20150201

Основные причины головных болей


Острые головные боли у взрослых. Пациентам с впервые возникшей острой головной болью или недавним изменением характера головной боли, чтобы выявить возможные вторичные причины, потребуется более тщательное обследование, нежели пациентам с постоянными хроническими головными болями.
Нередко впервые выявленная головная боль обусловлена острыми вирусными инфекциями или травмами. Головные боли, с которыми обращаются в отделение неотложной помощи, могут быть как острыми, так и упорными, хроническими. В большинстве случаев головные боли не травматической этиологии являются первичными. В рамках исследования анализировали заключительные диагнозы всех пациентов, доставленных в отделение неотложной помощи с основными жалобами на головную боль не травматической этиологии, длящуюся более 11 мес. Наиболее распространенным диагнозом была мигрень.

Органические изменения диагностировали в основном у пожилых пациентов. 
По данным Госпиталя по оказанию амбулаторной медицинской помощи населению, головная боль, связанная с такими заболеваниями, как менингит, энцефалит, нарушения мозгового кровообращения, кровотечение, аневризма, глаукома, повышенное внутричерепное давление, гигантоклеточный/височный артериит и гипертензивная энцефалопатия, составляет 2% головных болей не травматической этиологии среди пациентов отделения неотложной помощи, у лиц старше 50 лет они составляют 6%, а у пациентов старше 75 лет — 11%. 

Хронические головные боли у взрослых 
Наиболее распространенные виды хронических головных болей — головная боль напряжения и мигрень. Если пациенты данной группы часто используют анальгетики, у них может развиться другой тип головной боли, называемой медикаментами (анальгетик)-индуцированной головной болью. Менее распространены посттравматические и пучковые головные боли. Заключительные диагнозы у пациентов отделения неотложной помощи с головными болями не травматической этиологии: 
1. Мигрень: 41% 
2. Не установлен тик головной боли: 37% 
3. Инфекции: 10% 
4. Пучковая боль напряжения: 4%
5. Пучковая головная боль: 2% 
6. Инсульт, транзиторная ишемическая атака, внутричерепное кровоизлияние: 2% 
7. Головная боль после люмбальной пункции: 2% 
8. Доброкачественная внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль мозга): 1% 
9. Глаукома: 1%

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.