20150205

Насморк. Лечение в домашних условиях

Рини́т (от др.-греч. ῥίςῥινός — нос; в быту —насморк
При первых признаках насморка, а точнее ринита на фоне нормальной температуры тела назначают домашний (не постельный) режим, обильное теплое питье, тепловые процедуры (горячие ножные ванны и теплые компрессы на тыльную поверхность кистей рук). Главное – правильно сморкаться, так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха.
Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке. В случае засыхания корок у входа в нос нужно размягчить их маслом (оливковым, подсолнечным) и затем осторожно удалить ватным фитильком. А после этого удалить слизь из носа.
При рините рекомендуется обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом). В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства. Хотя необходимо иметь в виду, что жаропонижающие средства, усиливая потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая устойчивость организма к инфекционной агрессии.

При вирусных инфекциях рекомендуется введение в носовые ходы растворов интерферона.

В период обострения при хроническом насморке используют те же медикаменты, что и при остром рините (сосудосуживающие капли, капли и мази с лекарственными препаратами, обладающие противовоспалительным, антимикробным действием). Используют вяжущие препараты: 2-5% раствор протаргола (коларгола) в виде капель в нос (по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день).

Лечение хронического субатрофического и атрофического насморка строится по определенной программе: назначают препараты, способствующие улучшению состояния слизистой оболочки носа и стимулирующие функцию слизистых желез. Применяют в виде капель щелочные растворы, пульверизацию, смазывания с легким массажем, фурацилиновую мазь из расчета 1:5000. Проводят курсы общеукрепляющей терапии (аутогемотерапию, протеинотерапию, вакцинотерапию, инъекции экстракта алоэ, кокарбоксилазы, стекловидного тела, ФИБС), витаминотерапии, прозеринотерапии по общепринятым схемам.

Лечение хронического гипертрофического насморка требует более радикальных мер: прижигании (производимых химическими веществами - трихлоруксусной кислотой, ляписом, хромовой кислотой и др.), гальванокаустики, диатермокоагуляции, ультразвуковой дезинтеграции, криовоздействия, воздействия пучком лазера.

При остром рините из физиотерапевтических методов применяют ультрафиолетовое облучение местное и на область подошв (6-8 биодоз); УВЧ (области носа по 5-8 минут, первые 3 дня ежедневно, а затем через день), микроволновое воздействие на область носа; эффективны ингаляции (тепло-щелочные, щелочно-масляные, масляно-адреналиновые, фитонцидами, медовые и др.).

При хроническом катаральном рините чаще назначают токи УВЧ, соллюкс, облучение ультрафиолетовыми лучами, если нет противопоказания к ним, микроволновую терапию, аэрозоли и отрицательно заряженные электроаэрозоли с антибиотиками.

Из различных форм хронического ринита низкоэнергетическое лазерное излучение чаще используется при лечении больных с катаральным хроническим ринитом и субатрофическим ринитом, а также нейровегетативной формой вазомоторного ринита. Общее время облучения каждой половины носа 3-4 минуты. Курс ежедневного лечения 10-12 процедур.

При лечении риносинуситов используют также и следующие способы квантовой гемотерапии: внутри венозное облучение крови гелий-неоновым лазером в сочетании с облучением кожи в области проекции сосудов инфракрасным лазером.

Лечение вазомоторного насморка должно быть комплексным и целенаправленным. Все виды предложенного лечебного воздействия на организм можно подразделить на специфические и неспецифические. Успех специфической гипосенсибилизации зависит от раннего выявления аллергена, так как со временем у больных развивается полиаллергия. Проводят новокаиновые блокады, воздействие холодом, инфракрасную коагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, вазотомию, гипобаротерапию в сочетании с гипосенсибилизацией, ультрафиолетовое облучение, лечебную гимнастику, воздушные и солнечные ванны и многие другие методы физиотерапевтического воздействия с учетом показаний и противопоказаний. Благоприятный эффект лазеротерапии при вазомоторном рините связан с улучшением капиллярного обмена в слизистой оболочке полости носа, приводящим к ликвидации отека и набухания.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при наличии необратимых изменений слизистой оболочки полости носа рекомендуется щадящее хирургическое лечение. Производят также различные варианты подслизистых операций, выполняемых на носовых раковинах: гальванокаустика, электрокаустика, остеоконхотомия, подслизистая вакцинная микрохирургия, мукозотомия, конхотомия и др. методы.

