20170203

Перемена погоды и здоровье. Боли в суставах, головная боль



Что говорят ученые
О том, что к перемене погоды чувствителен и человек, известно уже тысячи лет. В наше время факты воздействия погоды на людей изучаются учеными самых разных специальностей. Группа европейских ученых по заказу правительств в течение 4-х лет изучала все факты несчастных случаев на дорогах. Результаты были несколько неожиданными: число аварий подскакивает не в дождь и туман, а когда очень жарко или холодно. При термической перегрузке число дорожных происшествий увеличивается на 20%. Смертность при дорожно-транспортных происшествиях возрастает при изменении погоды более чем на 10%. Такое заключение сделали ученые, изучив обстоятельства почти 2,5 миллионов смертей на дорогах.

Перемена климата и здоровье
Острее всего на перемену климата реагируют люди, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, а также люди с патологиями опорно-двигательного аппарата и дети. Адаптационные реакции протекают довольно ложно и у людей пожилого возраста. Поэтому, отправляясь на отдых, этим категориям граждан нужно обязательно запастись лекарствами. Помните, что многие не могут сразу привыкнуть к новым условиям питания, поэтому хорошо иметь "про запас" желудочно-кишечные лекарства. Обязательно надо брать с собой защитные кремы против солнечных ожогов.
К сожалению, людям, страдающим заболеваниями сосудов мозга, перенесшим инсульт, склонным к укачиванию, детям до пяти лет следует отказаться от перелета и от поездок на скоростных речных и морских судах. Длительный переезд в автобусе может вызвать обострение заболеваний суставов, варикозного расширения вен. При этих заболеваниях лучше ездить поездом.
Изменения климата могут создавать новые опасности для здоровья людей. Эпидемиологические обследования и компьютерные модели позволяют ученым собирать и анализировать данные о потенциальном влиянии глобального потепления на здоровье людей. Пока ясны далеко не все возможные последствия этих перемен, но многое уже известно. Так, например, при потеплении станут идеальными условия для распространения переносчиков инфекционных заболеваний, таких как комары и клещи. В связи с этим увеличится удельный вес населения, подвергающегося риску заболеть малярией, лихорадкой и другими инфекционными болезнями. Согласно некоторым моделям, климатические сдвиги могут серьезно повлиять на условия земледелия, и к 2080 г., в результате снижения урожайности, около 80-100 миллионов людей могут стать жертвами голода.

Метеолабильность
Условия в окружающем нас пространстве меняются непрерывно. День сменяется ночью, зима - весной и т.д. При каждом изменении естественных условий меняется и работа организма человека. Если изменения условий обычные, к которым человек давно приспособился, то его организм перестраивает свою работу безболезненно. Если же организм человека ослаблен болезнью или его сопротивляемость снижена по другим причинам, то его приспособление к новым условиям происходит трудно. Такой человек с наступлением новых условий чувствует или просто дискомфорт, или же боль в разных органах и системах. Так, известно, что значительная часть людей чувствует предстоящее изменение погоды. Накануне этих изменений они испытывают боли в суставах, сердце, головную боль и т.д. Специалисты называют таких людей чувствительными к изменению погоды.

Метеочувствительность
Эксперты в области медицинской метеорологии, изучающие связь между погодой и человеческим организмом, убеждены, что многие из нас унаследовали от далеких предков защитный рефлекс, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих резких изменениях погоды. Эта теория находит в Европе все больше поклонников. Даже возник специальный термин - "метеочувствительность". Пусковым механизмом может служить продолжительный дождь, сильный ветер, низкое атмосферное давление, холод, жара, а также резкая перемена погоды.
Симптомы различны: депрессия, нарушение сна, усталость, сниженная концентрация внимания, обострение сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики считают, то метеочувствительность, как и переутомление, голод, жажду, "морскую" болезнь и жалобы в период беременности, едва ли можно отнести к истинным заболеваниям - в ее основе нет органических нарушений.

Что такое гелеометеотропная реакция человека
Эта реакция описывает те изменения жизнедеятельности организма приспособительного характера, которые возникают при воздействии погоды. Воздействие погоды на человека осуществляется чрез рецепторы организма, чем и обуславливает изменения в деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Метеорологические факторы раздражают терморецепторы и барорецепторы, электромагнитные импульсы - кожные рецепторы; физико-химические элементы внешней среды - ирритантные рецепторы легких. В целом, воздействие погоды на организм человека осуществляется через формирование приспособительных реакций на уровне центральной и вегетативной нервной системы, через закрепление условно рефлекторного влияния. У больных чаще всего (в 91% случаев), гелиометеотропная реакция проявляется астеническим синдромом, прежде всего физической и умственной утомляемостью. Респираторный синдром выявляется в 61%, то есть у 30% больных реакция на погоду проявляется со стороны нервной системы. Невротический синдром проявляется у 35% больных беспокойством, тревожностью, суетливостью, вспыльчивостью, угнетенностью. Сидром сосудистой дистонии встречается у 32% больных без сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. У лиц с заболеванием сердца или сосудов жалобы описывают, как сердечно-сосудистый синдром (29%). На фоне патологии органов брюшной полости у 17% больных возникали дискинетические расстройства.

