20150516

Как быстро снизить давление в домашних условиях

Резкое повышенное артериального давления (гипертония) подвергает серьезной опасности важные органы человека – сердце, почки и мозг. Показатели 160 на 95 и выше требуют незамедлительного принятия мер по нормализации кровяного давления. При гипертонии нарушается нормальное кровоснабжение органов, повреждаются кровеносные сосуды, что может стать причиной гипотонического криза, инсульта, инфаркта. Особую опасность заболевание представляет для людей, которые уже имеют болезни сердца и головного мозга.

Причины гипертонии.
Современная медицина признает тот факт, что точная причина заболевания неизвестна. Но хорошо изучены факторы, провоцирующие его.

На первом месте неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем, жирной, острой, копченой и соленой пищей, отсутствие нормальной двигательной активности и посильных физических нагрузок.

Второе место медицина отдает длительной психической травматизации и психоэмоциональным стрессам. Жизнь в состоянии страха, переживаний, тревожности является отличным фоном для развития гипертонической болезни.

Третье место среди причин, вызывающих повышение артериального давление, прочно закрепилось за социальными факторами. Это проживание в удаленных населенных пунктах, где не представляется возможным следить за здоровьем, работа на предприятиях с тяжелыми условиями труда и большой психоэмоциональной нагрузкой.

Симптомы повышенного давления.
Первым признаком повышения давления является чувство усталости. Оно сопровождается мельканием «мушек» перед глазами, внезапным покраснением лица, головной болью, отдающей в затылок, шумом или звоном в ушах и болью в груди. Реже повышение давления сопровождается головокружением и помрачением сознания.

Как быстро понизить артериальное давление
Серьезность последствий приступа гипертонии требует быстрых и эффективных действий по нормализации артериального давления.

Человеку с повышенным давлением показан полный покой. Необходимо измерить давление, чтобы понять до каких показателей его нужно снижать. Если давление превышает 160 на 95, лучше не рисковать и вызвать скорую помощь, особенно, если это показатели гипотоника – человека, у которого обычно давление бывает несколько ниже общепринятой нормы, которая составляет 120 на 80.
В противном случае больной или его близкие способны помочь снизить давление подручными способами. Если вы находитесь дома, просто сядьте в удобное кресло или на диван и полностью расслабьтесь. Опустите плечи, но шею старайтесь держать прямо. Полностью успокойтесь. Слушайте собственное дыхание или сердцебиение, думайте о том, что ритм работы этих органов нормализуется и все в организме приходит в норму. Никогда не забывайте о психоэмоциональной составляющей гипертонии и делайте все, что в ваших силах, чтобы справиться с собственными негативными эмоциями! В это время ваши близкие пусть позаботятся о том, как помочь вам. Быстро понизить артериальное давление помогут горчичники, поставленные обычным способом на икроножные мышцы, область плеч и нижнюю часть шеи. Под воздействием тепла в этих зонах происходит расширение сосудов и отток крови, за счет чего давление в течение 10-15 минут должно начать заметно снижаться.

Можно медленно выпить чашку некрепкого чая с ложечкой меда и выжатым в него соком половины среднего лимона. Еще лучше выпить стакан клюквенного или брусничного морса.

Компресс на основе 5-6 % столового уксуса поможет быстро понизить давление. Для этого нужно взять тканевую салфетку, смочить ее уксусом и поставить ступни больного на нее. Ватным тампоном, слегка смоченным в уксусе, можно осторожно протереть виски и затылочную часть головы. Через 10-15 минут нужно измерить давление. Салфетку держать под ногами не более 20 минут.

Быстрый способ снизить давление хорошо знаком и успешно используется в практике биоэнерготерапевтов. Его можно эффективно использовать при оказании помощи больному. Единственное условие, которое должно быть выполнено при воздействии на больного – это искреннее желание помочь и доброе отношение к нему. Усадите больного на стул. Пусть он расслабится и закроет глаза. Станьте у него за спиной, обе руки расположите на расстоянии 5-10 см над его головой. Думайте о том, что вы снижаете давление и помогаете близкому человеку справиться с болью и недомоганием. Медленно ведите руками от области головы вдоль спины на расстоянии 5-10 см от тела до нижних позвонков. Разведите руки в стороны и опять повторите движение сверху вниз. Повторяйте делать это в течение 7-10 минут. Мы все являемся обладателями мощной энергетики и при определенных условиях может воздействовать ею на своих близких во благо им.

Если вы сторонник траволечения, справиться с повышенным давлением поможет прием травяного сбора. Возьмите по одной чайной ложке корней валерианы, пустырника и укропного семени. Заварите стаканом крутого кипятка. Накройте и дайте настояться в течение 1 часа. По истечении этого времени процедите, доведите количество настоя до 200 граммов, добавив теплой кипяченой воды, и принимайте по полстакана 2 раза в день. Настой не только снижает давление, но и способствует его поддержанию на уровне нормы. Поэтому настой можно пить и в целях профилактики курсами по 10-15 дней, после чего нужно устраивать 2-3 месячные перерывы.

Профилактика гипертонии.
Как быстро понизить давление?К сожалению, от гипертонии невозможно излечиться. Она является хроническим заболеваниям. Заболевший человек обречен на прием лекарств на протяжении всей своей жизни. Поэтому так необходима профилактика этого заболевания. Особенно важна она для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к гипертонии.

Старайтесь исключить или ограничить потребление соли и жирной пищи. Следите за весом, если он значительно превышает норму, старайтесь избавиться от лишних килограммов. Потребляйте больше продуктов, которые очищают сосуды: чеснок и лук в салатах и с первыми блюдами; свеклу с небольшим количеством сметаны или растительного масла. По возможности, животные жиры замените растительными – оливковым, льняным, подсолнечным. Ешьте больше рыбы, фруктов и овощей. Откажитесь от курения, алкоголя, больших доз кофе и крепкого чая.

Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде или ходите на лыжах зимой. Полезен бассейн и тренировки с хорошей физической нагрузкой в фитнес центре.

Не отказывайте себе в удовольствии записаться на массаж спины и плечевого пояса. Чем меньше «зажимов», тем лучше работает кровеносная система, и ничто не может справиться с ними лучше, чем движения и массаж.

Следите за своим душевным состоянием. Не переживайте по пустякам, старайтесь видеть в окружающих вас людях только доброе и хорошее. Откажитесь от общения с людьми, которые ввергают вас в состояние тревоги или апатии. Будьте всегда в ровном, чуть приподнятом настроении и болезнь не причинит вашему здоровью серьезного вреда.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.