20170114

Лечение бронхита в домашних условиях. Особенности питания

врач пульмонолог, аллерголог-иммунолог, к.м.н. Майоров Р.В.

В основе лечения бронхита лежит использование противоинфекционных препаратов.
На первом, по значимости, месте стоят антибактериальные препараты.

Популярные домашние средства лечения, такие как постановка банок, горчичников, при бронхите не эффективны.
Возможно использование в комплексе лечения поливитаминных комплексов.

Особенности питания и образа жизни при бронхите

На фоне обострения бронхита традиционно рекомендуют обильное питьё. Для взрослого человека – суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 3 – 3,5 литров. Обычно хорошо переносятся щелочной морс, горячее молоко с боржоми в соотношении 1:1.

Суточный рацион питания должен содержать достаточное количество белков и витаминов. На фоне высокой температуры и общей интоксикации можно немного поголодать (если организм этого, конечно, требует), но в целом какие-либо ограничивающие диеты таким пациентам противопоказаны.

Высокую эффективность показывает использование ингаляций с помощью небулайзера. В качестве раствора для ингаляций можно использовать минеральную воду, раствор Рингера или обычный физиологический раствор. Процедуры проводят 2-3 раза в день на протяжении 5-10 дней. Данные манипуляции способствуют отхождению моктроты, облегчают дренаж бронхиального дерева, уменьшают воспаление.

Необходима коррекция образа жизни с целью устранения факторов риска развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В первую очередь это касается курения и  различного рода профессиональной вредности работы (пыльное производство, работа с лакокрасочными материалами, частые переохлаждения и т.д.).

Отличное эффект при хронических заболеваниях легких имеет применение дыхательной гимнастики, например, по методу Стрельниковой. Это касается и хронического бронхита.

Вне обострения бронхита можно проводить мероприятия по закаливанию.

Лечение бронхита народными средствами

Очень популярное народное средство лечения бронхита - паровые ингаляции. Для этого рекомендуют подышать паром, образующимся при варке картофеля и т.д. Некоторым данный способ при аккуратном использовании, конечно, помогает, но чаще его использование вызывает ожог слизистых и последующим усугублением течения бронхита.

Возможно лечение бронхита средствами из травяных сборов. Чаще всего для лечения бронхита используют следующие травы и их сочетание: чабрец, солодку, душицу, липу, мать-и-мачеху, подорожник. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают ½ литра кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Метод действительно эффективен в комплексном лечении хронического бронхита.

Употребление кумыса или козьего молока при лечении острого и хронического бронхита: рекомендуют употреблять не менее 1 стакана молока 3-4 раза в день – длительно. Достоверных данных по эффективности данного метода я не встречал.

Употребление смеси лука с медом в соотношении 1:1, пропущенной через мясорубку по схеме: 1 столовая ложка – 2 раза в день 10-14 дней. Иногда вместо лука рекомендуют использовать чеснок. У ряда пациентов действительно был эффект, у большинства – отмечалось обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, побочных эффектов метода можно избежать, если уменьшить содержание лука в смеси.

Бронхит у детей

Бронхит острый. Бронхит хронический. Симптомы и лечение бронхита, бронхит у ребенка, бронхит при беременности.У детей бронхит имеет те же симптомы, что и у взрослых. Основный симптом бронхита у ребенка – кашель. Симптомы  интоксикации при бронхите у детей обычно очень выражены. По возможности стоит воздержаться от чрезмерного использования антибактериальных средств.

При появлении у ребенка одышки необходимо всегда проводить дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой. Три-четыре эпизода обструктивного бронхита за год – четкое показание к консультации аллерголога и проведению аллерго-диагностики.

При лечение бронхита у детей предпочтение следует отдавать ингаляционной терапии. Детям проводят ингаляции с минеральной водой, отхаркивающими (лазолван, флуимуцил)  и бронхорасширяющими (беродуал, атровент) препаратами. При необходимости для ингаляций можно использовать антибактериальные средства (тобрамицин раствор, диоксидин 0,5% раствор, фурацилин 0,02% раствор). Данный способ лечения позволяет эффективно бороться с симптомами и причиной бронхита и обладает минимумом побочных эффектов.

