20150126

Поджелудочная железа. Лечение. Строение. Расположение

где находится поджелудочная железа
Лечение поджелудочной железы народными средствами. Практически нет ни одного органа в организме, на который не оказывала бы полезного воздействия ромашка. Поэтому поджелудочная железа лечение народными средствами включает в себя обязательный прием: смешать по столовой ложке ромашки и бессмертника, заварить, дать, немного отстояться и пить перед каждым приемом еды за 20 минут.
Курс рассчитан не только на фазу обострения, поэтому принимать отвар нужно не меньше трех недель. Бывает так, что у больного появляются злокачественные образования на тканях поджелудочной: кисты. Если киста уже есть, то удалить ее можно только операция, однако травы способны сделать так, чтобы киста не образовалась вообще или хотя бы снизить вероятность ее появления. На месяц назначается такой сбор: чистотел, тысячелистник и календула. Не имеет значения готовый сбор или вы его приготовите самостоятельно. Главное: смешать в равных частях, заварить и принимать строго за полчаса до любой еды. Профилактика образований кисты проводится довольно длительными курсами, при этом составы травяных сборов меняются, поскольку каждый человек индивидуален и эффективность воздействия может быть разной. Но нужно понимать, что если лечитесь при помощи трав, то ваши сборы должны выполнять сразу три задачи: противовоспалительную, спазмолитическую и восстанавливающую. Тут может помогать универсальный способ: смесь нескольких видов трав. Берем тысячелистник, мяту, подорожник сухой, зверобой, сушеницу и обязательно ромашку. Смешали все в равных долях из расчета столовой ложки на стакан, заварили, дали немного настояться, чтобы сбор набрал силу. Принимать по трети стакана трижды за день и обязательно не меньше месяца.

Лечение поджелудочной железы - народная медицина (лечебная трава). Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной и шалфей. Смешать календулу, шалфей и железняк в убывающих пропорциях: 3-2-1. Залить кипятком, настоять, по желанию процедить. Пить дважды в день. Крайне полезен и такой сбор: бессмертник, ромашка и полынь, смешивать также в убывающих долях: 4-3-2. Заваривать из расчета трех десертных ложек смеси на полтора литра воды.

Есть множество различных вариаций травяных сборов и специалисты считают, что даже с панкреатитом зачастую справиться можно быстрее при помощи народных средств. Однако нужно понимать, что хоть природа и является лучшим доктором, она неспособна будет помочь, если больной не соблюдает диетические предписания.

Один из светил науки как-то сказал: "Есть в организме человека два злопамятных органа: поджелудочная железа и печень". В данном случае сложно не согласиться, ведь нередки случаи, когда больной лишь раз отступает от диеты и все лечение тут же сводится к нулю. Поджелудочная железа - лечение народными средствами служат лишь дополняющими способами улучшения состояния железы, но само выздоровление во многом может зависеть от способности человека ясно понимать опасность заболеваний. Любая болезнь нуждается в постоянном наблюдении специалистов, даже если в какой-то момент перестает себя проявлять. Не всегда исчезновение клинических признаков означает выздоровление: иногда это может быть временное затишье. И только постоянный контроль за своим здоровьем, посещение врача и прохождение обследований способны четко контролировать развитие заболевания, не позволяя ему приобрести угрожающие формы. А народная медицина поможет традиционной держать под контролем уже имеющиеся болезни и нарушения.
источник

Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки - части тонкого кишечника - и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в проток - главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, вырабатывающей сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas - поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков. Эти клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Пищеварение. Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток выделяют панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин - протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реннин, сворачивающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.

Заболевания. К заболеваниям поджелудочной железы относятся острое или хроническое воспаление (панкреатит), атрофия, опухоли, жировой некроз, кисты, склероз и абсцессы. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. Болезни, связанные с нарушениями питания, вызывают атрофию или фиброз поджелудочной железы. Причина острого панкреатита - действие выделяемых ферментов на ткань самой железы.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.