20151222

Польза и вред от электронных сигарет.. Мнение врача


Несмотря на выявление некоторых позитивных сторон в использовании электронных сигарет, врачи многих специальностей остались единодушны в мнении: данное средство не может быть полностью безопасным по многим причинам и существует только один метод, препятствующий полному избавлению от тех последствий, которые приносит вред курения – полный отказ от курения.
Вред электронных сигарет:
Никотин, находящийся в электронной сигарете, способен оказывать свое пагубное воздействие на организм;
замена курения обычного табака электронными сигаретами может продлевать период полного отказа от курения;
существует множество некачественных и не проверенных подделок данной продукции, которые могут быть небезопасными;
в состав пара могут входить некоторые канцерогенные вещества, отсутствие которых еще не доказано окончательно.

Польза электронных сигарет:
Пар, выделяющийся из них, не содержит такого количества ядовитых и канцерогенных веществ, как табачных дым;
у группы лиц, которая имеет твердое намерение бросить курить, электронные сигареты могут стать лучшей альтернативой, чем никотиновые пластыри, жвачки и пр.;
они менее опасны для пассивных курильщиков.

Несмотря на то, что польза электронных сигарет сомнительна, многие врачи продолжают рекомендовать их, как замену обычного курения тем пациентам, которые, несмотря на многие попытки отказа от курения, не смогли отказаться от него. В таких клинических случаях вред электронных сигарет рассматривается врачами, как меньшее из двух зол и лишь временная мера на пути полного отказа от курения.

Электронная сигарета, отзывы покупателей и врачей, соотношение вреда и пользы – все эти моменты индивидуальны в каждом конкретном случае даже несмотря на отсутствие единодушного мнения специалистов. Вред никотина и вред курения неоспоримы и именно поэтому решить проблемы со здоровьем поможет только полный отказ от курения.

Мнение врачей об электронных сигаретах

За те 8 лет, которые электронные сигареты прочно вошли на мировой рынок, врачи многих специальностей сумели составить о них некоторое мнение.

Наиболее интересными для многих оказались именно мнения онкологов, т.к. раковые заболевания страшат многих курильщиков и являются колоссальной проблемой для здравоохранения многих стран мира. В ходе независимых исследований, которые проводились в Европе, было доказано, что вещества, присутствующие в них (дисперсионная жидкость, никотин и пропиленгликоль), не способны вызывать рак. В ответ на это исследование появилась бурная и скандальная реакция со стороны табачных корпораций, но мнения исследователей-онкологов, несмотря на это, остались неизменными.

Следующие отзывы врачей-кардиологов о курении электронных сигарет были не менее важны, т. к. заболевания сердечно-сосудистой системы напрямую взаимосвязаны с курением и этот факт доказан научно. Доктора отслеживали состояние тех курильщиков электронных имитаторов, у которых были заболевания сердца. У всех групп пациентов наблюдались существенные улучшения в состоянии здоровья: уменьшалось число приступов аритмий, брадикардии и тахикардии, реже повышалось артериальное давление. По данным исследований кардиологов риск возникновения инфаркта при использовании электронных сигарет у исследуемой группы пациентов снижался в 2-3 раза. Как и онкологи врачи-кардиологи были единодушны в мнении о том, что пар электронной сигареты в тысячи раз безвредней табачного дыма, т. к. человек не вдыхает около 4000 ядовитых веществ.

Точка зрения флебологов, специализирующихся на заболеваниях сосудов, так же были положительными. Они пришли к выводу, что даже замена табачных изделий на электронные заменители курения может способствовать замедлению разрушения сосудистой стенки. Ими же было отмечено, что при вдыхании пара у курильщика не в такой мере сужаются сосуды, несмотря на то, что в его состав входит никотин. В некоторых ситуациях это помогает избежать ампутации конечности при облитерирующем эндартериите и снизить вред никотина на ткани сосудов.

По мнению некоторых наркологов электронная сигарета, отзывы о ней несколько различны у врачей данной специализации, может стать хорошим способом, который позволяет избавиться от психологической и физической зависимости от табака. По их наблюдениям, курильщики, которые отказались от обычных сигарет в пользу электронных, но при этом имели желание бросить курить, более легко отказывались от этой привычки. Другие же наркологи утверждали, что данная методика отказа от курения продлевает зависимость от табака и вызывает у пациентов чувство ложной безопасности.

ВОЗ пока воздерживается от единогласных выводов о безопасности этих электронных устройств, т.к. по нормативам, которые предусматривают долгосрочные испытания, срок исследований еще не закончен. Электронные сигареты начали тестировать с 2005 года, а срок таких испытаний должен составлять не мене 10 лет.

По предварительным заключениям представителей ВОЗ электронные сигареты не опасны для здоровья, но не допускаются к применению у некоторых групп лиц. К ним относят:
- возраст до 18 лет;
- беременных и кормящих матерей;
- некурящих.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.