Бронхит  при беременности

Симптомы бронхита у беременных женщин не отличаются от симптомов бронхита у других категорий пациентов. Главным признаком бронхита также является кашель.

Но в лечении есть целый ряд особенностей, так как многие препараты запрещены к использованию в этот период жизни из-за их потенциального негативного влияния на плод. Например, запрещены к использованию производные тетрациклина, стрептомицин, левомицетин. С осторожностью применяют эуфиллин.
Из разрешенных антибактериальных препаратов хочется отметить вильпрафен. Препарат с высоким профилем безопасности и достаточной антибактериальной активностью.
В лечении бронхита у беременных делают акцент на ингаляционную терапию.

Возможные осложнения бронхита и прогноз

Течение острого заболевания, как правило, благоприятное и заканчивается полным излечением. Иногда бронхит может осложнится пневмонией, развитием бронхоэктазов.

Хронический бронхит при отсутствии соответствующего лечения может привести к дыхательной или сердечной недостаточности.

Профилактика бронхита

Можно выделить несколько подходов к профилактике данного инфекционного заболевания.

1) Приём иммуноукрепляющих препаратов в сезон возможного обострения (осень-зима). Данный способ наиболее подходит для пациентов с хроническим бронхитом или с частыми обострениями острого бронхита.
Хороший эффект в этом отношении показали препараты бронхомунал, рибомунил, ИРС-19 и т.д. Схемы и дозировки определяются врачом.
К вариантам неспецифической иммунокоррекции можно отнести также регулярный приём поливитаминных комплексов.

2) Вакцинация пациентов.
Учитывая высокую распространенность пневмококковой инфекции и её огромный вклад в возникновение данного заболевания большинство специалистов рекомендуют пациентам из группы риска прививаться вакциной ПНЕВО-23, обеспечивающей иммунную защиту именно от данного вида возбудителя.  Эффекта от вакцинации хватает на 5 лет.
Также принимая во внимание тот факт, что именно вирусные инфекции чаще всего являются пусковым фактором развития бронхита, рекомендуется ежегодная вакцинация людей, относящихся к группе от вируса гриппа.
Кого же можно отнести к группе риска? В первую очередь это люди старше 50 лет, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, легких, почек и т.д.). Традиционно прививают женщин, планирующих беременность и лиц, профессиональная деятельность которых связана с общением с людьми (медицинские работники, учителя, продавцы и т.д.). Обязательна вакцинация людям, длительно получающим противосвёртывающие препараты (ацетилсалициловую кислоту, варфарин и т.д.).

3) Соблюдение основных правил личной гигиены, например,  частое мытьё рук, использование одноразовых носовых платков – достаточно простой способ профилактики инфекционных заболеваний.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме бронхит острый и хронический:

Насколько эффективна дыхательная гимнастика при бронхите?
Дыхательная гимнастика, например, по методу Стрельниковой или Бутейко – это важнейший компонент лечения, особенно при хроническом бронхите.

Я подозреваю, что у меня аллергический бронхит. Это возможно?
Такого диагноза, как аллергический бронхит не существует. Возможно развитие инфекционного заболевания на фоне бронхиальной астмы. В этом случае аллергическое воспаление и инфекционный процесс как бы «поддерживают» друг друга. В любом случае,  необходима консультация аллерголога и проведение полного аллергологического обследования (постановка кожных проб, сдача анализа крови для выявления специфических антител к аллергенам и т.д.).

С какими заболеваниями можно перепутать хронический бронхит?
Список болезней, сопровождающихся затяжным кашлем достаточно велик. В первую очередь проводят дифференциальную диагностику между туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхоэктазами, астмой, онкозаболеваниями.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.