20130206

Лечение гинекологических заболеваний. Аппаратная физиотерапия



Климатотерапия — лечебное использование климатических факторов: воздушной среды (аэротерапия), солнечной радиации (гелиотерапия), морского купания (талассотерапия). Этот вид лечения способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды и улучшению функций половой системы.

Климатотерапия является действенным средством вторичной профилактики при рецидивах воспалительных заболеваний половых органов и нейроэндокринных расстройствах, а также эффективным методом медицинской реабилитации, в том числе после хирургического лечения.
Водолечение является непрерывным компонентом тонизирующих и закаливающих лечебных мероприятий, особенно при нейроэндокринных гинекологических синдромах, расстройствах менструальной функции при гинекологических заболеваниях у детей и подростков. Наиболее часто в гинекологии используют обливания, обмывания, ванны (общие и местные, включая «тазовые») и души. Положительной особенностью водолечения является возможность проведения процедур в домашних условиях (по рекомендации врача и под систематическим медицинским контролем). По сравнению со многими другими лечебными физическими факторами противопоказания к проведению таких воздействий очень ограничены.
Минеральные и радоновые воды наиболее часто используют при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, спайках в малом тазу, нарушениях гормональной функции яичников. Сероводородные (сульфидные), мышьяковистые и углекислые воды усиливают активность яичников, а радоновые воды ее снижают. Специфической для гинекологии особенностью лечебного применения минеральных и радоновых вод является возможность проведения орошения, сочетание которых с ваннами значительно повышает эффективность терапии.
Грязелечение  — наиболее распространенный метод лечения гинекологических заболеваний с использованием естественных факторов. Основные показания к грязелечению: хронические воспалительные процессы внутренних половых органов при сниженной гормональной функции яичников, саечные процессы в малом тазу, генитальный инфантилизм. Клиническая результативность иловых и торфяных лечебной грязи в гинекологии практически одинакова, что открывает большие возможности для внекурортного грязелечения. Специфической методической особенностью грязелечения гинекологических больных является широкое использование влагалищных грязевых тампонов, нередко в сочетании с ректальными.
Пелоидоподобные вещества (парафин, озокерит, глина, нафталанская нефть), как и пелоиды, оказывают обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее, антиспазматическое действие и по направленности влияния на гормональную функцию яичников (стимуляция эстрогенной активности) сходны с лечебной грязью. Поэтому показания к назначению пелоидов и пелоидоподобных веществ практически одинаковы.
Несмотря на то что наиболее благоприятные условия для комплексного применения природных физических факторов создаются на курорте (см. ниже), такой вид терапии следует широко использовать и в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства больной, в том числе в санатории-профилактории, где трудящиеся получают лечебно-оздоровительную помощь без отрыва от производства. Работающие женщины, страдающие теми или иными гинекологическими заболеваниями, имеют первоочередное право на направление в санаторий-профилакторий. Показаниями к этому служат хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов вне стадии обострения процесса, расстройства менструальной функции, не требующие госпитализации, климактерический синдром и др. В санаторий-профилакторий также направляют женщин, неоднократно
находившихся на больничном листе в связи с гинекологическими заболеваниями.
В отличие от естественных имеется широкий выбор современных искусственных лечебных физических факторов, действие которых можно строго дозировать, что повышает эффективность лечения.
Светолечение показано с целью теплового воздействия (видимые и инфракрасные лучи) для получения аналгезирующего, дегидратирующего, десенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта (ультрафиолетовые лучи) при стабилизированном и отграниченном воспалении внутренних половых органов. В последнем случае светолечение является действенным средством профилактики спаечного процесса в органах малого таза.
Вибротерапия при гинекологических заболеваниях в основном проводится с помощью ультразвука, обладающего болеутоляющим, десенсибилизирующим и выраженным дефиброзирующим свойствами.
Ультразвуковая терапия наиболее эффективна при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов и спаечных процессах в малом тазу. Ультразвуковые воздействия целесообразно сочетать с лекарственными гидротубациями, если целью лечения является устранение непроходимости маточных труб, обусловливающей бесплодие.
