20150208

Какие продукты повышают уровень гемоглобина крови

 
продукты повышающие гемоглобин
Не все продукты богаты железом, а многие вообще его не содержат или содержат в крайне малых количествах. Дефицит железа может привести к болезни

Далее приводится таблица с названием продуктов и содержанием в них железа:

Продукты повышающие гемоглобин в крови.

Продукты содержащие железо:
Продукт
Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт
Содержание железа
мг/100 г продукта
Пивные дрожи16-19Бананы0.7-0.8
Моллюски вареные25-30Белок яичный0.2-0.3
Патока18-22Брокколи вареная1.0-1.2
Отруби пшеничные18-20Цыпленок жареный0.7-0.8
Мясо кролика4-5Картофель0.8-1.0
Печень свиная18-20Персики4-4.5
Бобы5-6Кукуруза0.8-1.0
Грибы сушеные30-35Коровье молоко0.05-0.07
Грибы свежие5-6Салат0.5-0.6
Гречка7-8Помидоры0.6-0.7
Печень телячья9-11Свекла1.0-1.4
Какао12-14Пшеничная мука3-3.5
Капуста морская15-17Морковь0.7-1.2
Сердце6-7Макароны1.0-1.2
Язык говяжий5-6Мед0.9-1.0
Миндаль4-5Яблоки0.5-2.2
Яичный желток6-8Манная крупа1.0-1.2
Мясо индюшачье3-5Малина1.6-1.8

Наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, Зеленые овощи - лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, фасоль, огурцы. Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина.
Именно эти продукты следует включить в свой рацион для повышения гемоглобина в крови. 
Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет, поэтому в это время стоит употреблять витамины с повышенным содержанием железа. Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа.
Любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабо усвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонный сок, апельсиновый сок или настой шиповника). Дело не в том, что железо из желтка плохо, усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.

Сколько кому железа необходимо

По нормам Института питания РАМН, всем людям - от младенцев до стариков - необходимо ежедневно 15 мг микроэлемента. Нормы США те же. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать и то его количество, которое может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Народные средства, для повышения гемоглобина

Можно взять морковный свежий, свекольный и томатный соки. Пить по стакану за полчаса до еды. Еще эффективнее будет выпивать эту смесь натощак.
Фруктовый салат для лечения пониженного гемоглобина. Замечательное народное средство. Берем кислых яблок (пропорции выбирайте сами по вкусу), лимон, ягоды барбариса. Т.к. смесь из яблок, лимона и барбариса получается довольно кислой, советую добавить сливок или сгущенного молока.
Или, например, такое средство народной медицины. Запечь в духовке яблоки, и съедать утром натощак по одному.
Вкусный салат - в равных пропорциях свежая тертая морковь и свежее тертое зеленое яблоко, можно заправить сметаной.
Очень популярное средство народной медицины для поднятия гемоглобина - это гранат. Можно употреблять в виде сока, или кушать сам фрукт.
Съедайте смесь из плодов шиповника, черной или красной смородины и ягод рябины. Потрясающий эффект, довольно быстро вы забудете про ваш недуг.
Готовя на обед семье мясо, например, говядину (она больше подходит для наших нужд), сбрызнете ее лимонным соком. Получится и вкуснее и полезнее.
Особенно остро вопрос пониженного гемоглобина стоит у беременных женщин. Советую вам, милые дамы, съедать перед едой давленый чеснок с медом. Или делать отвар из листьев земляники.
Сок подорожника принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
Листья крапивы, березы залить кагором, дать настояться, и пить по столовой ложке.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.