20160211

Фитотерапия. Лечение атеросклероза, инсульта, гриппа....

На вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Олег Дмитриевич Барнаулов.


- Откуда черпает фитотерапия свои знания и методы?
- Я 40 лет занимаюсь фитофармакологией и фитотерапией. А складывались они тысячелетиями, особенно в традиционных медицинах Азии (Китай, Корея, Япония, Индия, Тибет, Вьетнам и др.). Настоящий фитотерапевт должен прежде всего усвоить опыт именно этих традиционных медицин, потому что там культура фитотерапии была, есть и всегда будет выше, чем у нас. Мы у них много чего переняли, например иглорефлексотерапию. Но вот арсенал (лекарства), методы и принципы фитотерапии, а главное - успех, с которым они лечат, никак не удается ассимилировать. Тем не менее, только при использовании этих принципов, методов и арсенала у нас начинает что-то получаться.
Фитотерапия должна стать элементом деятельности любого врача. В отличие от медикаментозной терапии (с которой я сотрудничаю, сам преподавал ее), фитотерапия позволяет назначать композиции лекарственных растений «прицельно», с учетом пола, возраста, состояния пациента и многого другого, вплоть до сезона.

- Что кроме фитотерапии используется традиционной медициной?

- Наивно думать, что такую сложную систему, как человек, можно вылечить каким-то веществом. в «Чжуд-ши», основном трактате тибетской медицины, сказано: «прежде чем щупать больного, поговори с ним». А это уже элементы психотерапии. Задача врача - «приподнять» пациента над любыми негативными внешними обстоятельствами, а также помочь ему понять, какие внутренние причины привели его к болезни.
Я, например, обязательно спрашиваю школьников (и не только их), что они читают. Очень часто слышу в ответ: «Я эту литературу ненавижу». Я записываю при нем крупными буквами: литературу ненавидит. Спрашиваю: «Чем же перед вами провинилась литература?» Но начинает протестовать родительница: «А какое отношение к болячкам моего мальчика имеет его непричастность к литературе, музыке, живописи?» Цитирую «Чжуд-ши»: «Основными причинами болезней являются страсти, гнев и невежество». Невежество - тоже причина болезни.
Если бы мы обратили внимание на деградацию образования, искусства, на замену морального кодекса аморальным, то предотвратили бы многие болезни.

- Вы работаете в Институте мозга человека РАН. Каковы основные темы ваших работ?
- Во-первых, рассеянный склероз. В этом направлении мы добились заметных результатов, воспрепятствовав инвалидизации сотен пациентов. Во-вторых, патологии мозговых сосудов, предынсультные и постинсультные состояния и т.д. фитотерапия позволяет исключить повторные инсульты и предотвратить первичные у тех пациентов, у которых высока вероятность инсульта. У нас также защищена диссертация по фитотерапии больных ишемической болезнью сердца. При инсультах поражается мозг, при ишемической болезни – сердце, локализация разная, а причина общая - атеросклероз. Это болезнь социальная (стрессы и пр.). Есть, конечно, фитотерапевтические методы, но нужно все-таки менять жизнь людей, чтобы они так повально не болели атеросклерозом, который признан «убийцей №1».

- Что в этом плане могут сделать врачи?

- Повысить сопротивляемость человека к повреждающим воздействиям, к стрессу. Целенаправленно использовать способность многих растений защищать, укреплять наши сосуды. Наконец, воздействовать на метаболизм человека. Ведь разные обмены жировой, белковый, углеводный - разобщены только в нашем воспаленном воображении. Это метаболизм в целом, лучшими корректорами нашего механизма являются растения.

- Какие, например?

- Женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия, лимонник, левзея, родиола. Это классические фитоадаптогены, но есть и другие. Фитоадаптогены работают многосторонне: способствуют воспроизведению потомства, препятствуют повышению содержания холестерина в крови, помогают при сахарном диабете, при заболеваниях щитовидной железы. При этом у них совершенно разный химический состав, что многих удивляет. Однако еще в 1950-х годах гениальным русским фармакологом Николаем Васильевичем Лазаревым и его школой была разработана теория состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма (СНПС), достигаемого, в частности, с помощью классических фитоадаптогенов и многих других растений, не сходных по составу. Теория СНПС организма - наше национальное достояние, и жаль, что многие врачи даже не знают о ее существовании. Если же обратиться к антимикробной активности растений, то оказывается, что они защищают не только себя, но и нас. С помощью фитотерапии, в частности, можно препятствовать распространению эпидемий и пандемий.

- В том числе и свиному гриппу?