Электролечение — наиболее распространенный вид так называемой аппаратной физиотерапии в гинекологии. Разнообразие средств электролечения позволяет строго индивидуализировать воздействие, что значительно повышает его результат. Воздействие постоянным электрическим полем высокой напряженности показано при лечении нейроэндокринных гинекологических синдромов.
Переменные электромагнитные поля высокой, ультравысокой (УВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частоты (индуктотермия) применяются преимущественно при воспалительных заболеваниях половых органов. Индуктотермия наиболее эффективна при лечении хронических воспалительных процессов гениталий, а УВЧ- и СВЧ-терапия — при разрешающихся подострых и обострившихся хронических воспалительных заболеваниях. Эти же факторы эффективны в качестве средств профилактики и ранней терапии послеоперационных инфильтратов.
Магнитное поле (постоянное и переменное) используется при тех же заболеваниях, что и УВЧ- и СВЧ-терапия. Кроме того, воздействие магнитных полей может быть применено при эндометриозе и миоме матки.
Токи высокого напряжения наиболее часто применяются в виде местной дарсонвализации, показанной при стойком болевом синдроме воспалительного генеза, генитальном инфантилизме, рецидивирующем кольпите. Больным с хроническим воспалением внутренних половых органов, протекающим на фоне генитального инфантилизма, целесообразно назначение тока надтональной частоты. Диатермию, ранее применявшуюся в гинекологии очень широко, в настоящее время используют только для электрохирургических манипуляций (иссечение, коагуляция ткани и др.).
Токи низкого напряжения находят применение в гинекологии в виде гальванизации и низкочастотной импульсной электротерапии. Гальванизация (лечебное использование постоянного тока) чаще всего является компонентом лекарственного электрофореза. В качестве самостоятельного метода лечения гальванизация показана при нейроэндокринных гинекологических синдромах и расстройствах менструальной функции; в этих случаях нередко проводят эндоназальную гальванизацию.
Импульсные токи низкой частоты (диадинамические, синусоидальные модулированные, флюктуирующие) являются действенным средством удаления боли при стойком болевом синдроме воспалительного генеза. Низкочастотные монополярные импульсные токи прямоугольной формы используют для проведения электросна и центральной электроаналгезии при нейроэндокринных гинекологических синдромах и с целью купирования болей в послеоперационном периоде. Большое значение в гинекологии этот вид терапии получил для стимуляции рецепторов шейки матки. Вследствие возбуждения шеечногипоталамо-гипофизарного рефлекса восходящим путем достигается гемостаз при дисфункциональных маточных кровотечениях.
Аэроионы и гидроаэроионы, лечебное применение которых известно под названием аэро- и гидроаэроионотерапии, используют для активации защитно-приспособительных механизмов женского организма с целью предоперационной подготовки, реже при климактерическом синдроме.
В последние годы в гинекологии с целью устранения нейроэндокринных нарушений, терапии болевого синдрома и для обезболивания некоторых операций с успехом применяют иглоукалывание (акупунктура). Этот метод основан на раздражении с помощью специальных игл определенных точечно-локализованных участков поверхности тела больной. На эти же точки можно воздействовать и электрическим током (электропунктурная рефлексотерапия). Процедуры должен проводить врач, получивший специальную подготовку.
Сочетанная физиофармакотерапия. Данный метод включает электрофорез, фонофорез лекарственных веществ и электроаэрозольтерапию. Электрофорез заключается в одновременном воздействии на организм гальванического или импульсного монополярного тока низкой частоты и лекарственного вещества, приобретающего повышенную реакционную способность вследствие введения в ткани в виде ионов. Ведущим компонентом такого воздействия является ток, под влиянием которого возникает выраженный и продолжительный терапевтический эффект при введении в организм очень небольшого количества медикамента. Исключение представляет только электрофорез химиотерапевтических препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), так как небольшие дозы этих веществ каким-либо специфическим свойством не обладают. Электрофорез лекарственных веществ показан при воспалительных заболеваниях внутренних. половых органов, как в подострой стадии, так и в период обострения процесса, при спаечных изменениях в малом тазу, нарушениях менструальной функции и др. Применяют воздействия накожные (область молочных желез, передней брюшной стенки, крестцового ромба и др.) и внутриполостные (влагалищные, эндоцервикальные или эндоназальные).
