20150216

Лечение кашля травами в домашних условиях


При заболеваниях дыхательных путей очень важно обеспечить организм необходимыми ему в данный момент витаминами.
Народные рецепты лечения кашля - это в первую очередь шиповник. Прекрасным их источником является отвар плодов шиповника.
Именно он считается одним из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма. Очень эффективны смеси из шиповника и различных лекарственных трав: шалфея, зверобоя, душицы, тмина, череды, чабреца, петрушки и др. Все эти травы обладают сильным бактерицидным действием.

Несколько рецептов народной медицины лечения кашля.

Сбор, помогающий при заболеваниях верхних дыхательных путей: взять по 100 г листьев и ягод черной смородины, плодов рябины красной, ягод шиповника и листьев повислой березы, по 80 г травы двудомной крапивы, листьев и ягод черники, заварить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка сбора на 1 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

Травы от кашля. Взять 500 г пчелиного меда и сока подорожника. Смешать мед с соком и варить на слабом огне в течение 20 минут, остудить. Пить смесь по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при острых и хронических бронхитах.

При мокром кашле поможет следующий рецепт.
Смешать в равных частях корень алтея, солодки, девясила, плоды аниса, листья шалфея, мать-и-мачехи и почки со­сны. Заварить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут, проце­дить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Для отхаркивания мокроты: 2 ст. ложки травы иван-да-марьи или душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить настой горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Также эффективен ежедневный прием 5-6 шариков живицы с сахаром или без него — по вкусу.

Для облегчения отделения мокроты полезно как можно чаще принимать брусничный сироп с сахаром или медом по 1 ст. ложке). Для лечения простудных заболеваний рекомендую следующие средства. Вместо чая полезно пить отвар земляники. А с наступлением весны переходите на березовый сок или сок кленового дерева с молоком.

Смешать 1/2 стакана сока редьки или моркови 1/2 стакана молока или медового напитка (мед, разбавленный водой 1:1). Пить 1 ст. ложке 6 раз в день.

Вскипятить стакан свежего молока. Измельчить 2 плода инжира и добавить к горячему молоку. Принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану в теплом виде.

Залить 2 ст. ложки цветков календулы стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Залить 1 ст. ложку подорожника стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом - пить натощак.

При заболеваниях верхних дыхательных путей
, а также при ангине и лечения бронхита в качестве отхаркивающего средства используют веронику. Взять 1 ст. ложку измельченной сухой вероники, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 за в день до полного выздоровления.

• Сок тысячелистнике смешать с теплым кипяченым подсолнечным маслом и принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей.

• При начинающемся насморке достаточно 1-2 раза смазать нос (каждую ноздрю) соком свежего листа каланхоэ.

• Очень полезен сок корней сельдерея, который нужно принимать внутрь по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

• Очень эффективен отвар из корня девясила, из ягод калины с медом или из плодов аниса, укропа, сосновых почек, травы чабреца, корня солодки. Для приготовления последнего все ингредиенты взять поровну. Залить 15 г этой смеси 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа. Затем поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 3 минуты, охладить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

• Эффективен чай из травы багульника: 5 г на, стакан кипятка. Принимать по полстакана 5-6 раз в день.

• Смешать по 100 г зерен ржи, овса и ячменя, добавить 2 ядра миндаля, измельчить. Пить как кофе, с горячим молоком.

Чесночный напиток: 5 зубчиков чеснока средней величины, нарезанных на мелкие кусочки или истолченных, прокипятить в стакане домашнего молока. Напиток нужно пить несколько раз в день (особенно рекомендуется детям) — средство помогает при кашле.

Залить 2-3 листа мать-и-мачехи 0,5 л молока. Проварить и добавить свежее свиное сало на кончике ножа. Настой следует пить вечером перед сном по кофейной чашке.

Растопить в одной посуде 1 часть еловой смолы и 1 часть желтого воска, остудить. По маленькому кусочку класть на раскаленные угли и дышать дымом.

При потере голоса и бронхите применяются отруби. Вскипятить 1,8 л воды, положить туда 400 т любых отрубей. Довести до кипения еще раз и варить 10 минут. Подсластить жженым сахаром. Этот отвар следует пить горячим в течение всего дня вместо кофе, чая и всякой другой жидкости.

Очень хороший эффект при простудных заболеваниях дает отвар плодов калины с медом. Залить 1 ст. ложку плодов 1 л горячей воды. Варить на слабом огне 10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза вдень.

От кашля по народным рецептам: 15 семян аниса залить стаканом воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При сильном кашле
: налить в стеклянную посуду по 2 стакана сока моркови, свеклы, черной редьки, клюквы и 1 стакан сока алоэ (возраст растения должен быть 3-5 лет). Добавить 10 лимонов, пропущенных через мясорубку, 200 г спирта, 200 г меда и 500 г сахара. Все перемешать и поставить на 20 дней в темное место. Затем процедить и пить по 30 г. за 30 минут до еды 3 раза в день строго по времени. Эта смесь противопоказана людям с болезнями печени и желчного пузыря, поскольку в ее состав входит сок алоэ, также необходимо помнить, что сырые соки могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

При простуде: смешать 25 г сушеных листьев смородины, 50 г ягод малины, 300 г сушеных ягод рябины. Заваривать и пить как чай.

При гриппе помогают ветки малины: 1 ст. ложку мелко нарезанных веток залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить небольшими глотками как можно чаще.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.