- В Китае во время эпидемий неспецифической пневмонии, птичьего гриппа и т.д. вовсю применяли лекарственные растения. Ведь, согласно теории Н.В. Лазарева, повышение неспецифической сопротивляемости - это не повышение сопротивляемости к какому-то отдельному вирусу или микробу, а «круговая оборона». Например, под влиянием экстракта элеутерококка раза в три снижается заболеваемость гриппом на крупных предприятиях и в детских садиках.

- Что лучше применять: настойки или отвары?

- Поразительный факт: экстракты растений, полученные с помощью органических растворителей (спиртов и т.д.), содержат гораздо больше веществ растения, чем водные настои и отвары, однако отвары эффективны, а органические вытяжки - далеко не всегда. Самым физиологичным экстрагентом лекарственных растений является вода.
Мы рекомендуем делать следующее. Берется 1, 2, 3 ст. ложки растительной композиции, подобранной нами для данного случая, и обычная эмалированная кастрюля без сколов. Сырье помещается в кастрюлю и заливается холодной водой (если пациент пьет много, то литром, если мало - 0,5 л). Желательно немного вымочить сырье, но никаких водяных бань. Затем быстро вскипятить, потомить на малом огне 5-7, максимум 10 минут и вместе с сырьем слить в термос, который надо периодически немножко встряхивать. Пить настолько теплым, насколько вы переносите.

- А как принимать?

- В традиционной медицине вы найдете и однократный прием, и трехкратный, но есть и такой: чем чаще, тем лучше. Это связано со временем открытия того или иного из 10 каналов (меридианов) нашего организма. Каналы эти нашли не мы, а китайцы. Вместо того чтобы делать 10 разных сборов - для каждого канала, они надеются на избирательные возможности нашего замечательного организма и считают, что каждый канал выберет свое - важно ему предъявить. Правильность такого подхода подтверждена результативностью лечения. Вот и мы обычно рекомендуем пациентам: чем чаще, тем лучше. А общее количество на день - у вас в термосе.

- Можно ли в крайнем случае пользоваться настойками?

- Да, мы иногда это рекомендуем, особенно если пациент далеко, и мы не можем ему подобрать, сделать сбор. Например, у человека рассеянный склероз, и ему абсолютно показан так называемый коктейль адаптогенов. Я ему диктую все, что нужно слить из разных флаконов в одну склянку, включая пантокрин. А еще обычно прошу купить в аптеке мумие, но не растворять, а принимать пару таблеток по утрам.

- Это все вы рекомендуете при рассеянном склерозе?

- Не только. В спектр действия классических адаптогенов попадает множество заболеваний. Инсульты-предынсульты, гипотония, астения, гипотрофия, в том числе у новорожденных, и т.д. Но, конечно, лечение желательно проводить при участии специалиста.

- Как лучше подготовиться к сезонной эпидемии гриппа?

- В преддверии гриппа могу сказать, что все лилейные - лук, чеснок, черемша - очень полезны. А их запах прекрасно отбивают бадьян и мускатный орех.
Вообще, пряности давно вошли в арсенал высокоэффективных лекарственных растений. Имбирь горячо рекомендую. Во-первых, он запах чеснока отбивает, во-вторых, мощно работает в отношении подготовки к встрече с любым повреждающим агентом. Имбирь, в особенности свежий, натертый на терке, можно класть в компот, в чай, куда угодно. Мы сами используем этот прием во время эпидемии, когда пациенты идут заражать нас.
А перцы и другие пряности предупреждают кишечные инфекции.

- Какие пряности вы особенно рекомендуете?

- Типовой набор - это имбирь, куркума и калган (не тот, что у нас на болоте растет, а очень острая пряность из семейства имбирных). К имбирным еще относится кардамон, мощное средство для осуществления детоксикационной фитотерапии. В Турции его добавляют в кофе, чтобы сердце не билось от большой дозы кофеина и не повышалось артериальное давление. Среди прочего я рекомендую бадьян, мускатный орех, гвоздику и корицу. Если эти пряности в сухом виде соединить и перемешать, их можно добавлять в глинтвейн, чай, компот, даже в кофе...
Но еще я бы рекомендовал в гриппозный сезон принимать коктейль адаптогенов - хотя бы из настоек. Женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, лимонник, левзея, родиола, пантокрин. Они работают. Принимать не каплями, как у нас привыкли, а по чайной ложке коктейля 1-2 раза в день (не на ночь). Гипертоникам надо подбирать дозу под себя, по самочувствию.
Беседовал Александр Герц


Источник:

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.