Выбор лекарственного вещества для электрофореза осуществляют дифференцированно. Наиболее широко проводят электрофорез биотических препаратов, которые являются важными факторами регуляции метаболических процессов в организме и активно влияют на его основные функции. Так, при электрофорезе ионы цинка оказывают фибролитическое действие и повышают вегетативный тонус органов малого таза; ионам йода присуще усиление диссимиляционных процессов, выраженное размягчающее влияние на спаечные структуры; ионы магния способствуют релаксации гладкомышечных волокон; ионы кальция усиливают ассимиляционные процессы, повышают проницаемость стенок сосудов. Широко используются болеутоляющие и противовоспалительные свойства ионов амидопирина, анальгина.
Лекарственный электрофорез является эффективным средством терапии эндокринных расстройств, поскольку ионы меди повышают продукцию эстрогенов, а ионы йода и цинка снижают ее и усиливают активность желтого тела. Влияние на продукцию эстрогенов и прогестерона осуществляется на уровне системы гипоталамус — гипофиз.
Описанные методы терапии приобретают особую ценность у гинекологических больных при наличии противопоказаний к назначению гормональных препаратов.
Фонофорез (ультрафонофорез) лекарственных веществ заключается в одновременном воздействии на кожу, реже — на слизистую оболочку влагалища ультразвуковых колебаний и медикаментозного препарата, сохраняющего все специфические фармакологические свойства. Основной клинический эффект обусловлен действием ультразвука, который повышает адсорбционные свойства кожи, усиливает терапевтическое воздействие лекарственного средства и позволяет в известной степени локализовать направленное действие его в зоне патологического очага (матка, придатки) или в непосредственной близости от него. Наиболее часто проводят фонофорез гидрокортизона, йодида калия, ихтиола, биологически активных веществ, содержащихся в лечебной грязи и нафталанской нефти. Основными показаниями к фонофорезу являются хронические воспалительные процессы в матке, придатках, тазовой брюшине и клетчатке, а также необходимость реабилитации больных после хирургического лечения, в первую очередь тубэктомии по поводу внематочной беременности.
За исключением аменореи и неотложных состояний (дисфункциональное маточное кровотечение, подострый или обострившийся хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, острая боль при невралгии и др.), лечение физическими факторами следует начинать с 5—7-го дня менструального цикла. В другие сроки начало физиотерапии существенно увеличивает вероятность возникновения отрицательных ответных реакций как общего, так и местного характера. Для общей патологической реакции характерны ухудшение самочувствия, возникновение вегетативных эндокринно-сосудистых нарушений (кардиалгия, тахикардия, слабость, головокружение,
повышенная раздражительность, ухудшение сна, лабильность артериального давления и др.), а также клинических признаков активации инфекционного процесса в экстрагенитальных очагах. Местная (в зоне проведения процедур) патологическая реакция при воздействии на область головы и шеи проявляется симптомами транзиторного нарушения мозгового кровообращения. При брюшностеночно-крестцовых, влагалищных и ректальных процедурах возможны ациклические кровянистые выделения из половых путей, появление или усиление болей внизу живота и в крестце, обильные бели, дизурические явления. При воспалительных заболеваниях внутренних половых органов возникают или усиливаются боли, выявляется локальный экссудативный процесс, изменяются гематологические и биохимические показатели крови, свидетельствующие о прогрессии воспаления. Поэтому при патологической общей или местной реакции на физиотерапию следует уменьшить интенсивность воздействия, а при усилении клинической симптоматики заболевания — заменить используемый лечебный фактор другим или вообще отменить физиотерапию.
Для получения оптимального лечебного эффекта от применения физических факторов целесообразно последовательное проведение серии физиотерапевтических процедур. Этим достигается продолжение вызванных физическим фактором метаболических изменений даже после прекращения его воздействия. Благодаря такому последействию отдаленные результаты лечения, как правило, бывают более выраженными, чем непосредственные. У гинекологических больных период последействия курса лечения преформированными физическими факторами составляет около 2 мес, минеральными ваннами и орошением — около 4 мес, грязями — около 6 мес. Наиболее выражен период последействия при курортной терапии.
