночь. Курс лечения 8 - 10 процедур.

Лечебные грязи. Грязелечение заключается в наложении лечебной грязи определенной температуры на различные, в зависимости от конкретного заболевания, участки тела больного или на все тело на 10 - 30 минут. В нашей стране встречается несколько типов грязи.

Иловая грязь представляет собой пластичную вязкую массу черного цвета, горько-соленого вкуса, с запахом сероводорода, образовавшуюся в соляных водоемах (лиманах), например в Сакском озере в Крыму.

Сапропелевые грязи имеют буровато-коричневый, оливковый или серый цвет. Сапропель - это ил, образовавшийся в пресноводных озерах, болотах и прудах в результате гниения растительных и животных микроорганизмов.

Торфяные грязи представляют собой более или менее плотно слежавшуюся породу желтовато-бурого или черного цвета. Образование торфа происходит в пресноводных болотах в результате разложения и гниения растений: кустарников, деревьев, трав, мхов.

Глинистый ил -- иловые отложения пресных озер.

Лечебные грязи с древних времен применялись для лечения артритов.

Мед. Смесь меда с соком алоэ и водкой в соотношении 2:1:3 - хороший компресс, оказывающий противовоспалительное действие при артритах.

Пчелиный яд. В литературе приводятся данные об успешном лечении ревматоидного артрита пчелиным ядом. Правильный выбор места жаления и количества может сделать только врач.
В результате лечения уменьшаются боли в суставах, снижаются воспалительные явления, восстанавливается подвижность суставов. Болеутоляющее действие наступает сразу после жаления или спустя 5-15 минут и длится от нескольких часов до 2-3 суток. Для закрепления эффекта курсы жаления пчел необходимо систематически повторять.

Маточное молочко. При ревматоидном артрите рекомендуется комплексное лечение маточным молочком и пчелиным ядом по схеме и в дозах, обычно применяемых для лечения. При этом действие обоих веществ значительно усиливается. Кроме того, происходит выраженная стимуляция иммунной системы.

Желчь. В аптеках продается медицинская консервированная желчь, получаемая от крупного рогатого скота и свиней, содержащая стабилизаторы и антисептики (спирт, формалин, фурацилин). Применяют его наружно в виде компрессов на суставы как обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее средство.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.