Наиболее эффективным методом лечения аллергического насморка является прекращение контакта больного с аллергеном. Лекарственная терапия включает два основных аспекта воздействия: специфическую иммунотерапию значимым аллергеном и применение антигистаминных лекарственных средств (тавегил, терфенадин, лоратадин, цетирезин). Антигистаминные препараты первого поколения имеют ряд побочных эффектов (выраженный снотворный эффект). Поэтому применение этих препаратов должно осуществляться с осторожностью (определенная группа людей - водители и т. д. должна от них отказаться).

Лечение аллергического насморка проводится также комплексно и поэтапно. Первым этапом является устранение секрета за счет орошения слизистой носа с использованием минеральной воды, отвара черного чая, массажа слизистой оболочки носа, точечного массажа крыльев носа и воротниковой зоны; энтеросорбции (выведение продуктов метаболизма, токсинов, иммунных комплексов с использованием для этих целей сорбентов - полифепан, ультрасорб, сумс и др.). Вторым этапом является лекарственная терапия. Третьим этапом проводится специфическая и неспецифическая иммунокорригирующая терапия, повышающая содержание иммуноглобулинов класса А. В качестве иммуностимуляторов бактериального происхождения используют рибомунил, бронховаксон, бронхомунал. Специфическая иммунотерапия осуществляется причинным аллергеном.

источник

Альтернативные средства от заложенности носа

- знаменитый  ароматный бальзам Звездочка, который наносится на крылья носа. Эфирные целебные масла, входящие в состав данного средства от заложенности носа, быстро восстанавливают носовое дыхание. Бальзам не вызывает привыкания и является совершенно безвредным, хотя имеет довольно резкий запах.

- сок растения каланхоэ. Для приготовления средства от заложенности носа из каланхоэ необходимо взять лист растения, измельчить его и выдавить сок каланхоэ через бинт. При помощи пипетки необходимо закапать несколько капель в каждую ноздрю. Серди недостатков можно отметить то, что сначала сок каланхоэ вызывает чихание. Зато в процессе чихания полость носа прочищается от болезнетворных бактНасморкерий. Сок растения в мгновение ока освобождает дыхание. Кроме того, данное средство очень дешевое.

- соленая морская вода. На стакан воды необходимо взять одну каплю йодной настойки и такое количество соли, чтобы раствор был похож по вкусу на рассол. По несколько капель закапать в каждую ноздрю. Такое средство действует не сразу, однако именно его можно использовать для промывания полости носа маленьким детям. К тому же йод обладает свойством убивать болезнетворные микробы.

Современная реклама пестрит огромным количеством средств от заложенности носа. Однако даже не взирая на мгновенный результат, все фармакологические средства запрещается применять более пяти дней подряд, так как после этого времени они начинают причинять больше вреда, чем приносить пользы. Слизистая оболочка полости носа под воздействием  таких средств иссушается и истончается, что приводит к атрофии нервных окончаний и капилляров. Более дешевые и безопасные средства от заложенности носа – это народные рецепты.

Народное средство от заложенности носа

Эффективным народным средством от заложенности носа является использование тампонов, смоченных в отваре целебных трав. Из медицинских бинтов следует скрутить два тампона. Затем нужно приготовить отвар, для которого взять чайную ложку липового цвета, цветов лекарственной ромашки и зверобоя. Смесь трав заварить стаканом кипящей воды. Дать настояться на протяжении двадцати минут. В этот отвар обмакнуть тампон и ввести в носовой проход.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.