Санаторно-курортное лечение направлено на создание функциональных резервов, повышение защитных и компенсаторных способностей, расширение диапазона адаптационных возможностей организма больной. Санаторно-курортное лечение показано при хронических воспалительных заболеваниях матки, придатков, тазовой брюшины и клетчатки, исключая генитальный туберкулез (в этом случае лечение должно проводиться только в специализированных санаториях), послеоперационных спаечных процессах в малом тазу, фиксированных неправильных положениях матки, генитальном инфантилизме, нарушениях менструальной функции (после исключения обусловливающих их органических заболеваний, кроме хронического воспаления внутренних половых органов), климактерическом синдроме.
Недопустимо направление на санаторно-курортное лечение женщин с симптоматическим диагнозом «бесплодие» без выявления причины отсутствия беременности, «аменорея» — без установления происхождения ее. Максимальная эффективность курортной терапии в гинекологии отмечается при небольшой продолжительности патологического процесса.
Для решения вопроса о показаниях и установления противопоказаний к санаторно-курортной терапии проводят медицинский отбор больных с обязательным участием терапевта. Кроме общих противопоказаний к санаторно-курортному лечению (злокачественные новообразования любой локализации, болезни крови, активные формы туберкулеза легких, органов брюшной полости и брюшины, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декоменсации и др.), для гинекологических больных существуют специальные противопоказания. К ним относятся период после аборта (до первой менструации), состояние после операции по поводу злокачественного новообразования. Лечение на грязевых и бальнеологических курортах тепловыми процедурами противопоказано при наличии полипа, кровоточащей псевдоэрозии шейки матки, миоме матки, эндометриозе, кисте яичника, маточном кровотечении, дисфункции яичников, обусловленной органическими заболеваниями нервной и эндокринной систем.
После выявления показаний и исключения противопоказаний к санаторно-курортному лечению прежде всего необходимо правильно выбрать тип курорта. При отсутствии экстрагенитальных заболеваний выбор типа курорта определяется характером патологии половой системы.
Большое значение имеет выбор вида лечения — санаторного или амбулаторного. Затем необходимо определить наиболее благоприятный сезон (время года) для курортного лечения. При гинекологических заболеваниях курортное лечение может быть проведено в любое время года, однако желательно избегать направления на южные курорты в жаркие летние месяцы женщин с климактерическим синдромом и выраженными эмоционально-неврологическими расстройствами.
Большое внимание следует уделять подготовительным лечебно-профилактическим мероприятиям: санации половых путей (лечение кольпита, удаление полипа, лечение псевдоэрозии шейки матки) и экстрагенитальных очагов хронической инфекции.
Криотерапия — лечебное использование холода с целью создания гипотермии тканей, при которой достигается противовоспалительный, болеутоляющий и гемостатический эффект. Применяется при остром и подостром воспалении внутренних половых органов, дисфункциональных маточных кровотечениях.
Лучевая терапия — средство лечения злокачественных новообразований женских половых органов. Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с оперативным вмешательством.
Химиотерапия используется при лечении злокачественных опухолей половых органов (рак яичников, хорионэпителиома и др.). Эти методы лечения более подробно изложены в соответствующих главах.
Необходимо подчеркнуть, что любые профилактические, терапевтические и реабилитационные мероприятия в гинекологии окажутся t недостаточно результативными без постоянного и строгого соблюдения требований медицинской деонтологии. Важнейшим компонентом лечебных мероприятий должны быть наряду с высоким профессионализмом такие нравственные качества врача, как душевность, умение проявлять во взаимоотношениях с больными теплоту, сердечность и
сочувствие. Эффективность консервативной терапии и оперативного лечения во многом зависят от того, удалось ли врачу устранить страх и эмоциональную напряженность больной, ослабить ее отрицательную реакцию перед предстоящей диагностической манипуляцией, терапевтической процедурой или хирургическим вмешательством.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.