Метеочувствительность и лечение
При неблагоприятной погоде метеотропные реакции развиваются не только у больных, но и у здоровых людей, обладающих повышенной метеочувствительностью. Эти реакции есть и у детей, в том числе младшего возраста. При заболеваниях, склонных к спастическим метеореакциям, применяются сосудорасширяющие средства, седативные препараты, процедуры отвлекающей терапии: массаж шеи и плечевого пояса, а также успокаивающие процедуры. При заболеваниях, склонных к невротическим метеореакциям, назначаются анальгетики, препараты, успокаивающие нервную систему.
Одним из постоянных симптомов для метеотропных проявлений является болевой синдром: головная боль, боль в области сердца, суставах, в области желудка, глазные боли и др.
Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики, спазмолитики, горчичники на затылочную область, горячие ножные ванны.

О профилактике метопатий
Для сезонной профилактики метеопатий прежде всего следует преодолеть весеннюю усталость. Для этого надо выполнить некоторые самые обычные рекомендации, которые, тем не менее, помогут вам избежать или, по крайней мере, уменьшить весеннюю усталость:
- Всегда выкраиваете время для отдыха и не доводите себя до переутомления.
- Обязательно нужно высыпаться и устраняйте бессонницу всеми доступными способами.
- Постарайтесь все-таки один час быть на свежем воздухе в местах, удаленных от общественного транспорта.
- Как можно больше ходите пешком. подберите для себя приемлемый вид спорта, лучше всего плавание, или хотя бы приучите себя к утренней гимнастике. Это отличная тренировка сердечно-сосудистой системы.

Группа риска
Молодой и здоровый человек любую бурю переживет. А пожилой и больной - не всегда. По статистике, в эти дни смертность увенчивается в полтора раза. Магнитная буря бьет по самым уязвимым местам. У одних обостряются хронические заболевания, у других болит сердце, у третьих начинается мигрень, четвертые впадают в депрессию. Особенно плохо переносят магнитную бурю сердечники, люди с избыточным весом и расстройствами сосудистой системы. В эти дни количество инфарктов увеличивается в три с половиной раза, инсультов - в два раза, приступов стенокардии - в полтора.
Какие лекарства надо принимать во время магнитной бури? Все те же самые, которые вам выписал врач от основного заболевания. Постарайтесь не нервничать и не утомлять себя в эти дни. Неплохо также иметь при себе персональный магнитометр.

Магнитные бури и человек
Геомагнитные изменения также сильно влияют на нас. Именно из-за них страдают люди с болезнями сердца, нервов и другими заболеваниями. Возникает вопрос: что такое магнитные бури?
Существует следующее объяснение: время от времени на Солнце происходят мощные взрывы, вследствие которых в межпланетное пространство выбрасывается поток заряженных частиц. Когда он через один - два дня достигает магнитной оболочки нашей планеты, то, взаимодействуя с ней, вызывает ее возмущение. Магнитное поле начинает сжиматься, колебаться - так происходит магнитная буря. В результате ее многие их нас начинают испытывать дискомфорт, иногда происходит обострение различных хронических сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Начинает меняться настроение, артериальное давление.

Почему болеют дети
Детский организм является наиболее чувствительным индикатором к действию всех факторов окружающей среды. Это объясняется тем, что состояние здоровья ребенка еще не отягощено вредными привычками и производственной средой. Загрязнение окружающей среды, как правило, сопровождается повышением заболеваемости детей и подростков, утяжелением периода болезни, а течение болезни удлиняется на срок от 2 до 7 суток по сравнению с экологически чистым районом.
Самые высокие в Центральном регионе показатели детской заболеваемости по таким классам болезней, как болезни крови и кроветворных органов, новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена вещества и иммунитета, нервные болезни, а также врожденные аномалии общей заболеваемости, на протяжении ряда лет фиксируются в Тульской, Брянской, Калужской и Московской областях.

Атмосферное давление и самочувствие
Наиболее неопределенное влияние на самочувствие человека оказывает атмосферное давление, которое характеризуется значительными непериодическими колебаниями. При понижении атмосферного давления газы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расширяются, вызывая растяжение органов. Кроме того, связанное с пониженным давлением высокое стояние диафрагмы может привести к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно-сосудистой системы.
Было установлено, что при резком понижении давления или при очень низком давлении воздуха электрическое сопротивление кожи человека значительно выше обычного. При высоком атмосферном давлении оно, напротив, бывает значительно пониженным.
при повышении атмосферного давления оно, напротив, бывает значительно пониженным.
При повышении атмосферного давления уменьшается число лейкоцитов в крови, а понижение атмосферного давления, напротив приводит к увеличению числа лейкоцитов.

Влияние температуры на организм
Поскольку в норме значение температуры тела у человека постоянно, а температура среды меняется все время, организм должен оперативно менять уровень выделения тепла. Центр системы терморегуляции у человека находится в гипоталамусе. Когда от термочувствительных клеток кожи туда поступают сообщения о перегреве, этот центр подает команды для расширения наружных кровеносных сосудов и для начала работы потовых желез. Кожа увлажняется, испарение влаги отнимает лишнее тепло, возникает некоторый освежающий эффект. Если же рецепторы сигнализируют об охлаждении, гипоталамус отдает приказ сузить подкожные сосуды и запустить сокращения поперечно-полосатой мускулатуры: дрожь и гусиная кожа служат нам согревающими процедурами.
При экстремальных термических перегрузках у человека наблюдается нарушения кровообращения и перегрузка центральной нервной системы.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.